→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання

SQL - язык запросов

SQL - язык запросов SQL (англ. Structured Query Language — язык структурированных запросов) — универсальный компьютерный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных. Вопреки существующим заблуждениям, SQL является информационно-логическим языком, а не языком программирования.

В настоящее время является промышленным стандартом, который в большей или меньшей степени поддерживает любая СУБД, претендующая на звание "реляционной". В то же время SQL подвергается суровой критике как раз за недостаточное соответствие реляционным принципам.

История SQL

Первый стандарт языка SQL был принят Американским национальным институтом стандартизации (ANSI) в 1987 (так называемый SQL level /уровень/ 1) и несколько уточнен в 1989 году (SQL level 2). Дальнейшее развитие языка поставщиками СУБД потребовало принятия в 1992 нового расширенного стандарта (ANSI SQL-92 или просто SQL-2). В настоящее время ведется работа по подготовке третьего стандарта SQL, который должен включать элементы объекто-ориентрованного доступа к данным.

Типы данных SQL

Типы данных SQL. Символьные типы данных, Целые типы данных, Вещественные типы данных, Денежные типы данных, Дата и время, Двоичные типы данных, Последовательные типы данных.

DDL: Операторы создания схемы базы данных

При описании команд предполагается, что: текст, набранный строчными буквами является обязательным текст, набранный прописными буквами и заключенный в угловые скобки обозначает переменную, вводимую пользователем в квадратные скобки заключается необязательная часть команды взаимоисключающие элементы команды разделяются вертикальной чертой.

DDL: Операторы создания индексов

Индекс часто представляет из себя структуру типа B-дерева, но могут использоваться и другие структуры. Создание индексов значительно ускоряет работу с таблицами. В случае указания необязательного параметра СУБД будет проверять каждое значение индекса на уникальность.

DDL: Операторы управления правами доступа

По соображениям безопасности не каждому пользователю прикладной системы может быть разрешено получать информацию из какой-либо таблицы, а тем более изменять в ней данные.

DML: Команды модификации данных

К группе команд модификации данных относятся операторы добавления, изменения и удаления записей.

DML: Выборка данных

Для извлечения записей из таблиц в SQL определен оператор SELECT. С помощью этой команды осуществляется не только операция реляционной алгебры "выборка" (горизонтальное подмножество), но и предварительное соединение (join) двух и более таблиц. Это наиболее сложное и мощное средство SQL.

DML: Выборка из нескольких таблиц

Очень часто возникает ситуация, когда выборку данных надо производить из отношения, которое является результатом слияния (join) двух других отношений. Например, нам нужно получить из базы данных publications информацию о всех печатных изданиях в виде таблицы.

DML: Вычисления внутри SELECT

SQL позволяет выполнять различные арифметические операции над столбцами результирующего отношения. В конструкции <список_выбора> можно использовать константы, функции и их комбинации с арифметическими операциями и скобками.

DML: Групировка данных

Группировка данных в операторе SELECT осуществляется с помощью ключевого слова GROUP BY и ключевого слова HAVING, с помощью которого задаются условия разбиения записей на группы. GROUP BY неразрывно связано с агрегирующими функциями, без них оно практически не используется. GROUP BY разделяет таблицу на группы, а агрегирующая функция вычисляет для каждой из них итоговое значение.

Основні поняття розділу[Приховати / показати]

Інформація

Підготовка і завантаження матеріалів у систему: Юрій Баран

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом