→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Мова програмування PHP Регулярные выражения

Понятие регулярного выражения

Компетенція Програмування на PHP

Понятие регулярного выражения

Регулярное выражение (regular expression, сокращенно РВ) – это технология, которая позволяет задать шаблон и осуществить поиск данных, соответствующих этому шаблону, в заданном тексте, представленном в виде строки.

Кроме того, с помощью регулярных выражений можно изменить и удалить данные, разбить строку по шаблону на подстроки и многое другое.

Одно из распространенных применений РВ – это проверка строки на соответствие каким-либо правилам. Например, следующее РВ предназначено для проверки того, что строка содержит корректный e-mail–адрес:

/^\w+([\.\w]+)*\w@\w((\.\w)*\w+)*\.\w{2,3}$/

Выглядит, конечно, жутко, но зато работает. И если уметь пользоваться этим механизмом виртуозно, то жить становится легче.

Вернемся к нашему определению РВ. В нем несколько раз повторяется термин «шаблон». Что это такое? В принципе, интуитивно понятно, но попробуем все же пояснить.

Давайте подумаем, что представляет собой корректный e-mail–адрес. Это набор букв, цифр и символов подчеркивания, после которых идет специальный символ «собака» @, затем еще один такой же набор, содержащий имя сервера, точку (.) и две или три буквы, указывающие на зону домена, к которой принадлежит почтовый ящик (ru, com, org и т.д.). Приведенное выше РВ формализует данное описание на языке, понятном компьютеру. И описывает не какой-то конкретный электронный адрес, а все возможные корректные электронные адреса. Таким образом, производится формальное задание множества правильных e-mail'ов с помощью шаблона регулярного выражения. Другие примеры шаблонов – это шаблоны MS Word и html-формы.

Механизм регулярных выражений задает правила построения шаблонов и осуществляет поиск данных по этому шаблону в указанной строке.

В дальнейшем изложении термины РВ и «шаблон» часто будут использоваться как синонимы, но важно понимать, что это не совсем одно и то же. Шаблон задает какой-то тип данных, а РВ – это механизм, который производит поиск и включает в себя шаблон и опции поиска, а также задает язык написания шаблонов.

    © INTUIT.ru. Автор: Н.В. Савельева. Курс размещен по договоренности с администрацией INTUIT.ru
загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом