→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання SQL - язык запросов

DML: Выборка данных

Для извлечения записей из таблиц в SQL определен оператор SELECT. С помощью этой команды осуществляется не только операция реляционной алгебры "выборка" (горизонтальное подмножество), но и предварительное соединение (join) двух и более таблиц. Это наиболее сложное и мощное средство SQL, полный синтаксис оператора SELECT имеет вид:

SELECT [ALL | DISTINCT] <список_выбора>

        FROM <имя_таблицы>, ...

        [ WHERE <условие> ]

        [ GROUP BY <имя_столбца>,... ]

        [ HAVING <условие> ]

        [ ORDER BY <имя_столбца> [ ASC | DESC],... ]

Порядок предложений в операторе SELECT должен строго соблюдаться (например, GROUP BY должно всегда предшествовать ORDER BY), иначе это приведет к появлению ошибок.

Мы начнем рассмотрение SELECT с наиболее простых его форм. Все примеры, приведенные ниже, касающиеся базы данных publications, можно выполнить самостоятельно, зайдя на эту страничку, поэтому результаты запросов здесь не приводятся.

Этот оператор всегда начинается с ключевого слова SELECT. В кострукции <список_выбора> определяется столбец или столбцы, включаемые в результат. Он может состоять из имен одного или нескольких столбцов, или из одного символа * (звездочка), определяющего все столбцы. Элементы списка разделяются запятыми.

Пример:

получить список всех авторов
SELECT author FROM authors;
получить список всех полей таблицы authors:
SELECT* FROM authors;
В том случае, когда нас интересуют не все записи, а только те, котрые удовлетворяют некому условию, это условие можно указать после ключевого слова WHERE.

Например, найдем все книги, опубликованные после 1996 года:

SELECT title FROM titles WHERE yearpub > 1996; 
Допустим теперь, что нам надо найти все публикации за интервал 1995 - 1997 гг. Это условие можно записать в виде:
SELECT title FROM titles WHERE yearpub>=1995 AND yearpub<=1997; 
Другой вариант этой команды можно получить с использованием логической операции проверки на вхождение в интервал:
SELECT title FROM titles WHERE yearpub BETWEEN 1995 AND 1997;
При использовании конструкции NOT BETWEEN находятся все строки, не входящие в указанный диапазон.

Еще один вариант этой команды можно построить с помощью логической операции проверки на вхождение в список:

SELECT title FROM titles WHERE yearpub IN (1995,1996,1997); 
Здесь мы задали в явном виде список интересующих нас значений. Конструкция NOT IN позволяет найти строки, не удовлетворяющие условиям, перечисленным в списке.
Наиболее полно преимущества ключевого слова IN проявляются во вложенных запросах, также называемых подзапросами. Предположим, нам нужно найти все издания, выпущенные компанией "Oracle Press". Наименования издательских компаний содержатся в таблице publishers, названия книг в таблице titles. Ключевое слово NOT IN позволяет объединить обе таблицы (без получения общего отношения) и извлечь при этом нужную информацию:
SELECT title FROM titles WHERE pub_id IN

     ( SELECT pub_id FROM publishers WHERE                 

     publisher='Oracle Press');

При выполнении этой команды СУБД вначале обрабатывает вложенный запрос по таблице publishers, а затем его результат передает на вход основного запроса по таблице titles.

Некоторые задачи нельзя решить с использованием только операторов сравнения. Например, мы хоти найти web-site издательтва "Wiley", но не знаем его точного наименования. Для решения этой задачи предназначено ключевое слово LIKE, его синтаксис имеет вид:

WHERE <имя_столбца> LIKE <образец> [ ESCAPE <ключевой_символ> ]
Образец заключается в кавычки и должен содержать шаблон подстроки для поиска. Обычно в шаблонах используются два символа: % (знак процента) - заменяет любое количество символов
_ (подчеркивание) - заменяет одиночный символ. Попробуем найти искомый web-site:
SELECT publiser, url FROM publishers WHERE publisher LIKE '%Wiley%';
В соотвествии с шаблоном СУБД найдет все строки включающие в себя подстроку "Wiley". Другой пример: найти все книги, название которых начинается со слова "SQL":
SELECT title FROM titles WHERE title LIKE 'SQL%';
В том случае, когда надо найти значение, которое само содержит один из символов шаблона, используют ключевое слово ESCAPE и <ключевой_символ>. Литерал, следующий в шаблоне после ключевого символа, рассматривается как обычный символ, все последующие символы имеют обычное значение. Например, нам надо найти ссылку на web-страницу, о которой известно, что в ее url содержится подстрока "my_works":
SELECT site, url FROM wwwsites WHERE url 

      LIKE '%my@_works%' ESCAPE '@';
В заключение заметим, что при выполнении оператора SELECT результирующее отношение может иметь несколько записей с одинаковыми значениями всех полей. Чтобы исключить повторяющиеся записи из выборки используется ключевое слово DISTINCT. Ключевое слово ALL указывает, что в результат необходимо включать все строки.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом