→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Архитектура пк

ДИСПЕТЧЕР ОБЪЕКТОВ И КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

Объектно-ориентированные языки, пользовательские интерфейсы и ОС были популярной темой среди компьютерных энтузиастов во второй половине 80-х годов. Объекты вдруг стали рекламироваться в качестве панацеи от всех проблем в программировании. Однако объекты — это не есть что-то новое. Впервые они появились в конце 60-х в языках программирования, таких как Симула, ко­торые разрабатывались в основном для создания программ моделирования. Подобные программы моделируют поведение объектов реального мира. Таким образом, объектно-ориентированное программирование, которое обеспечивает способ представления и манипулирования как физическими, так и абстрактными объектами, является естественным подходом в данной области.

Операционные системы также работают с объектами. Их объектами являются аппаратные ресурсы, например устройства ввода-вывода или память, либо программные ресурсы, такие как файлы, процессы и семафоры. Большинство ОС ставят во главу угла различия между ресурсами и работают с каждым типом ресурсов по-своему. В то же время представление ресурсов в виде объектов использует сходство между ними. При этом все управление ресурсами сосредотачивается в одном месте, и обеспечивается общая модель их использования.

Наше путешествие внутри WindowsNT начинается с исполнительной системы NT, а конкретно, с ее объектов. Трудно начать откуда-либо еще, так как процессы, потоки, файлы и даже подсистема Win32 (процесс) — все это объекты. Следовательно, изучение системы объектов NT поможет нам в понимании других, самых разных частей ОС.

В первом разделе этой главы описываются существующие в Windows NT типы объектов и способы их использования. Предмет второго раздела — структура объектов и то, как диспетчер объектов управляет ими. Третий раздел посвящен главной задаче системы защиты Windows NT: защите объектов.

Объекты исполнительной системы NT

Что такое объект? В исполнительной системе NT — это отдельный обра­зец статически определенного типа объектов, существующий во время выполне­ния.

Тип объектов (object type), иногда называемый классом объектов (object class), включает определенный системой тип данных, сервисы, работающие с образцами этого типа, и набор атрибутов объекта. При написании Win32-приложения Вы столкнетесь с объектами, представляющими, к примеру, процесс, поток, файл, событие. В основе этих объектов лежат низкоуровневые объекты, которые создаются и управляются исполнительной системой NT. В Windows NT процесс — это пример объекта типа "процесс", файл — пример объекта типа "файл" и т. д.

Управление объектами

Как указывалось выше, диспетчер объектов предоставляет набор универсальных сервисов, применимых к объектам любого типа. Кроме того, другие компоненты исполнительной системы NT обеспечивают типозависимые сервисы для создаваемых ими типов объектов. Эти сервисы вызывают диспетчер объектов посредством внутренних интерфейсов. Следовательно, все сервисы, которые работают с объектами, должны на том или ином уровне пройти через диспетчер объектов. Это позволяет последнему централизовать управление объектами и выполнять все соответствующие задачи (или явным образом передавать управление вторичному диспетчеру объектов, если необходимо).

Защита объектов

Унификация именования, предоставления в совместное использование и учета использования системных ресурсов уже дает достаточные основания для при-менения объектной модели в исполнительной системе NT; однако важнейшей причиной этого, является, по всей вероятности, обеспечение защиты.

Заключение

Объекты исполнительной системы NT служат в Windows NT средством унификации. Они обеспечивают унифицированное управление системными ресурсами. С ними связано и выполнение таких важных задач, как именование, совместное использование и защита ресурсов. Кроме того, они предоставляют набор примитивов, используемых подсистемами сред для реализации собственных версий объектов и объектоподобных ресурсов. Каждая подсистема среды использует объекты исполнительной системы для обеспечения средств и ресурсов, которые требуются ее клиентским приложениям.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом