→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

XHTML

Компетенція Робота з HTML

Развитие HTML в определенном смысле зашло в тупик — новые теги уже не нужны, поскольку хватает существующих, к тому же акцент разработки веб-страниц сместился на стили, которые расширяют возможности по оформлению документов. Естественно, CSS никак не подменяет HTML, но зато позволяет использовать ограниченный набор тегов, а вид элементов, их положение и различные параметры задавать через стили. Определенным ограничением HTML является и то, что он относится к формальным языкам, в том смысле, что теги и их иерархическая структура жестко описаны в спецификации. Поэтому популярность набирает XML, с помощью которого можно создавать собственные теги и формировать их структуру. Разница между HTML и XML состоит не только в тегах, но и правилах написания кода. Браузер при работе с HTML «закрывает глаза» на разные мелкие огрехи и недочеты в структуре или тому, что не корректно указан параметр. С XML такие фокусы не проходят, поэтому браузер выдаст ошибку о том, что документ неверно сформирован.

Что такое XHTML

XHTML (EXtensible HyperText Markup Language, Расширенный язык разметки гипертекста) предназначен для замены HTML и считается его более строгой версией. Вообще,W3C определяет XHTML как последнюю версию HTML, которая постепенно его вытеснит. Так ли это будет обстоять на самом деле, покажет только время.

Структура XHTML-документа

Любой XHTML-файл состоит из четырех разделов — <!DOCTYPE>, контейнера <html>, заголовка (<head>) и тела документа (<body>). Последние два элемента перекочевали из HTML и ничем не отличаются от своего родоначальника .

Синтаксис XHTML

При написании кода XHTML придерживаются того же синтаксиса, который характерен для HTML. При этом разница между HTML и XHTML состоит в наборе некоторых обязательных правил.
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом