→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Массаж Виды массажа

Массаж при переломах

При закрытых переломах массаж производится на всех стадиях его заживления, начиная со 2 — 3 дня после перелома. Ранний массаж способствует уменьшению болей, ускорению рассасывания кровоизлияния в области перелома, улучшению трофики поврежденных тканей, сокращению срока образования костной мозоли и восстановлению функции поврежденной конечности.

Массировать больную конечность можно как в гипсовой повязке, так и при наложении клеевого или скелетного (гвоздевого) вытяжения.

При наложении на поврежденную конечность гипсовой повязки рекомендуется вибрационный (при помощи аппарата) рефлекторно-сегментарный массаж, который производится в соответствующей рефлексогенной области. При повреждении костей верхней конечности механический вибрационный массаж с целью стимулирования трофических рефлексов производится в шейно-затылочном и верхнегрудном отделах позвоночника, в области выхода корешков, справа и слева соответственно сегментам С4 — D2; при повреждении костей нижней конечности — в области нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, соответственно сегментам D8 — L5.

Если фиксирующая повязка захватывает указанные сегменты, то в ней делается соответствующий вырез для проведения вибрационного массажа. Когда острые реактивные явления пройдут, вибрационный массаж производится в направлении длинника больной конечности со стороны подошвы.

Начиная со 2-й недели при переломе костей предплечья или голени, а при переломе плеча или бедра с 3-й недели показана нежная механическая вибрация в области места перелома (продольно, а также поперечно), которая производится через вырезанное окно в гипсовой повязке 2 — 3 раза в день, особенно при замедленной консолидации перелома. Учитывая рефлекторное воздействие массажа, следует также массировать здоровую конечность.

Для предотвращения тугоподвижности пателлярно-бедренного сустава, от которого в большой степени зависит судьба коленного сустава (тугоподвижность, нередко образующаяся вследствие длительной фиксации коленной чашечки в гипсовой повязке, утраты четырехглавой мышцей способности к растяжению), рекомендуется в гипсовой повязке вырезать окошко в области подколенника для массажа, а также для пассивных и активных движений надколенника («игра коленной чашечкой»).

Больному рекомендуется возможно чаще в течение дня производить физические упражнения в форме посылки двигательных импульсов к отдельным мышцам и мышечным группам на стороне повреждения.

При применении клеевого или скелетного вытяжения со 2-го или 3-го дня после перелома массируют соименную здоровую конечность в течение 15 — 20 минут, а также производят движения во всех ее суставах. На стороне повреждения массаж производится внеочагово. Например, при переломе костей голени массируют доступные массажу участки бедра, обращая в первую очередь внимание на снижение мышечного тонуса, который бывает повышен на значительном расстоянии от места повреждения, особенно в течение первых 10 — 12 дней.

Для снижения мышечного гипертонуса лучше всего применять нежную механическую вибрацию. Для этого между массируемой частью тела и вибратодом помещают палец или кисть массирующего. Более энергичное воздействие оказывают так называемые тангенциальные вибрации при прикладывании вибратода к массируемой части тела по касательной линии. Массаж проводят ежедневно, длительностью 3 — 5 минут при возможности 2 — 3 раза в день.

Из приемов ручного массажа применяют попеременно непрерывистое и прерывистое поглаживание в центростремительном направлении, не вызывая повышения мышечного тонуса, а также усиления болей в области перелома. В дальнейшем добавляют спиралевидное и круговое растирание, нежное поперечное разминание, которое, как и растирание, чередуют с непрерывистым поглаживанием.

Продолжительность сеанса массажа постепенно доводят до 15 — 20 минут. Во время массирования необходимо систематически проверять состояние мышечного тонуса, наличие спазма отдельных мышечных пучков. При усилении мышечного тонуса на стороне повреждения следует уменьшать интенсивность массажных движений, а также сократить длительность сеанса массажа.

По снятии гипсовой повязки или прекращении вытяжения не следует с первых же дней производить энергичный или длительный массаж, так как при наличии лимфостаза, который обычно бывает в первом случае вследствие длительной иммобилизации и ограничения двигательного режима, во втором случае энергичные массажные движения могут вызвать подкожные капиллярные кровоизлияния, усиление болей и увеличение отека. С целью ускорения лимфо- и кровообращения в этих случаях, как правило, применяется отсасывающий массаж (см. выше).

Если не улучшить таким образом венозную и лимфатическую циркуляцию в проксимальных сегментах конечности, то могут возникнуть затруднения для лимфо- и кровообращения в периферических отделах поврежденной конечности. Первое время после длительной иммобилизации мы рекомендуем в области места перелома избегать обхватывающего непрерывистого поглаживания, а применять прерывистое поглаживание по типу зигзагообразных массажных движений с тем, чтобы возможно меньше раздражать кожу в области перелома, которая часто после наложения гипсовой повязки подвергается трофическим нарушениям.

Из этих соображений не рекомендуется также применять растирание. При избыточной костной мозоли во время массажа следует обходить место перелома. При замедленном сращении перелома, наличии мягкой пластической костной мозоли показан энергичный массаж в области самого перелома: обхватывающее прерывистое поглаживание, при котором руки движутся по направлению друг к другу, рубление локтевым краем кисти, а также похлопывание.

С целью активизации костного сращения Г. И. Турнер (1909), К. Ф. Вегнер (1926) и др. рекомендуют производить поколачивание в области места перелома с помощью деревянного молоточка. Научные обоснования эффективности поколачивания при замедленном сращении перелома мы находим у А. Эльяшева (1939), который проводил следующие экспериментальные исследования.

У кроликов была резецирована лучевая кость и затем через 7—10 дней после операции в области резецированного участка ежедневно применялось поколачивание в течение 3 — 5 минут. Контрольные рентгенограммы показали, что под влиянием поколачивания у подопытных животных происходит усиленное разрастание остеобластических элементов костной ткани в области очага повреждения и более быстрая, чем у контрольных животных, функциональная перестройка костной мозоли (ускорение прохождения отдельных фаз развития костной мозоли).

Эффективность массажа в значительной степени может быть повышена при комбинировании массажа с лечебной физической культурой. В центре двигательной терапии должны быть активные, активно-пассивные и пассивно-активные движения. На данном этапе функциональной терапии показан гидромассаж.

Раздел, посвященный технике и видам массажа подготовлен при поддержке компании Benefit. Вашему вниманию предлагются массажные кресла, массажные накидки и массажные подушки. Смотрите также ресурс «Профилактика и лечение позвоночника», информационно-аналитический портал о массажном оборудовании.

Источник информации: massage.ru
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом