→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Керування знаннями

Управление знаниями и реинжиниринг бизнеса

Оглавление

  1. Введение
  2. Управление знаниями в организации
    2.1. Причины появления "Управления знаниями"
  3. Реинжиниринг бизнеса
  4. Взаимосвязь Реинжиниринга бизнеса и управления знаниями
  5. Литература

1. Введение

"Основными ресурсами развития компаний во все большей мере становятся люди и знания, которыми они обладают, интеллектуальный капитал и растущая профессиональная компетенция кадров. Сегодня требуются новые методы развития организации, основанные на стыке гуманитарного и инженерного подходов, что позволит получить синергетический эффект от их взаимодействия. Этот подход базируется на современных достижениях информационных технологий, а именно когнитивных технологиях развития организации. Актуально развитие симбиоза концепции управления знаниями, реинжиниринга бизнес-процессов и когнитивной человеческой составляющей.

Для менеджеров высшего звена, бизнес-аналитиков, слушателей программ МВА по направлениям "Стратегический менеджмент", "Антикризисное управление", студентов экономических вузов магистерского уровня, аспирантов и преподавателей в области корпоративного менеджмента и реинжиниринга бизнеса."

Абдикеев Н.М., Киселев: "Управление знаниями корпорации и реинжиниринг бизнеса".

2. Управление знаниями в организации

Управление знаниями (англ. knowledge management) — это методология, направленная на повышение уровня конкурентоспособности и защищенности компании за счет использования полного набора инструментов защиты, управления и экономики нематериальных активов компании. Рассматривает стратегии, направленные на предоставление вовремя нужных знаний тем членам сообщества, которым эти знания необходимы для того, чтобы повысить эффективность деятельности сообщества.

2.1 Причины появления "Управления знаниями"

1. Социальная причина

В компании материальное производство становится вторичным по отношению к нематериальному(информации и знанию), появляется новая роль компании, это работник со знаниями.
Характеристики работника:
Безраздельно владеет средствами производства: интеллект, память, опыт, инициатива.
Его знания специфичны и могут быть применены в рамках строго определенного бизнес процесса.

2. Экономическая причина

При оценке возврата инвестиций от приобретенных информационных технологий оказалось, что возникает компьютерный парадокс. Определить экономический эффект от вложенных в IT средств просто нельзя. Было проведено исследование IT компаний, которое показало, что если взять всю 100% рыночную стоимость компаний, то 95%, это нематериальный актив, это собственно знания самих сотрудников. Поэтому решение компании данного парадокса в том, что экономическая оценка от внедрения IT строится с учетом знаний, как экономического фактора, следовательно IT сами по себе не является прибыльными, прибыль формируется через операции со знаниями (данными).

3. Технологическая причина

Техн. причина заключается в эволюционном процессе развития IT:
Вычисление
Коммуникация
Поддержка мыслительной деятельности

3. Реинжиниринг бизнеса

Реинжиниринг бизнес-процессов — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов предприятий для достижения резких, скачкообразных улучшений в основных актуальных показателях их деятельности: стоимость, качество, услуги и темпы (термин «реинжиниринг бизнес-процессов» ввел М. Хаммер в 1990 г. в статье «Реинжиниринг: не автоматизируйте – уничтожайте»).

Это определение содержит четыре ключевых слова: «фундаментальный», «радикальный», «резкий (скачкообразный)» и «процесс» (наиболее важное слово).

Фундаментальный

На начальной стадии реинжиниринга необходимо ответить на такие основные вопросы:

  • почему компания делает то, что она делает?
  • почему компания делает это таким способом?
  • какой хочет стать компания?

Отвечая на эти вопросы, специалисты должны переосмыслить текущие правила и положения (зачастую не сформулированные в письменной форме) ведения бизнеса и часто оказывающиеся устаревшими, ошибочными или неуместными.

Радикальный

Радикальное перепроектирование — это изменение всей существующей системы, а не только поверхностные преобразования, то есть в ходе радикального перепроектирования предлагаются совершенно новые способы выполнения работы.

Резкий (скачкообразный)

Реинжиниринг не применяется в тех случаях, когда необходимо улучшение либо увеличение показателей деятельности компании на 10—100%, а используются более традиционные методы (от произнесения зажигательных речей перед сотрудниками до проведения программ повышения качества), применение которых не сопряжено со значительным риском. Реинжиниринг целесообразен только в тех случаях, когда требуется достичь резкого (скачкообразного) улучшения показателей деятельности компании (500—1000% и более) путем замены старых методов управлении новыми.

Можно выделить три типа компаний, для которых реинжиниринг необходим и целесообразен:

  • Компании, находящиеся на грани краха в связи с тем, что цены на товары заметно выше и (или) их качество (сервис) заметно ниже, чем у конкурентов. Если эти компании не предпримут решительных шагов, они неизбежно разорятся.
  • Компании, не имеющие в текущий момент затруднений, но предвидящие неизбежность возникновения трудноразрешимых проблем, связанных, например, с появлением новых конкурентов, изменением требований клиентов, изменением экономического окружения и пр.
  • Компании, не имеющие проблем сейчас, но прогнозирующие их в обозримом будущем. Это компании-лидеры, проводящие агрессивную маркетинговую политику, не удовлетворяющиеся хорошим текущим состоянием и желающие с помощью реинжиниринга добиться лучшего.

Таким образом, задачи реинжиниринга аналогичны задачам инновации: освоение новшеств для обеспечения конкурентоспособности продукции и в конечном счете — выживаемости предприятия.

4.  Взаимосвязь реинжиниринга бизнеса и управления знаниями

Основными ресурсами развития компаний во все большей мере становятся люди и знания, которыми они обладают, интеллектуальный капитал и растущая профессиональная компетенция кадров. Сегодня требуются новые методы развития организации, основанные на стыке гуманитарного и инженерного подходов, что позволит получить синергетический эффект от их взаимодействия. Этот подход базируется на современных достижениях информационных технологий, а именно когнитивных технологиях развития организации. Актуально развитие симбиоза концепции управления знаниями, реинжиниринга, бизнес-процессов и когнитивной человеческой составляющей.

Абдикеев Нияз Мустякимович Издательство: ИНФРА-М, 2010 г."

Конкретную реализацию слияние этих двух направлений получило при создании компетентной методологии реинжиниринга бизнес-процессов на основе управления знаниями. Отличительными особенностями предлагаемой методологии по сравнению с существующими подходами к адаптации типовых проектных решений являются формализация решения задачи выбора адекватного подмножества компонентов и их настройки на особенности проблемной области, позволяющая повысить качество принимаемых проектных решений. В связи с этим возникает потребность в разработке принципов и методов построения технологии компонентного конфигурирования бизнес-процессов и соответствующих инструментальных методов.

Тельнов, Юрий Филиппович. Компонентная методология реинжиниринга бизнес-процессов на основе управления знаниями : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.13 / Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики Москва, 2003 47 c. : 9 03-10/130-9 9 03-10/131-7

5. Список литературы

  1. "Управление знаниями корпорации и реинжиниринг бизнеса" Н.М.Абдикеев, А.Д. Киселев. Основными ресурсами развития компаний во все большей мере становятся люди и знания, которыми они обладают, интеллектуальный капитал и растущая профессиональная компетенция кадров. Сегодня требуются новые методы развития организации, основанные на стыке гуманитарного и инженерного подходов, что позволит получить синергетический эффект от их взаимодействия. Этот подход базируется на современных достижениях информационных технологий, а именно когнитивных технологиях развития организации. Актуально развитие симбиоза концепции управления знаниями, реинжиниринга бизнес-процессов и когнитивной человеческой составляющей. Для менеджеров высшего звена, бизнес-аналитиков, слушателей программ МВА по направлениям "Стратегический менеджмент", "Антикризисное управление", студентов экономических вузов магистерского уровня, аспирантов и преподавателей в области корпоративного менеджмента и реинжиниринга бизнеса.
  2. "Реинжиниринг бизнес-процессов" Н. М. Абдикеев, Т. П. Данько, С. В. Ильдеменов, А. Д. Киселев. В учебнике излагаются основы теории и практики реинжиниринга компании. Систематизированы методы и средства реорганизации бизнеса. В эволюционном развитии представлены западные и восточные концепции, преимущественно на примерах США и Японии. Показаны подходы по улучшению бизнес-процессов, учитывающие специфику отечественных условий. Охвачен широкий круг вопросов по практическому использованию огромных возможностей информационных технологий. Учебник снабжен практическими заданиями и примерами, поясняющими изложенный материал. Для менеджеров высшего звена, бизнес-аналитиков, слушателей программ МВА по стратегическому менеджменту, антикризисному управлению и другим направлениям, студентов экономических вузов магистерского уровня по направлениям "менеджмент" и "экономика", аспирантов и преподавателей в области корпоративного менеджмента, реинжиниринга бизнеса, корпоративных информационно-аналитических систем.
  3. "Построение системы управления знаниями на предприятии" В. А. Дресвянников. Описание:Представлены особенности современной экономики - экономики знаний. Раскрыты понятия "информация" и "знания", дана классификация знаний. Показаны роль и виды знаний на производственном предприятии. Выделены социально-психологические аспекты управления знаниями. Рассмотрены вопросы человеческого капитала, интеллектуальных ресурсов, нематериальных активов предприятия. Отдельная глава посвящена проектированию целей и задач, функций и профессиональных ролей, организационной структуры и системы управления знаниями производственного предприятия. Для студентов экономических и управленческих специальностей, научных работников и аспирантов, менеджеров и специалистов производственных предприятий, а также для всех, кто интересуется индивидуальным и организационным развитием на основе активного, целенаправленного создания и использования информации и знаний.
  4. "Управление знаниями в корпорациях" Б. З. Мильнер, З. П. Румянцева, В. Г. Смирнова, А. В. Блинникова. Описание:Учебное пособие знакомит читателя с основными понятиями, предпосылками появления и содержанием новой научной дисциплины, изучение которой только начинается. Оно дает представление о методах управления знаниями, об этапах превращения знаний в производительную силу. Рассматриваются роль и области применения информационных технологий, перестройка организационных структур, изменения в осуществлении консультационных услуг, особенности обучающихся и интеллектуальных организаций. Формируются требования к менеджерам, к новой роли лидеров. Содержит 12 глав, рекомендуемую литературу и глоссарий. В каждой главе указаны использованные источники и предложены вопросы для обсуждения и повторения. Для научных работников и преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений, всех тех, кто интересуется созданием и развитием системы управления знаниями.
  5. "Совершенство управления знаниями" Дж. Харрингтон, Ф. Воул. В книге описан четвертый из пяти столпов организационного совершенства - совершенное управление знаниями. Авторы раскрывают сущность и актуальность рассматриваемой научной дисциплины. Управление знаниями способствует индивидуальным достижениям и эффективной работе организаций в современном мире, где знания и их успешное применение на практике все чаще становятся обязательным условием поддержания конкурентоспособности. Книга предназначена для собственников предприятий, руководителей высшего и среднего звена, специалистов по совершенствованию систем менеджмента качества, организационному развитию, для тех, кто занимается управлением знаниями в компаниях. Содержащаяся в ней информация будет полезна экспертам консалтинговых фирм, маркетологам, преподавателям и студентам вузов.
  6. "Реинжиниринг бизнес-процессов. Экспертное моделирование, управление, планирование и оценка" С. Ю. Щенников. Управляя бизнесом, приходится постоянно решать вопросы повышения конкурентоспособности, сокращения затрат, увеличения прибыли, развития инфраструктуры бизнеса. Для этого требуется проводить анализ хозяйственно-экономической и финансовой деятельности предприятия, формулировать предложения по коррекции его бизнес - процессов, просчитывать и оценивать результаты возможных корректив. На предприятиях среднего и крупного бизнеса работы по анализу и планированию бизнеса невозможно проводить без использования специальных программных инструментов.В настоящее время при выполнении этих работ используются в основном табличные калькуляторы и комплексные системы автоматизации предприятий. В книге описывается другой подход к автоматизации решения задач анализа и планирования бизнеса, называемый экспертным моделированием. Суть его состоит в построении специалистом (экспертом) адекватной модели предприятия в естественном для специалиста виде. Эксперт может использовать эту модель для анализа предприятия, для получения реакций модели на коррективы, планируемые на предприятии. Этот подход аналогичен моделированию технических объектов (самолеты, корабли, автомобили и т.п.), на моделях которых получаются результаты от внесения тех или иных конструктивных элементов. Содержатся общие принципы экспертного моделирования, способы построения и примеры экспертных моделей, краткое описание программного инструмента создания экспертных моделей, предметное изложение перспективы развития экспертных моделей на основе мультиагентной архитектуры. Издание будет полезно персоналу предприятий, занимающемуся вопросами анализа и планирования, и специалистам в области разработки программного обеспечения автоматизации деятельности предприятий.
  7. "Интеграция знаний предприятия"Автор(ы): Татьяна Андрусенко, журнал "Корпоративные системы" (№2, 2004) http://www.corportal.ru/Articles/DataTech/KnowledgeManagement/KIE.aspx
  8. "Проблемы реинжиниринга бизнес-процессов корпорации" 8.08.2003 17:17 | В.А.Федоров http://www.humanities.edu.ru/db/msg/26733
  9. "Барьеры на пути управления информацией" Аншина Марина. Журнал: "Управление развитием персонала", #1, 2010 г. Рубрика: Управление знаниями http://grebennikon.ru/cat-154-1-3.html
  10. "Реинжиниринг бизнес процессов:модное лекарство?" журнал "Управление компанией", №6 2002 г. http://gaap.ru/articles/77299/
  11. "Причины проведения реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях" Автор: В. Гагарский http://www.pmsh.ru/articles/index.php?id_S=93
  12. "Эффективное управление знаниями" Бычков Вячеслав. 22.09.2008. Источник: Журнал Управление Компанией http://www.officemart.ru/training/articles/articles1864.htm 

Реинжиниринг бизнес-процессов

Реинжиниринг — это перестройка (перепроектирование) деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом

По материалам сайта:
sites.google.com/site/upravlenieznaniami

Сторінки, близькі за змістом