→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Мова програмування PHP Использование шаблонов в PHP

Шаблоны Smarty

Компетенція Програмування на PHP

Шаблоны Smarty

Smarty - один из действующих проектов PHP, его официальный сайт - smarty.php.net. Там можно скачать как сам набор классов Smarty, так и документацию к нему. Этот набор классов для обработки шаблонов - гораздо более мощный и функциональный, чем FastTemplate.Чем отличается Smarty от классов шаблонов типа FastTemplate? Прежде всего, он не отделяет полностью логику от содержания. Логика, касающаяся отображения данных, может присутствовать в шаблоне, считают разработчики Smarty. Поэтому в шаблоне Smarty могут быть условные операторы, операторы вставки файлов, операторы изменения переменных, циклы и т.п. Другая особенность Smarty - это компиляция шаблонов. Шаблоны переводятся в php-код, и интерпретатор PHP производит все необходимые действия по подстановке значений. Для ускорения работы скомпилированные шаблоны кэшируются.

Рассмотрим некоторые основные конструкции механизма шаблонов Smarty.

Установка

Первое, с чего мы начнем, - это установка Smarty. Здесь все не так просто, как с FastTemplate. Smarty состоит не из одного php-файла с описанием класса, а из целого набора различных файлов-библиотек. Для того чтобы работать с шаблонами Smarty, нужно сделать эти библиотеки доступными для всех ваших программ. Находятся они в каталоге /libs/ дистрибутива Smarty. Файл, в котором содержится определение самого класса Smarty, называется Smarty.class.php. Чтобы проверить, доступны ли библиотеки класса Smarty, нужно написать такой скрипт:


        

Если при его исполнении появилась ошибка, то нужно попробовать один из перечисленных ниже вариантов.

  1. Указать полный путь до файла описания класса.
    
                    
  2. Добавить директорию, где содержатся библиотеки, в include_path (в этом случае код менять не нужно).
  3. Установить константу SMARTY_DIR.
    
                    

Теперь, после того как мы убедились, что библиотеки будут найдены, нужно создать директории, необходимые для работы Smarty, по умолчанию имеющие такие имена:

  • templates - директория, где мы будем хранить созданные шаблоны;
  • templates_c - директория, где Smarty будет хранить скомпилированные шаблоны;
  • configs - директория для хранения конфигурационных файлов;
  • cache - директория для кэша.

Эти имена задаются свойствами $template_dir, $compile_dir, $config_dir, $cache_dir класса Smarty, поэтому их можно переопределить. Рекомендуется использовать различные наборы директорий для каждого приложения, работающего с шаблонами Smarty. Доступ к перечисленным директориям осуществляется библиотекой Smarty и никогда не выполняется напрямую через web-браузер. Поэтому, чтобы избежать проблем с безопасностью, лучше всего разместить эти директории там, куда нет доступа через www.

Создадим перечисленные Smarty директории по адресу c:/smarty_dirs/book/. Заметим, что прочитать отсюда данные через браузер нельзя. Пусть наша программа (или приложение) находится по адресу /~my/tasks/book/. Для директорий $compile_dir и $cache_dir Smarty потребуется доступ на запись, так что нужно установить соответствующие им права для сетевого пользователя, с которым ваш сервер работает по умолчанию (обычно это www или nobody).

Чтобы протестировать сделанные настройки, создадим простой шаблон и программу, обрабатывающую его с использованием механизма Smarty.

index.tpl (является Smarty шаблоном и находится в директории шаблонов c:/smarty_dirs/book/templates/)

{* Шаблон Smarty *}
Привет, {$name}!
        

index.php (является кодом нашей программы и находится в директории /~my/tasks/book/ или, что то же самое, в директории c:/users/my/tasks/book/)

template_dir = "c:/smarty_dirs/book/templates/";
$smarty->compile_dir = "c:/smarty_dirs/book/templates_c/";
$smarty->config_dir = "c:/smarty_dirs/book/configs/";
$smarty->cache_dir = "c:/smarty_dirs/book/cache/";
$smarty->assign("name","Вася"); // присваиваем переменной
                                   // name значение Вася
$smarty->display("index.tpl");  // выводим обработанный
                                   // шаблон
?>
        
Листинг 15.4.2. index.php

В результате должны получить:

Привет, Вася!

Все настройки, необходимые для работы нашего приложения, можно вынести в отдельный файл и организовать их в качестве расширения класса Smarty.

Далее более подробно рассмотрим, из каких элементов могут состоять шаблоны Smarty и как их обрабатывать внутри php-скрипта. Начнем с синтаксиса шаблонов.

Основной синтаксис

Smarty - не просто класс для обработки шаблонов, он определяет целый язык построения шаблонов. Мы коснемся только основных его элементов. Итак, что представляет собой шаблон Smarty? Это набор специальных конструкций (переменных, вызовов функций и методов и т.п) и html-тегов. Все элементы (теги) языка шаблонов Smarty заключаются между символами-ограничителями. По умолчанию это символы фигурных скобок "{" и "}", но их можно изменить. Все, что не заключено в такие ограничители, Smarty рассматривает как константы, не требующие обработки. В шаблоне index.tpl, приведенном выше, {$name} - это переменная, а строки "Привет," и "!" - не изменяющиеся в процессе обработки шаблона константы.

Комментарии в Smarty записываются между двумя звездочками:

{* Это комментарий. После обработки шаблона
   он на экране не отображается *}
        

Каждый Smarty тег либо выводит значение переменной, либо вызывает какую-либо функцию. Функция записывается следующим образом:

{имя_функции атрибут1="значение1"
             атрибут2="значение2"}

Переменные в шаблоне могут быть нескольких типов:

  • Переменные, значение которым присваивается в php-скрипте пользователя, должны иметь перед именем знак доллара.

    Например: {$first_name}

  • Элементы массива, значения которых были присвоены в php-скрипте пользователя, доступны в шаблоне с помощью синтаксиса {$имя_массива.ассоциативный_ключ}.

    Например: {$person.last_name}

    Элементы не ассоциативного массива доступны с помощью синтаксиса квадратных скобок: {имя_массива[числовой_индекс]}

    Например: {$person[2]}

  • Свойства объектов, заданные в php-скрипте, доступны в шаблоне с помощью такого синтаксиса: {имя_объекта->имя_свойства}

    Например: {$person->email}

  • Переменные, загруженные из конфигурационных файлов (что это такое, мы расскажем чуть позже), заключаются между символами #. Также они доступны как элементы ассоциативного массива $smarty.config.

    Например: {#bodyBgColor#} или {$smarty.config.bodyBgColor}

Кроме того, существует переменная {$smarty}, зарезервированная для некоторых специальных переменных шаблона, таких как переменные HTTP запроса, даты и времени, и т.п.

В шаблонах Smarty определен ряд модификаторов, которые можно применять к переменным, пользовательским функциям или строкам с тем, чтобы модифицировать их значения. Чтобы применить модификатор, нужно указать его название после вертикальной черты, следующей за именем переменной, функции или строкой, к которой он применяется.

Например, чтобы перевести значение переменной {$title} в верхний регистр, нужно применить к ней модификатор upper, т.е. написать следующее: {$title|upper}

Можно использовать сразу несколько модификаторов, отделяя их друг от друга прямой вертикальной чертой. Например, {$title|upper|truncate} переведет значение переменной в верхний регистр и урежет до 80 символов.

Перечислять все имеющиеся модификаторы мы не будем. Их список можно найти в документации Smarty. Скажем только, что с их помощью можно посчитать число символов, слов и параграфов, дописать строку, задать формат вывода даты и времени, сделать регулярную замену и многое другое.

Конфигурационные файлы

Конфигурационные файлы используются для того, чтобы управлять глобальными переменными, используемыми в шаблоне, с помощью одного файла. Их идея очень похожа на таблицы стилей css. Конфигурационный файл содержит набор переменных и их значения. Перед именем переменной не ставится никаких дополнительных символов типа знака доллара. Значение переменной по желанию заключают в кавычки (двойные или одинарные), если оно состоит из нескольких строк, то его заключают в тройные кавычки.

# глобальные переменные
pageTitle = "List of documents"
bodyBgColor = #000000
tableBgColor = #000000
rowBgColor = #00ff00
[Customer]
pageTitle = "Список статей"
Intro = 
# скрытая секция
[.Database]
host=localhost
db=book
user=nina
pass=123
        
Пример 15.5. Пример конфигурационного файла

Конфигурационный файл может состоять из нескольких разделов (секций), каждая из которых имеет имя и может загружаться отдельно от остальных секций. Имя секции заключается в квадратные скобки. Кроме секций в конфигурационном файле могут содержаться глобальные переменные - они не входят ни в одну секцию и всегда загружаются при загрузке конфигурационного файла. Если загружается какая-то одна секция, то загружаются ее переменные и глобальные переменные. Если переменная существует и как глобальная переменная, и как переменная секции, то используется переменная секции. Если вы одинаково назовете две переменные внутри одной секции, то будет использоваться последняя из них. В приведенном выше примере две секции - Customer и Database, а кроме них заданы глобальные переменные pageTitle, bodyBgColor, tableBgColor и rowBgColor.

