→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Массаж Детский массаж

Техника детского массажа

Массаж младенца

Дарит вам обоим удовольствие и успокаивает, особенно, если массаж делают после купания.

Начало

Когда вы делаете ребёнку массаж, вы значительно усиливаете ту связь, которая существует между вами. Также массаж поможет успокоить малыша и подарит вам обоим огромное удовольствие. Вы можете провести его или после купания, или когда ребёнок одет, или когда он лежит в своей кроватке. Прежде чем начать, покажите малышу свои руки, чтобы он мог ”согласиться” на массаж (если ему не хочется делать массаж, он отвернётся или укатится, если уже может переворачиваться).

Перед тем, как вы начнёте, согрейте руки и нанесите на них несколько капель какого-нибудь съедобного масла, например, оливкового или миндального. Начинайте массировать подошвы ножек ребёнка. Уверенно, мягко и неторопливо проводите пальцем в направлении от пятки к пальчикам.

Затем переходите к длинным плавным поглаживаниям ножек малыша. Двигайтесь от пяточек к коленкам и вверх по бедру. Вы можете массировать ножки и по-очереди, и обе сразу.

Массаж туловища и ручек.

Начните массаж туловища, расположив свои руки на плечах ребёнка и выполняйте мягкие поглаживания в сторону груди.

Проводите по ручкам в направлении от плечей к кистям. Старайтесь не допускать попадания масла на ладошки и пальчики ребёнка, но если это произошло, чисто их вытрите, прежде, чем он начнёт их сосать.

Если животик малыша мягкий и вы делаете массаж через некоторое время после кормления, поглаживайте его круглыми движениями по часовой стрелке. Животик ребёнка очень чувствительный, поэтому, если малыш вдруг начнёт беспокоиться, переходите к следующему шагу.

Массаж лица и спины.

Пальцами поглаживайте лицо ребёнка от середины лба к вискам и затем по щекам.

Если после завершения всех этих действий ребёнок лежит расслабленно, вы можете перевернуть его на животик и гладить его длинными плавными движениями от головы до стоп.

Относитесь к ребёнку с уважением, и если вы видите, что малышу по каким-то причинам некомфортно и он не получает удовольствия от массажа, сразу же прекращайте массаж. Также не надо проводить массаж, если ребёнок беспокоится или расстроен, а также, если вы сами напряжены или не в настроении.

Маленькие дети вообще и новорожденные в частности, любят массаж не меньше, чем взрослые. Единственное отличие заключается в том, что малыши не могут очень долго лежать неподвижно. Вы можете использовать все те же массажные движения, которые вы используете для массажа взрослых, просто приспособьте их к размерам вашего малыша и не забывайте о том, что в теле ребёнка нет тех хронических напряжений, которые беспокоят взрослого человека. Пробуйте, экспериментируйте и найдите то, что нравится вашему ребёнку больше всего.

Последовательность действий при массаже лица, живота и ручек:

  1. Положите ребёнка на спинку и начните массаж: мягко поглаживайте его лицо, начиная движение от середины лба к вискам.
  2. Поглаживайте щёки в направлении от носа к щекам. Мягко проводите по бровям и завершайте круговое движение, проводя под глазами. Мягкими круговыми движениями помассируйте виски.
  3. Проведите руками вниз по животу и вниз по рукам.
  4. По часовой стрелке двумя руками делайте круговые движения вокруг пупка. Пройдите лёгкими сжимающими движениями по животу и по грудке.
  5. Поднимите одну ручку ребёнка и проведите по ней от плеча до кисти. Делайте это по очереди с обеими ручками. Одной рукой обхватывайте и слегка сжимайте руку ребёнка, в то время, когда вы двигаетесь от плеча к кисти.
  6. Помассируйте кисть: по очереди мягко сжимайте и аккуратно вращайте каждый пальчик.
  7. Повторите то же самое на другой руке.
  8. Очень легко, словно касаясь перышком, проведите по ножкам ребёнка.

Последовательность действий при массаже спинки и ножек:

  1. Переверните малыша на животик и мягко погладьте его спинку. Гладьте вверх по спине, через плечи, затем вдоль по рукам.
  2. Аккуратно разотрите плечи.
  3. Мягко сжимайте спинку, двигаясь по ней вверх. Если ребёнок совсем маленький, используйте мягкие растирающие или пощипывающие движения.
  4. Двумя руками по очереди плавно проводите вниз по позвоночнику, Начинайте от основания шеи и заканчивайте у основания позвоночника. Поглаживающими движениями проведите вниз по ногам.
  5. Согните ногу в колене, и поработайте со ступнёй. Кончиками пальцев помассируйте щиколотку, затем зажмите ступню между ладонями и делайте обоими руками круговые движения.
  6. Мягко сожмите щиколотку одной рукой и массируйте подошву большим пальцем другой руки.
  7. Помассируйте пальчики на ногах, мягко сжимая, покручивая и аккуратно потягивая каждый из них по очереди. Сожмите ступню ладонями и подержите её неподвижно несколько секунд.
  8. Проведите вверх по одной ноге, затем через крестец (основание позвоночника), и спуститесь по другой ноге. Погладьте ребёнка лёгкими движениями от макушки до ступней.
Раздел, посвященный технике и видам массажа подготовлен при поддержке компании Benefit. Вашему вниманию предлагются массажные кресла, массажные накидки и массажные подушки. Смотрите также ресурс «Профилактика и лечение позвоночника», информационно-аналитический портал о массажном оборудовании.

Источники информации: http://chudetstvo.ru/stati/pervy_god/novorozhdennyj/578-massazh-mladenca-v-kartinkax.html
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом