→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання SQL - язык запросов

Использование представлений

До сих пор мы говорили о таблицах, которые реально хранятся в базе данных. Это, так называемые, базовые таблицы (base tables). Существует другой вид таблиц, получивший название "представления" (иногда их называют"представляемые таблицы").

Определение:

Представление (view) - это таблица, содержимое которой берется из других таблиц посредством запроса. При этом новые копии данных не создаются

Когда содержимое базовых таблиц меняется, СУБД автоматически перевыполняет запросы, создающие view, что приводит к соответствующи изменениям в представлениях.

Представление определяется с помощью команды

CREATE VIEW <имя_представления> [<имя_столбца>,...]
       AS <запрос>
При этом должны соблюдаться следующие ограничения:
представление должно базироваться на единcтвенном запросе (UNION не допустимо) выходные данные запроса, формирующего представление, должны быть не упорядочены (ORDER BY не допустимо)

Создадим представление, хранящее информацию об авторах, их книгах и издателях этих книг:

CREATE VIEW books AS

 SELECT authors.author,titles.title,titles.yearpub,publishers.publisher

   FROM authors,titles,publishers,titleauthors

   WHERE titleauthors.au_id=authors.au_id AND

         titleauthors.title_id=titles.title_id AND

         titles.pub_id=publishers.pub_id
Теперь любой пользователь, чьих прав на доступ к данному представлению достаточно, может осуществлять выборку данных из books. Например:
   SELECT titles FROM books WHERE author LIKE '%Date'
   SELECT author,count(title) FROM books GROUP BY author
(Права пользователей на доступ в представлениям назначаются также с помощью команд GRANT / REVOKE.)

Из приведенного выше примера достаточно ясен смысл использования представлений. Если запросы типа "выбрать все книги данного автора с указанием издательств" выполняются достаточно часто, то создание представляемой таблицы books значительно сократит накладные расходы на выполнение соединеия четырех базовых таблиц authors, titles, publishers и titleauthors. Кроме того, в представлении может быть представлена информация, явно не хранимая ни в одной из базовых таблиц. Например, один из столбцов представления может быть вычисляемым:

      CREATE VIEW amount (publisher, books_count) AS

      SELECT publishers.publisher, count(titles.title)

          FROM titles,publishers

          WHERE titles.pub_id=publishers.pub_id

          GROUP BY publisher;
Здесь использована еще одна, ранее не описанная, возможность SQL - присвоение новых имен столбцам представления. В приведенном примере число изданий, осуществленных каждым издатетлем, будет хранится в столбце с именем books_count. Заметим, что если мы хотим присвоить новые имена столбцам представления, нужно указывать имена для всех столбцов. Тип данных столбца представления и его нулевой статус всегда зависят от того, как он был определен в базовой таблице (таблицах).

Запрос на выборку данных к представлению выглядит абсолютно аналогично запросу к любой другой таблице. Однако на изменение данных в представлении накладываются ограничения. Кратко о них можно сказать следующее:

Если представление основано на одной таблице, изменения данных в нем допускаются. При этом изменяются данные в связанной с ним таблице.

Если представление основано более чем на одной таблице, то изменения данных в нем не допускаются, т.к. в большинстве случаев СУБД не может правильно восстановить схему базовых таблиц из схемы представления.

Удаление представления производится с помощью оператора:

    DROP VIEW <имя_представления>

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом