→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Массаж

Польза и функции массажных кресел

Общие сведения

Польза массажа неоспорима, он приводит мышцы в тонус, снимает эмоциональное напряжение, оказывает положительное воздействие на организм в целом, помогая расслабиться. Кроме того, массаж способствует избавлению от бессонницы, стресса и проясняет мысли.

В настоящее время, благодаря современным технологиям можно осуществлять массаж, не прибегая к помощи массажиста. Именно для этой цели и были созданы массажные кресла.

Историческая справка

Первые массажные кресла появились много лет назад и за время своего существования они постоянно совершенствовались, используя всё новые и новые технологии. В настоящее время современные массажные кресла по своим характеристикам и функциональности максимально приблизились к воздействию профессионального массажиста. Они научились не только нежно поглаживать, но и по настоящему "работать" с вашими мышцами. Они изучили азиатскую технику массажа шиатцу. Они стали различать людей по комплекции и росту. Они настраиваются на вас и помнят ваши пожелания.

Одним из преимуществ аппаратного массажа (аппаратный массаж — это общее название целой группы разновидностей массажа, выполняемых при помощи специальных аппаратов, в том числе массажный кресел и массажных кроватей) является то, что подобные устройства могут реализовывать сразу несколько видов массажа в данный момент времени, а так же применять их одновременно к различным участкам тела.

Основные виды массажа, применяющиеся в современных массажных креслах, следующие: разминание, похлопывание, постукивание, шиацу, растягивание, воздушно-компрессионный массаж, вибрационное воздействие, а так же их комбинации. Каждый из этих видов применяется для достижения определённой цели и оказывает положительное воздействие на организм в целом или его отдельные части.

Например, в основе техники Шиатцу лежит воздействие на биологические активные точки организма. В процессе познания человека древние медики обнаружили на теле локальные точки и систематизировали их в определенные линии — меридианы. Была выявлена функциональная взаимосвязь этих точек с органами и системами организма. При заболевании организма точки на меридианах сигнализируют о сбое в работе внутренних органов.

Специалист шиатцу определяет эти точки и воздействует на них. Всего таких точек описано около 700, но наиболее часто используют около 150. При углубленном изучении было установлено, что воздействие на точку организует энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (что зависит от способа и техники воздействия) вегетативную систему, усиливает кровоснабжение, регулирует состояние тканей, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает болезненность, снижает нервное и мышечное напряжение.

Многочисленными исследованиями было установлено, что описанные точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от окружающих участков кожи. Цель точечного массажа шиатцу состоит в том, чтобы восстановить энергию тела, вызывая полный эмоциональный, психологический и физический комфорт.

Путем надавливания на эти точки с определенной продолжительностью и интенсивностью можно проводить профилактику и лечить многие заболевания. Этот вид массажа особенно полезен тем, у кого наблюдается общая слабость, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, нарушение нормальной работы желудка или кишечника, кому надо улучшить самочувствие, снять усталость, преодолеть нарушения сна, нормализовать функции внутренних органов, развить выносливость.

Помимо техники шиатцу современное массажное кресло высокого уровня технологичности обязательно обладает функцией воздушно-компрессионного воздействия , которое осуществляется благодаря специальным воздушным подушкам, находящимся под поверхностью кресла на всей его рабочей площади. В зависимости от модели и особенностей кресла количество этих подушек может различаться.

Данный вид воздействия заключается в очень мягком, но настойчивом давлении на участки тела, причем постоянно повторяющийся процесс нажатия на кожу воздействует на соединительные ткани связок, на подкожно-жировую клетчатку, на определенные группы мышц. Воздушно-компрессионное воздействие влечет за собой ряд изменений, положительно влияющих на организм человека в целом.

К примеру, под влиянием воздушного массажа кровообращение в организме начинает происходить более активно, ликвидируются застои в капиллярах, которые могут быть причиной некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальная кровь более интенсивно несет кислород к органам, доставляя различные питательные вещества, микроэлементы и витамины по месту назначения.

В свою очередь своим действием массажное кресло способствует оттоку венозной крови, которая начинает вымывать из организма продукты обмена, уже отработанные. Таким образом, массажное кресло выполняет в первую очередь функцию улучшения тканевого обмена на основе скорейшей циркуляции крови в организме.

А если ускоряется движение крови, значит, более интенсивно происходит процесс выведения шлаков из организма. Как результат этого при использовании массажных кресел происходит ликвидация отеков. Еще одна немаловажная деталь для женщин – массажное кресло препятствует появлению целлюлита или уменьшает его проявления.

Это происходит в результате активизации лимфообращения, которое постепенно, но настойчиво, с каждым проведенным массажем, способствует дренированию пространств на межклеточном уровне.

В сиденье современных массажных кресел обычно встроен специальный вибрационный механизм . Данное воздействие в кресле является очень эффективным, т.к. пользователь сидит на вибрирующей поверхности кресла и воздействие распространяется не только на мышцы и кости, как в случае работы массажиста, а еще и на все органы малого таза, т.е. кишечник и мочеполовую сферу.

А если при этом сиденье кресла снабжено функцией инфракрасного подогрева, то использование подогрева сиденья вместе с вибрацией является прекрасной профилактикой простатита. Женщинам данный режим применять не рекомендуется.

Поколачивающий массаж с помощью массажного кресла незаменим для расслабления мышц. Постукивания роликами массажного кресла значительно улучшает кровообращение., увеличивается приток крови, улучшается снабжение тканей кислородом, активизируются жизненно-важные процессы, уменьшается неподвижность мышц.

Применение такого массажа поможет избежать накопления молочной кислоты (лактаты) в мышах после чрезмерной физической нагрузки, уменьшить их ригидность. Только здесь нужно учесть такой факт, который многие не знают — длительно в один сеанс использовать такое массажное кресло не рекомендуется, так как происходит обратный эффект — чем дольше за один сеанс пользуешься массажным креслом, тем больше забиваются мышцы. Оптимальное время для достижения отличного эффекта этой моделью массажного кресла – 15минут.

Действие массажных кресел на позвоночник

В повседневной жизни позвоночник человека постоянно подвержен всевозможным нагрузкам. Любые поднятия тяжестей, бег, долгая ходьба, неправильная осанка и даже просто стояние создают нагрузки на позвоночный столб. Одной из функций современных массажных кресел является благотворное воздействие на мышцы, защищающие и поддерживающие позвоночник.

Немаловажным фактом является то, что кресло автоматически сканирует форму и контуры позвоночника пользователя перед тем, как начать массажное воздействие. Основной массажный роликовый механизм спинки кресла время от времени прокатывает весь позвоночник от копчика до черепа, как бы разутюживая каждый позвонок, разгружая таким образом позвоночник и межпозвонковые диски.

Следует отметить, что массируется не сам позвоночник (это является недопустимым), а околопозвоночные области. Одновременно с этим происходит массирование множества аккупунктурных точек, расположенных по обе стороны позвоночника, что оказывает положительное воздействие на весь организм. Таким образом, массажное кресло является мощным оздоровительным механизмом, чье действие направлено на коррекцию позвоночника.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Во время массажа усиливается капиллярный кровоток, повышается кровоснабжение массируемого участка, что улучшает питание тканей. При массаже значительно облегчается работа сердца, так как снижается периферическое сопротивление в сосудистой сети. Массаж значительно ускоряет движение лимфы, что бывает особенно важно при ликвидации остаточных явлений воспаления.

Воздействие на мышцы

При массаже мышц возрастает их биоэлектрическая активность, нормализуется их тонус, исчезают участки уплотнения и болезненности. Увеличивается эластичность, улучшается кровообращение.

Воздействие на кожу

Массаж не только воздействует на различные слои кожи, но и влияет на центральную нервную систему через многочисленные рецепторы. При массаже кожные сосуды расширяются, кровообращение улучшается, активизируется питание кожи, она становится эластичной и упругой.

Ограничения

Максимально разрешенное время массажа в массажном кресле для одного человека в день — не более получаса. За это короткое время возможно получить максимальный релаксирующий, оздоровительный и снимающий напряжение эффект. Для массажа в массажном кресле не требуется специальных кремов и растирок, массаж проводится в легкой трикотажной одежде.

В массажном кресле полностью реализован принцип «не навреди», оно не может оцарапать, случайно нажать сильнее, чего нельзя исключить, проводя массаж с человеком — массажистом.

Дополнительные рекомендации

Очень полезным является использование массажного кресла перед сном. Здесь польза двойная. Во-первых, после любого массажа самым благоприятным вариантом является принятие горизонтального положения — только в этом случае действие от массажа закрепляется.

Когда пациент после массажа вынужден добираться до дома пешком или на транспорте, он неизбежно навлекает компрессионные нагрузки на расслабленный в ходе массажа позвоночник, уменьшая, а порой и вообще обнуляя пользу от сеанса. Во-вторых, массаж, сделанный дома в кресле поразительно благотворно действует на глубину и качество сна, беспрецедентно усиливая его интенсивность.

Зона действия массажного кресла намного шире, чем при работе рук массажиста по той простой причине, что в массажном кресле пользователь сидит. Когда работа механических роликов локализуется в зоне шеи, мягкие ткани лица, передней поверхности шеи и грудной клетки мягко, но интенсивно ритмично сотрясаются, получая так называемый ОТРАЖЕННЫЙ МАССАЖ.

Аналогичное воздействие получают мягкие ткани области живота при работе роликов в зоне поясницы и грудного отдела позвоночника. Такое отраженное воздействие при общем массаже человеком не возможно из-за того, что пациент лежит на столе и мягкие ткани его «фасада» при этом зафиксированы.

Противопоказания

  • Острые лихорадочные состояния;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Острые воспалительные процессы;
  • Кровотечения;
  • При болезнях крови;
  • Гнойные процессы любой локализации;
  • Значительное варикозное расширение вен;
  • Трофические язвы;
  • Онкология;
  • Повреждения кожных покровов;
  • Шизофрения.
Раздел, посвященный технике и видам массажа подготовлен при поддержке компании Benefit. Вашему вниманию предлагются массажные кресла, массажные накидки и массажные подушки. Смотрите также ресурс «Профилактика и лечение позвоночника», информационно-аналитический портал о массажном оборудовании.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом