→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Кросс-платформенное тестирование инсталляторов

Отдельным пунктом хочется выделить кросс-платформенное тестирование инсталляторов, которое обязательно должно проводиться для всех трех функций - установка, обновление и удаление:

  1. Корректность работы инсталлятора с различными версиями ОС, Сервиспаков (ServicePack) и установленных обновлений
  2. Проверка файлов, драйверов и библиотек при установке под разные ОС
  3. Проверка прав на доступа к файлам, папкам и к системным записям для разных ОС
  4. Проверка установленных на файлы приложения разрешений (Permissions)
Для упрощения процедуры тестирования рекомендуется создать таблицу, где колонками будут идти требуемые конфигурации, а строками - тестовые случаи (test cases) или тестируемые функции. В процессе тестирования на пересечении колонок и строк заполняйте результат, что сможет визуально показать прогресс тестирования и соответствие "кросс-платформенным" требованиям. Теперь перейдем непосредственно к описанию тестирования:
  1. Если приложение должно работать в нескольких ОС, то инсталлятор должен проверять необходимый набор функций в процессе своей работы. Возможно, что где-то должен быть установлен какой-нибудь пакет обновлений или просто надо работать с другой библиотекой. Случай из практики: "Приложение должно быть закрыто для установки на Windows Vista. Запускаем его, программа думает и выдает сообщение, что мол эта версия не будет работать под данной ОС. Все верно, нажимаем Ок. После этого компьютер думает пару секунд и сообщает следующее: "Приложение было некорректно завершено. Давайте попробуем запустить его в режиме совместимости?" Соглашаемся и запускаем. Автоматически стартует наше приложение еще раз, но на этот раз ставится "на ура". Не знаем, что и как там делает Vista, но код защиты пришлось переделывать."
  2. Проверка списка устанавливаемых файлов проводится по аналогии с пунктом 2 раздела "Установка (Инсталляция)", что же касается установки драйверов и библиотек, то тут следует отметить особую важность данной проверки. Не все драйвера и библиотеки одинаково хорошо работаю на разных платформах. Случай из практики: "Для некоторых драйверов есть зависимость от файловой системы, на которой работает ОС. Точнее для некоторых типов ошибок. Был случай, когда на NTFS все прекрасно работало, а на FAT32 ОС не могла подняться после установки ПО. Причина была в неверной записи при установке драйвера в реестр."
  3. Необходимо проверить, что инсталлятор имеет права на доступ к файлам, папкам и к системным записям. Особенно это важно при инсталляции под ОС семейства UNIX, с их жесткими ограничениями в доступе к ресурсам для разных категорий пользователей. Так же смотрите пункт 5 раздела "Установка (Инсталляция)", а также пункт 4 раздела "Удаление (Деинсталляция)"
  4. При/после инсталляции на unix системах, у файлов должны быть соответствующие разрешения (Permissions). Т.е. если файл предназначен для запуска, то он должен быть запускаемым, если это конфигурационный файл, например, то должны быть разрешения на модификацию и т.д.

Источник
www.protesting.ru

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом