→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Диаграмма состояний

Предметна область:  UML

Диаграмма состояний — Описать возможные последовательности состояний и переходов, которые в совокупности характеризуют поведение элемента модели в течение его жизненного цикла.



Диаграмма состояний — Описать возможные последовательности состояний и переходов, которые в совокупности характеризуют поведение элемента модели в течение его жизненного цикла


Диаграмма состояний:
  • Представляет динамическое поведение сущностей, на основе спецификации их реакции на восприятие некоторых конкретных событий.
  • Представляет динамическое поведение сущностей, на основе спецификации их реакции на восприятие некоторых конкретных событий
  • Является графом специального вида, который представляет некоторый автомат
  • Представляет собой логическую модель статического представления моделируемой системы

Близькі поняття: [Приховати / показати]

Контент, у якому йде мова про Диаграмма состояний

Диаграмма состояний

 UML
Главное предназначение этой диаграммы - описать возможные последовательности состояний и переходов, которые в совокупности характеризуют поведение элемента модели в течение его жизненного цикла. Диаграмма состояний представляет динамическое поведение сущностей, на основе спецификации их реакции на восприятие некоторых конкретных событий. Системы, которые реагируют на внешние действия от других систем или от пользователей, иногда называют реактивными. Если такие действия инициируются в произвольные случайные моменты времени, то говорят об асинхронном поведении модели.

Уніфікована мова моделювання UML

 UML
UML (англ. Unified Modeling Language) — уніфікована мова об'єктно-орієнтованого моделювання, використовується у парадигмі об'єктно-орієнтованого програмування. Є невід'ємною частиною уніфікованого процесу розробки програмного забезпечення.

Разработка диаграммы состояний в среде Rational Rose

 UML
Переходя к рассмотрению диаграммы состояний, следует отметить, что в среде Rational Rose этот тип диаграмм относится только к отдельному классу. Для того чтобы построить диаграмму состояний для класса, его вначале необходимо создать и специфицировать. После этого выделить на диаграмме классов или в браузере.

Автоматы

 UML
Автомат (state machine) в языке UML представляет собой некоторый формализм для моделирования поведения элементов модели и системы в целом. В метамодели UML автомат является пакетом, в котором определено множество понятий, необходимых для представления поведения моделируемой сущности в виде дискретного пространства с конечным числом состояний и переходов.

Переход

 UML
Простой переход (simple transition) представляет собой отношение между двумя последовательными состояниями, которое указывает на факт смены одного состояния другим.

Сложные переходы

 UML
Рассмотренное выше понятие перехода является вполне достаточным для большинства типичных расчетно-вычислительных задач. Однако современные программные системы могут реализовывать очень сложную логику поведения отдельных своих компонентов. Может оказаться, что для адекватного представления процесса изменения состояний семантика обычного перехода для них недостаточна. С этой целью в языке UML специфицированы дополнительные обозначения и свойства, которыми могут обладать отдельные переходы на диаграмме состояний.

Переходы

 UML
Переход как элемент языка UML был рассмотрен в главе "Диаграмма состояний ". При построении диаграммы деятельности используются только нетриггерные переходы, т. е. такие, которые срабатывают сразу после завершения деятельности или выполнения соответствующего действия.

Составное состояние и подсостояние

 UML
Составное состояние (composite state) - такое сложное состояние, которое состоит из других вложенных в него состояний. Последние будут выступать по отношению к первому как подсостояния (substate).

Заключительные рекомендации по построению диаграмм состояний

 UML
Основные особенности построения диаграмм состояний были рассмотрены при описании соответствующих модельных элементов, входящих в пакет Автоматы. Однако некоторые моменты не нашли отражения, о чем необходимо сказать в заключение этой главы.

Диаграмма деятельности

 UML
При моделировании поведения проектируемой или анализируемой системы возникает необходимость не только представить процесс изменения ее состояний, но и детализировать особенности алгоритмической и логической реализации выполняемых системой операций.

Разработка диаграммы последовательности в среде Rational Rose

 UML
Диаграмма последовательности может быть активизирована одним из следующих способов:
  • Щелкнуть на кнопке с изображением диаграммы последовательности на стандартной панели инструментов.
  • Через пункт меню Browse - Interaction Diagram (Браузер - Диаграмма взаимодействия)
  • .

Якщо вас цікавить...

загрузка...