Чтобы спрятать значение переменной или секцию целиком, нужно перед ее именем поставить точку. В таком случае при загрузке конфигурационного файла эти данные нельзя будет прочесть. В примере мы сделали скрытой секцию Database, чтобы нельзя было узнать пароль и имя пользователя, применяемые для установки соединения.

Комментарии в конфигурационном файле можно обозначать символом #.

Загрузка конфигурационных файлов производится с помощью встроенной функции или метода config_load, подробнее об этом мы расскажем в следующей главе.

Методы

Для работы с шаблонами класс Smarty определяет набор методов. Рассмотрим несколько основных методов.

Метод assign

Синтаксис:

void assign (смешанное значение);
void assign (имя переменной, 
             смешанное значение);
        

Метод используется для того, чтобы присвоить значения переменным шаблона. Можно передавать ассоциативные массивы, содержащие пары имя/значение переменных, или передавать пары имя/значение для каждой переменной в отдельности.

assign("Name","Вася");
$smarty->assign("Address",$addr); 
// здесь $addr может быть и массивом
// передаем ассоциативный массив
$smarty->assign(array(
    "city" => "Новосибирск",
    "street" => "Пирогова"));
// таким образом, переменные city и street
// получат соответствующие значения
?>
        
Пример 15.6. Использование метода assign()
Метод append

Синтаксис:

void append (смешанное значение);
void append (имя переменной, 
             смешанное значение);
void append (имя переменной, 
             смешанное значение, слияние);
        

Принцип действия этого примерно такой же, как и у assign. Метод append позволяет присоединить элемент к массиву. Если вы присоединяете значение к строковой переменной, то она преобразуется в массив, и значение добавляется уже в него. Так же, как и в assign, здесь можно передавать пары ключ/значение или ассоциативные массивы, содержащие эти пары. Если указать третий аргумент слияние равным TRUE, то значение будет не присоединено в качестве еще одного элемента, а слито воедино с текущим массивом.

$smarty->append(array(
    title => $title,
    author => $author))
        
Пример 15.7. Использование метода append()

Здесь если title была строкой, то она становится массивом и к нему добавляется еще один элемент со значением $title. То же самое происходит с переменной author.

Метод config_load
void config_load(имя файла, [имя секции]);

Метод загружает конфигурационный файл и встраивает его в шаблон. Аналогично этому методу действует функция config_load.

Пример: $smarty->config_load("task.conf","Database");

Метод display
void display(шаблон);

Метод отображает шаблон. У этого метода есть еще два опциональных параметра, о которых можно прочитать в документации.

Метод fetch
string fetch(шаблон);

Этот метод возвращает обработанный шаблон в строковую переменную, вместо того чтобы выводить его на экран. У этого метода есть еще два опциональных параметра, о которых можно прочитать в документации.

Встроенные функции

Smarty поставляется с набором встроенных функций, интегрированных в язык шаблонов. Нельзя создавать свои функции с такими же именами или модифицировать встроенные функции. Опишем некоторые из таких функций.

Функция config_load

Синтаксис:

{config_load file="имя_файла" }

Эта функция используется для загрузки в шаблон переменных из конфигурационных файлов. Кроме имени загружаемого файла, у этой функции может быть еще несколько дополнительных параметров. Например, параметр section, в котором указывают имя секции для загрузки. Более подробную информацию об этих и других параметрах можно получить из документации Smarty.

Пример:

{config_load file="task.conf"}
Функция capture

Синтаксис:

{capture name="имя_блока" 
         assign="имя_переменной"} ... 
         {/capture}

Эта функция предназначена для того, чтобы собирать в переменную выходные данные шаблона вместо того, чтобы выводить их на экран. Все, что находится между {capture name="varname"} и {/capture}, будет записано в переменную с именем varname. Захваченный таким образом контент может быть использован в шаблоне посредством специальной переменной $smarty.capture.varname, где varname - значение, переданное в атрибут name функции capture. Если имя переменной не задано, будет использовано имя default.

Второй параметр assign задает имя переменной, которой будет присвоено захваченное выходное значение. Этот параметр, как и name, не обязательный.

Функция section

Синтаксис:

{section name="имя_секции"
loop="переменная_для_выч-ния_числа_итераций"
[,start="индекс_начальной_позиции"] 
[, step="шаг"] [,max="максимум_итераций"] 
[,show="показывать_ли_секцию"] }... 
{/section}
        

Секция Section - это цикл для обхода элементов массива. Обязательными являются параметры name, с помощью которого задается имя секции, и loop, который представляет собой переменную, определяющую число итераций цикла. Как правило, loop - это переменная типа массив, и число итераций секции равно числу элементов этого массива. Чтобы вывести переменную внутри цикла, нужно после имени переменной указать в квадратных скобках имя секции.

