→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Искусственный интеллект. Толковый словарь.

Искусственный интеллект — А

Ключові поняття:
АБДУКЦИЯ, АБСТРАКЦИЯ, АВТОМАТ, АБСТРАКЦИЯ ДАННЫХ, АВТОМАТ БЕСКОНЕЧНЫЙ, АВТОМАТ ВЕРОЯТНОСТНЫЙ, АВТОМАТ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ, АВТОМАТ ИНИЦИАЛЬНЫЙ, АВТОМАТ КЛЕТОЧНЫЙ, АВТОМАТ КОНЕЧНЫЙ, АВТОМАТ ЛИНЕЙНО-ОГРАНИЧЕННЫЙ, АВТОМАТ МАГАЗИННЫЙ, АВТОМАТ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ, АВТОМАТ СЕКВЕНЦИАЛЬНЫЙ, АВТОМАТ СТЕКОВЫЙ, АВТОМАТ СТОХАСТИЧЕСКИЙ, АВТОМАТИЗАЦИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА, АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ, АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ, АКСИОМА, АКТ РЕЧЕВОЙ, АКТАНТ, АКТОР, АЛГОРИТМ, АЛГОРИТМ ВОЛНОВОЙ, АЛГОРИТМ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ, АНАЛИЗ, АНАЛИЗ КЛАСТЕРНЫЙ, АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ, АНАЛИЗ ПРОТОКОЛЬНЫЙ, АНАЛИЗ СИНТАКСИЧЕСКИЙ, АНАЛИЗ СЦЕН, АНАЛИЗАТОР СИНТАКСИЧЕСКИЙ, АНАЛОГИЯ, АНАФОРА, АРГУМЕНТАЦИЯ, АРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕРА, АРХИТЕКТУРА КОНВЕЙЕРНАЯ, АРХИТЕКТУРА ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ, АРХИТЕКТУРА ПОТОКОВАЯ, АССОЦИАЦИЯ, АТРИБУТ.

АБДУКЦИЯ

Правдоподобный вывод от частного к частному.


АБСТРАКЦИЯ

Процесс отcечения единичного, случайного или несущественного для последующих шагов работы. A. всегда имеет место при представлении данных и знаний о внешнем мире в интеллектуальных системах. A. используется при обобщении знаний, проведении рассуждений и планировании целесообразной деятельности. A. является средством образования понятий.


АБСТРАКЦИЯ ДАННЫХ

1. Использование при преобразовании переменных только связывающих их операций без учета внутреннего представления переменных.

2. Методология программирования, при которой программа описывается как совокупность абстрактных типов данных. (См.также Абстракция)


АВТОМАТ

Абстрактная машина, преобразующая последовательности входных символов в последовательности выходных символов. В зависимости от числа внутренних состояний памяти A. различаются конечные A. и бесконечные A.; в зависимости от однозначности или неоднозначности формирования выходных последовательностей - детерминированные A. и недетерминированные A.; в зависимости от особенностей структуры магазинные A., стековые A., клеточные A.


АВТОМАТ БЕСКОНЕЧНЫЙ

Автомат, у которого множество внутренних состояний является счетным, в частности, машина Поста и машина Тьюринга.


АВТОМАТ ВЕРОЯТНОСТНЫЙ

Частный случай стохастического автомата, когда структура автомата остается неизменной при любых результатах его функционирования.


АВТОМАТ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ

Автомат, у которого в любой такт работы набор входных символов и внутреннее состояние однозначно определяет набор выходных символов и внутреннее состояние A.Д. в последующем такте работы.


АВТОМАТ ИНИЦИАЛЬНЫЙ

Автомат с заранее фиксированным внутренним состоянием в начале работы.


АВТОМАТ КЛЕТОЧНЫЙ

Однородная структура, состоящая из клеток, в каждой из которых находится конечный автомат, в общем случае А.К. имеет четыре входа от соседних клеток и четыре выхода, идущих к ним. Все автоматы в клетках являются одинаковыми. A.K. позволяет моделировать параллельные асинхронные процессы. В частности, с помощью A.K. можно моделировать самоорганизацию различных пространственно-временных конфигураций.


АВТОМАТ КОНЕЧНЫЙ

Автомат, работа которого определяется двумя функциями:
y(t+1) = F1(x(t), y(t)),
z(t) = F2(x(t),y(t)).
Первая функция задает смену состояний автомата в дискретные такты времени t и называется функцией переходов; вторая - выходные сигналы автомата и называется функцией выхода; x, y, и z - множества двоичных векторов фиксированной длины, т.е. конечные множества. Математической моделью A.K. может служить автоматная грамматика с помощью которой порождается автоматный язык.


АВТОМАТ ЛИНЕЙНО-ОГРАНИЧЕННЫЙ

Частный вид машины Тьюринга, у которого в каждый момент времени лента имеет конечную длину. При необходимости сдвига управляющей головки за край ленты лента наращивается на конечный отрезок, нужный головке. Линейно-ограниченным автоматам соответствуют контекстно-зависимые грамматики, порождающие контекстно-зависимые языки.


АВТОМАТ МАГАЗИННЫЙ

Частный случай стекового автомата, у которого можно считывать только ту информацию, которая была записана в стек последней.


АВТОМАТ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ

Автомат, у которого в некоторые такты работы набор входных символов и внутреннее состояние задают альтернативный выбор набора выходных символов и/или внутреннего состояния А.Н. в последующем такте работы. Частный случай А.Н. являются вероятностный автомат и стохастический автомат.


АВТОМАТ С ПЕРЕМЕННОЙ СТРУКТУРОЙ

См. Автомат стохастический.


АВТОМАТ СЕКВЕНЦИАЛЬНЫЙ

Конечный автомат, описанный на языке секвенций, задающий автоматные функции. Каждой такой системе можно поставить в соответствие типовую структуру А.С. состоящую из регистра (связанных между собой триггеров), схем совпадения и двух диодных матриц, одна из которых служит для реализации функций переходов автомата, а другая функций выходов.


АВТОМАТ СТЕКОВЫЙ

Автомат, память которого организована в виде стека, в котором запоминается последовательность входных символов с сохранением порядка их поступления. Считывание информации из стека производится по номеру позиции в стек. Частный случай А.С. является магазинный автомат. А.С. применяется при порождении контекстно-зависимых языков с заданной глубиной контекстов, что приводит к его использованию в лингвистических процессорах.


АВТОМАТ СТОХАСТИЧЕСКИЙ

Автомат, у которого вместо функций переходов и выходов в общем случае задаются распределения вероятностей дискретного типа. Для переходов задаются вероятности Hij, характеризующие вероятность смены состояния с номером i на состояние с номером j, а для выхода вероятности Qij, характеризующие появление выхода с номером j, если текущее состояние автомата имеет номер i. A.C. часто используется для описания процесса адаптации к среде, в которой он функционирует. В зависимости от успеха или неуспеха действий A.C. пересчитываются Hij и Qij, что приводит к адаптации A.C., если среда носит стационарный характер.


АВТОМАТИЗАЦИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Совокупность средств, с помощью которых автоматизируется процесс делопроизводства на уровне одного работника. А.Д. дает возможность хранить совокупность документов в памяти ЭВМ, "пролистывать" папки с документами на экране дисплея, корректировать документы, "печатать и класть в папки" новые документы, уничтожать ненужные и т.п. Использование машинной графики позволяет высвечивать на экране дисплея привычный вид документов.


АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ (АСУ)

Комплекс средств для автоматизированного управления организационными и организационно-техническими системами, включающий набор подсистем, реализующих все функции необходимые для планирования, оперативного управления и отчетности. При интеллектуализации АСУ в ее состав могут входить экспертные системы, интеллектуальные информационные системы, базы данных и знаний и естественно-языковый интерфейс.


АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ (АСУП)

Комплекс программных и аппаратных средств для автоматизированного управления предприятием. Основными задачами АСУП являются: календарное и перспективное планирование, организационное и оперативное управление, сбыт и снабжение, финансово-бухгалтерский учет, статистическая отчетность. АСУП включает систему сбора и обработки информации, а также такие средства интеллектуализации системы как базы данных, базы знаний, экспертные системы и естественно-языковый интерфейс. Нижними уровнями АСУП (ее частями) являются автоматизированные системы управления технологическим процессом.


АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ (АСУТП)

Комплекс программных и аппаратных средств, непосредственно управляющих ходом технологического (производственного) процесса. Основными задачами АСУТП являются отслеживание и корректировка хода технологического процесса, решение оперативно-диспетчерских задач и формирование для высшего уровня управления (АСУП). В состав АСУТП могут входить такие средства интеллектуалиации системы, как системы визуализации информации, экспертные системы и естественно-языковый интерфейс.


АКСИОМА

Утверждение, которое априорно считается истинным.


АКТ РЕЧЕВОЙ

Произнесение говорящим некоторого сообщения при наличии слушающего и конкретного ситуативного окружения. Изучение Р.А. позволило сформулировать требования к успешности коммуникации при общении людей друг с другом и людей с искусственными системами. Изучается в теории речевых актов.


АКТАНТ

Термин А. связан с определенной синтаксической концепцией, согласно которой элементарные высказывания расчленяются на функции (субъект, объект, предикат) и предикат рассматривается как ядро высказывания.


АКТОР

Специальным образом организованная процедура, характерная для объектно-ориентированного стиля программирования. Особенность А. состоит в том, что он самостоятельно включает в работу (активизируется), когда выполняются условия активизации. После окончания работы А. передает полученные им результаты другим А. Использование А. обеспечивает децентрализованное и максимальное параллельное решение задач.


АЛГОРИТМ

Система предписаний, задающая последовательность действий, с помощью которых за конечное число шагов находится решение всех задач определенного класса или выдается сообщение об отсутствии решения.


АЛГОРИТМ ВОЛНОВОЙ

Организация вычислительного процесса на сетевой структуре, например семантической сети. Предполагается, что в вершинах сети находятся операторы, которые необходимо обработать, а дуги (ребра) сети описывают возможные связи между операторами. От каждого оператора по всем дугам, исходящим из него, распространяется волна обработки с учетом требований, которые предъявляет к организации распространения волны А.В. А.В. используются в тех случаях, когда имеется набор устройств, способных параллельно и асинхронно обрабатывать сетевую структуру. А.В. показали высокую эффективность при решении задач теории графов и сетей, а также в поисковых и сортирующих процедурах (например, при поиске по образцу в базах знаний).


АЛГОРИТМ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ

Организация процесса, напоминающего эволюцию в живой природе. Альтернативные решения плистируют популяцию. Для выбора решения используются механизмы, похожие на мутацию и кроссинговер. Альтернативные решения сравниваются между собой и "выживает" то решение, которое приобретает в "популяции" максимальный вес, А.Г. используются в моделях обучения.


АНАЛИЗ

Способ, вид исследования при котором реальный или мыслимый объект расчленяется на составляющие части (элементы) и изучаются эти элементы и связи между ними.


АНАЛИЗ КЛАСТЕРНЫЙ

Разбиение множества объектов на кластеры (компактные группы объектов) в специально сконструированном пространстве, метрика которого такова, что в один кластер попадают объекты, близкие друг другу с точки зрения этой метрики. Выделение кластеров может производиться многими способами теории А.К.


АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ

Обработка текста, дающая информацию о морфологических характеристиках каждого слова текста.


АНАЛИЗ ПРОТОКОЛЬНЫЙ

Ведение протокола с экспертом при приобретении знаний, в котором каким-либо образом фиксируется весь диалог (запись на магнитный носитель, стенографирование и т.п.).


АНАЛИЗ СИНТАКСИЧЕСКИЙ

1. Проверка выражения на вхождение его в совокупность построенных выражений.

2. При обработке естественного языка под А.С. понимается построение синтаксической структуры предложения на некотором естественном языке. В интеллектуальных системах реализующих функции понимания текстов на ограниченном естественном языке, А.С. осуществляется в два этапа. На первом строится поверхностная синтаксическая структура, в которой участвуют части речи и отношения между ними. На втором этапе происходит переход к глубинной синтаксической структуре, которая по сути познавательная структура, связанная с отражением действительности в тексте на естественном языке. Для А.С. созданы программные системы - синтаксические анализаторы.


АНАЛИЗ СЦЕН

Комплекс моделей и методов, позволяющий в интеллектуальных системах (например, в интеллектуальных роботах) отображать в памяти системы трехмерные зрительные сцены. При проецировании сцен в память происходит переход к их формальному описанию. При этом необходимо правильно распознать объекты, принимающие участие в сцене, определить их расположение по глубине, дополнить загороженные участки объектов и т.п.


АНАЛИЗАТОР СИНТАКСИЧЕСКИЙ

Средства для проверки соответствия входных цепочек заданного языка его грамматике. Классификация А.С., как правило базируется на классификации соответствующих формальных грамматик.


АНАЛОГИЯ

Связь между двумя объектами, процессами, событиями или ситуациями на уровне отношений сходства-различия в базе знаний.


АНАФОРА

Повторение одного и того же слова или словосочетания в рамках одного предложения или соседних предложений в тексте. Часто при повторении используется не само слово или словосочетание а так называемое анафорическое слово (чаще всего местоимение). Например, в тексте "Петя шел в школу. Она находилась на краю поселка" "она" есть анафорическое слово для слова "школа". Такие анафорические ссылки затрудняют автоматический анализ текстов для их понимания в интеллектуальных системах.


АРГУМЕНТАЦИЯ

Процесс доказательства истинности утверждения с привлечением фактов из которых следует истинность данного утверждения или которое увеличивает уверенность в его истинности А. близка к обоснованию.


АРХИТЕКТУРА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

См. Архитектура компьютера.