→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

АВТОМАТ

Предметна область:  Штучний інтелект

АВТОМАТ Абстрактная машина, преобразующая последовательности входных символов в последовательности выходных символов.



В зависимости от числа внутренних состояний памяти A. различаются конечные A. и бесконечные A .

В зависимости от однозначности или неоднозначности формирования выходных последовательностей - детерминированные A. и недетерминированные A. .

В зависимости от особенностей структуры магазинные A., стековые A., клеточные A. .

Похідні поняття[Приховати / показати]

АВТОМАТ БЕСКОНЕЧНЫЙ Автомат, у которого множество внутренних состояний является счетным.


АВТОМАТ БЕСКОНЕЧНЫЙПример:

в частности, машина Поста и машина Тьюринга.
АВТОМАТ ВЕРОЯТНОСТНЫЙ Частный случай стохастического автомата, когда структура автомата остается неизменной при любых результатах его функционирования.
АВТОМАТ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ Автомат, у которого в любой такт работы набор входных символов и внутреннее состояние однозначно определяет набор выходных символов и внутреннее состояние A.Д. в последующем такте работы.
АВТОМАТ ИНИЦИАЛЬНЫЙ Автомат с заранее фиксированным внутренним состоянием в начале работы.
АВТОМАТ КЛЕТОЧНЫЙ — Однородная структура, состоящая из клеток, в каждой из которых находится конечный автомат.


АВТОМАТ КЛЕТОЧНЫЙ — A.K. позволяет моделировать параллельные асинхронные процессы.


В общем случае А.К. имеет четыре входа от соседних клеток и четыре выхода, идущих к ним. Все автоматы в клетках являются одинаковыми. .
АВТОМАТ КОНЕЧНЫЙ Автомат, работа которого определяется двумя функциями: y(t+1) = F1(x(t), y(t)), z(t) = F2(x(t),y(t)). Первая функция задает смену состояний автомата в дискретные такты времени t и называется функцией переходов; вторая - выходные сигналы автомата и называется функцией выхода; x, y, и z - множества двоичных векторов фиксированной длины, т.е. конечные множества. Математической моделью A.K. может служить автоматная грамматика с помощью которой порождается автоматный язык.
АВТОМАТ ЛИНЕЙНО-ОГРАНИЧЕННЫЙЧастный вид машины Тьюринга, у которого в каждый момент времени лента имеет конечную длину. При необходимости сдвига управляющей головки за край ленты лента наращивается на конечный отрезок, нужный головке.


Линейно-ограниченным автоматам соответствуют контекстно-зависимые грамматики, порождающие контекстно-зависимые языки. .
АВТОМАТ МАГАЗИННЫЙ Частный случай стекового автомата, у которого можно считывать только ту информацию, которая была записана в стек последней.
АВТОМАТ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ Автомат, у которого в некоторые такты работы набор входных символов и внутреннее состояние задают альтернативный выбор набора выходных символов и/или внутреннего состояния А.Н. в последующем такте работы.


Частный случай А.Н. являются вероятностный автомат и стохастический автомат. .
АВТОМАТ СЕКВЕНЦИАЛЬНЫЙ Конечный автомат, описанный на языке секвенций, задающий автоматные функции. Каждой такой системе можно поставить в соответствие типовую структуру А.С. состоящую из регистра (связанных между собой триггеров), схем совпадения и двух диодных матриц, одна из которых служит для реализации функций переходов автомата, а другая функций выходов.
АВТОМАТ СТЕКОВЫЙ Автомат, память которого организована в виде стека, в котором запоминается последовательность входных символов с сохранением порядка их поступления. Считывание информации из стека производится по номеру позиции в стек. Частный случай А.С. является магазинный автомат. А.С. применяется при порождении контекстно-зависимых языков с заданной глубиной контекстов, что приводит к его использованию в лингвистических процессорах.
АВТОМАТ СТОХАСТИЧЕСКИЙ — A.C. часто используется для описания процесса адаптации к среде, в которой он функционирует. В зависимости от успеха или неуспеха действий A.C. пересчитываются Hij и Qij, что приводит к адаптации A.C., если среда носит стационарный характер.


АВТОМАТ СТОХАСТИЧЕСКИЙ Автомат, у которого вместо функций переходов и выходов в общем случае задаются распределения вероятностей дискретного типа. Для переходов задаются вероятности Hij, характеризующие вероятность смены состояния с номером i на состояние с номером j, а для выхода вероятности Qij, характеризующие появление выхода с номером j, если текущее состояние автомата имеет номер i.

Зв'язані поняття[Приховати / показати]

АБСТРАКЦИЯ
АВТОМАТ
АВТОМАТ ВЕРОЯТНОСТНЫЙАВТОМАТ ИНИЦИАЛЬНЫЙАВТОМАТ БЕСКОНЕЧНЫЙАВТОМАТ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙАВТОМАТ КОНЕЧНЫЙАВТОМАТ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙАВТОМАТ СЕКВЕНЦИАЛЬНЫЙАВТОМАТ СТОХАСТИЧЕСКИЙАВТОМАТ МАГАЗИННЫЙАВТОМАТ СТЕКОВЫЙАВТОМАТ ЛИНЕЙНО-ОГРАНИЧЕННЫЙАВТОМАТ КЛЕТОЧНЫЙ
→ Мапа поняття — Більше інформації про зв'язки цього поняття з іншими поняттями

Близькі поняття: [Приховати / показати]

АБСТРАКЦИЯАВТОМАТ КЛЕТОЧНЫЙАВТОМАТ СТОХАСТИЧЕСКИЙАВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМАЛГОРИТМ ВОЛНОВОЙАВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯАВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМАНАФОРААБСТРАКЦИЯ ДАННЫХАВТОМАТ БЕСКОНЕЧНЫЙАВТОМАТ ВЕРОЯТНОСТНЫЙАВТОМАТ ЛИНЕЙНО-ОГРАНИЧЕННЫЙАВТОМАТ МАГАЗИННЫЙАВТОМАТ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙАВТОМАТИЗАЦИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВААКТ РЕЧЕВОЙАЛГОРИТМ ГЕНЕТИЧЕСКИЙАНАЛИЗ СИНТАКСИЧЕСКИЙАРХИТЕКТУРА КОНВЕЙЕРНАЯАБДУКЦИЯАВТОМАТ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙАВТОМАТ ИНИЦИАЛЬНЫЙАВТОМАТ КОНЕЧНЫЙАВТОМАТ СЕКВЕНЦИАЛЬНЫЙАВТОМАТ СТЕКОВЫЙАКСИОМААКТАНТАКТОРАЛГОРИТМАНАЛИЗАНАЛИЗ КЛАСТЕРНЫЙАНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙАНАЛИЗ ПРОТОКОЛЬНЫЙАНАЛИЗ СЦЕНАНАЛИЗАТОР СИНТАКСИЧЕСКИЙАНАЛОГИЯАРГУМЕНТАЦИЯАРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕРААРХИТЕКТУРА ПАРАЛЛЕЛЬНАЯАРХИТЕКТУРА ПОТОКОВАЯАССОЦИАЦИЯАТРИБУТ

Контент, у якому йде мова про АВТОМАТ

Якщо вас цікавить...

загрузка...