{section name=art loop=$title}
   Название: {$title[art]}
{/section}
Пример 15.8. Цикл для обхода элементов массива
Функция foreach

Синтаксис:

{foreach from="имя_массива" 
         item="имя_текущего_элемента"}
   ... {/foreach}
        

Кроме того, можно использовать дополнительные атрибуты key - имя ключа для текущего элемента массива и name - имя цикла, с помощью которого можно будет получать доступ к его свойствам. Атрибуты from и item - обязательные.

Циклы foreach являются альтернативой циклам section. Действие функции foreach очень похоже на работу цикла foreach в языке PHP.

{foreach from=$articles item=art}
Title: {$art}
{/foreach}
Пример 15.9. Цикл foreach

Циклы foreach имеют свои собственные свойства. Получить доступ к ним можно таким образом: {$smarty.foreach.foreachname.varname}, где foreachname - это имя цикла, заданное его параметром name, а varname - имя свойства.

Оператор if, elseif, else

Синтаксис:

{if выражение} блок_действий
   {elseif выражение1} блок_действий1
   {else} блок_действий2
{/if}
        

Действие оператора практически аналогично оператору if...elseif...else языка PHP. В выражениях могут использоваться следующие операторы сравнения: eq, ne, neq, gt, lt, lte, le, gte, ge, is even, is odd, is not even, is not odd, not, mod, div by, even by, odd by, ==, !=, >, <, <=, >=. Каждый из них обязательно должен быть отделен от окружающих его значений пробелами. В выражениях можно использовать круглые скобки и вызывать php-функции.

{if $name eq "Вася"}
   Добро пожаловать, Вася.
{elseif $name eq "Петя"}
   Добро пожаловать, Петя.
{else}
   Добро пожаловать. А вы кто?
{/if}
        
Пример 15.10. Операторы if, elseif, else
{* этот пример не будет работать, 
   поскольку не поставлены
   пробелы вокруг операторов сравнения *}
{if $name=="Вася" || $name=="Петя"}
...
{/if}
        
Пример 15.11. Неработающий пример

Решение задачи с помощью шаблонов Smarty

Теперь, после знакомства с основными конструкциями Smarty, мы можем попытаться решить задачу отображения списка документов. Шаблон списка будет выглядеть следующим образом:

{* Smarty template index.tpl *}
{config_load file="task.conf" }

{#pageTitle#}


    {section name=art loop=$title}
  1. {$title[art]} ({$author[art]})

    {$abstract[art]} {/section}

В файле конфигурации task.conf будем хранить название страницы и параметры для доступа к базе данных:

# глобальные переменные
pageTitle = "List of documents"
[Customer]
pageTitle = "Список статей"
[Database]
host=localhost
db=book
user=nina
pass=123
        

Скрипт (index.php), обрабатывающий написанный нами шаблон, может выглядеть таким образом:

template_dir = "c:/smarty_dirs/book/templates/";
$smarty->compile_dir = "c:/smarty_dirs/book/templates_c/";
$smarty->config_dir = "c:/smarty_dirs/book/configs/";
$smarty->cache_dir = "c:/smarty_dirs/book/cache/";
// вышеприведенный блок лучше вынести в отдельный файл
$smarty->config_load("task.conf","Database");
$host = $smarty->get_config_vars("host");
$user = $smarty->get_config_vars("user");
$pass = $smarty->get_config_vars("pass");
$db = $smarty->get_config_vars("db");
$conn = mysql_connect($host, $user, $pass) or die("Cant connect");
mysql_select_db($db);
$sql = "SELECT * FROM Articles";
$q = mysql_query($sql,$conn);
$num = mysql_num_rows($q);
   for($i=0; $i<$num; $i++){
      $title = mysql_result($q,$i,"title");
      $author = mysql_result($q,$i,"author");
      $abs = mysql_result($q,$i,"abstract");
      $full = mysql_result($q,$i,"fulltext");
      $smarty->append(array(
         title => $title,
         author => $author,
         abstract => $abs,
         fulltext => $full ));
}
$smarty->display("index.tpl");
?>
        
Листинг 15.12. index.php

Как вы, скорее всего, заметили, программа получилась еще более громоздкой, чем в первых двух случаях, когда использовалась простая замена значений и шаблоны FastTemplate. Действительно, механизм Smarty гораздо более сложен, чем тот же FastTemplate, но зато и более функционален.

    © INTUIT.ru. Автор: Н.В. Савельева. Курс размещен по договоренности с администрацией INTUIT.ru
загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом