→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Мова програмування PHP Обработка запросов с помощью PHP

Протокол HTTP и способы передачи данных на сервер

Компетенція Програмування на PHP

Протокол HTTP и способы передачи данных на сервер

Internet построен по многоуровневому принципу, от физического уровня, связанного с физическими аспектами передачи двоичной информации, и до прикладного уровня, обеспечивающего интерфейс между пользователем и сетью.

HTTP (HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекста) – это протокол прикладного уровня, разработанный для обмена гипертекстовой информацией в Internet.

HTTP предоставляет набор методов для указания целей запроса, отправляемого серверу. Эти методы основаны на дисциплине ссылок, где для указания ресурса, к которому должен быть применен данный метод, используется универсальный идентификатор ресурсов (Universal Resource Identifier) в виде местонахождения ресурса (Universal Resource Locator, URL) или в виде его универсального имени (Universal Resource Name, URN).

Сообщения по сети при использовании протокола HTTP передаются в формате, схожем с форматом почтового сообщения Internet (RFC-822) или с форматом сообщений MIME (Multiperposal Internet Mail Exchange).

HTTP используется для коммуникаций между различными пользовательскими программами и программами-шлюзами, предоставляющими доступ к существующим Internet-протоколам, таким как SMTP (протокол электронной почты), NNTP (протокол передачи новостей), FTP (протокол передачи файлов), Gopher и WAIS. HTTP разработан для того, чтобы позволять таким шлюзам через промежуточные программы-серверы (proxy) передавать данные без потерь.

Протокол реализует принцип запрос/ответ. Запрашивающая программа – клиент инициирует взаимодействие с отвечающей программой – сервером и посылает запрос, содержащий:

  • метод доступа;
  • адрес URI;
  • версию протокола;
  • сообщение (похожее по форме на MIME) с информацией о типе передаваемых данных, информацией о клиенте, пославшем запрос, и, возможно, с содержательной частью (телом) сообщения.

Ответ сервера содержит:

  • строку состояния, в которую входит версия протокола и код возврата (успех или ошибка);
  • сообщение (в форме, похожей на MIME), в которое входит информация сервера, метаинформация (т.е. информация о содержании сообщения) и тело сообщения.

В протоколе не указывается, кто должен открывать и закрывать соединение между клиентом и сервером. На практике соединение, как правило, открывает клиент, а сервер после отправки ответа инициирует его разрыв.

Давайте рассмотрим более подробно, в какой форме отправляются запросы на сервер.

Форма запроса клиента

Клиент отсылает серверу запрос в одной из двух форм: в полной или сокращенной. Запрос в первой форме называется соответственно полным запросом, а во второй форме – простым запросом.

Простой запрос содержит метод доступа и адрес ресурса. Формально это можно записать так:

<Простой-Запрос> := <Метод> <символ пробел>
    <Запрашиваемый-URI> <символ новой строки>

В качестве метода могут быть указаны GET, POST, HEAD, PUT, DELETE и другие. О наиболее распространенных из них мы поговорим немного позже. В качестве запрашиваемого URI чаще всего используется URL-адрес ресурса.

Пример простого запроса:

GET http://phpbook.info/

Здесь GET – это метод доступа, т.е. метод, который должен быть применен к запрашиваемому ресурсу, а http://phpbook.info/ – это URL-адрес запрашиваемого ресурса.

Полный запрос содержит строку состояния, несколько заголовков (заголовок запроса, общий заголовок или заголовок содержания) и, возможно, тело запроса. Формально общий вид полного запроса можно записать так:

<Полный запрос> := <Строка Состояния> 
    (<Общий заголовок>|<Заголовок запроса>|
    <Заголовок содержания>)
    <символ новой строки>
    [<содержание запроса>]

Квадратные скобки здесь обозначают необязательные элементы заголовка, через вертикальную черту перечислены альтернативные варианты. Элемент <Строка состояния> содержит метод запроса и URI ресурса (как и простой запрос) и, кроме того, используемую версию протокола HTTP. Например, для вызова внешней программы можно задействовать следующую строку состояния:

POST http://phpbook.info/cgi-bin/test HTTP/1.0

В данном случае используется метод POST и протокол HTTP версии 1.0.

В обеих формах запроса важное место занимает URI запрашиваемого ресурса. Чаще всего URI используется в виде URL-адреса ресурса. При обращении к серверу можно применять как полную форму URL, так и упрощенную.

Полная форма содержит тип протокола доступа, адрес сервера ресурса и адрес ресурса на сервере (рисунок 4.2).

В сокращенной форме опускают протокол и адрес сервера, указывая только местоположение ресурса от корня сервера. Полную форму используют, если возможна пересылка запроса другому серверу. Если же работа происходит только с одним сервером, то чаще применяют сокращенную форму.

Полная форма URL
Рис. 4.2.  Полная форма URL

Далее мы рассмотрим наиболее распространенные методы отправки запросов.

Методы

Как уже говорилось, любой запрос клиента к серверу должен начинаться с указания метода. Метод сообщает о цели запроса клиента. Протокол HTTP поддерживает достаточно много методов, но реально используются только три: POST, GET и HEAD. Метод GET позволяет получить любые данные, идентифицированные с помощью URI в запросе ресурса. Если URI указывает на программу, то возвращается результат работы программы, а не ее текст (если, конечно, текст не есть результат ее работы). Дополнительная информация, необходимая для обработки запроса, встраивается в сам запрос (в строку статуса). При использовании метода GET в поле тела ресурса возвращается собственно затребованная информация (текст HTML-документа, например).

Существует разновидность метода GET – условный GET. Этот метод сообщает серверу о том, что на запрос нужно ответить, только если выполнено условие, содержащееся в поле if-Modified-Since заголовка запроса. Если говорить более точно, то тело ресурса передается в ответ на запрос, если этот ресурс изменялся после даты, указанной в if-Modified-Since.

Метод HEAD аналогичен методу GET, только не возвращает тело ресурса и не имеет условного аналога. Метод HEAD используют для получения информации о ресурсе. Это может пригодиться, например, при решении задачи тестирования гипертекстовых ссылок.

Метод POST разработан для передачи на сервер такой информации, как аннотации ресурсов, новостные и почтовые сообщения, данные для добавления в базу данных, т.е. для передачи информации большого объема и достаточно важной. В отличие от методов GET и HEAD, в POST передается тело ресурса, которое и является информацией, получаемой из полей форм или других источников ввода.

До сих пор мы только теоретизировали, знакомились с основными понятиями. Теперь пора научиться использовать все это на практике. Далее в лекции мы рассмотрим, как посылать запросы серверу и как обрабатывать его ответы.

    © INTUIT.ru. Автор: Н.В. Савельева. Курс размещен по договоренности с администрацией INTUIT.ru
загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом