→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Первая PHP-программа

Компетенція Програмування на PHP

По большому счету, первую PHP-программу вы уже создали, когда проверяли, работает ли интерпретатор PHP (в предыдущей главе). Сейчас мы хотим более подробно рассказать о том, что представляет собой PHP-программа и чем она отличается от программ на языках Cи, Perl и JavaScript. Рассмотрим пример.

<html>
  <head>
  <title>Пример</title>
  </head>
  <body>
  <?php 
  echo "<p>Привет, я – скрипт PHP!</p>"; 
  ?>

</body>
</html> 
Пример 1.1. Простой html-файл со встроенным кодом на РНР

Это простой HTML-файл, в который встроен с помощью специальных тегов код, написанный на языке PHP.

Как мы уже отмечали выше, PHP похож на Cи и Perl. Однако приведенная здесь программа сильно отличается от аналогичных по смыслу программ на языках Cи и Perl. Здесь не нужно писать кучу специальных команд для вывода HTML. Пишется непосредственно HTML-скрипт, в который можно встраивать PHP-код, осуществляющий какие-либо действия (например, выводящий текст на экран, как в нашем примере). Недостатком PHP по сравнению с Cи и Perl, несмотря на все усилия разработчиков, все еще является недостаточная быстрота выполнения сложных скриптов.

PHP-скрипты – это программы, которые выполняются и обрабатываются сервером. Так что сравнивать его со скриптовыми языками типа JavaScript невозможно, потому что написанные на них скрипты выполняются на машине клиента. В чем отличие скриптов, выполняемых на сервере и на клиенте? Если скрипт обрабатывается сервером, клиенту посылаются только результаты работы скрипта. Например, если на сервере выполнялся скрипт, подобный приведенному выше, клиент получит сгенерированную HTML-страницу вида:

<html>
    <head>
    <title>Пример</title>
    </head>
    <body>
    <p>Привет, я – скрипт PHP!</p> 
    </body>

</html> 

В этом случае клиент не знает, какой код выполняется. Можно даже сконфигурировать свой сервер таким образом, чтобы HTML-файлы обрабатывались процессором PHP, так что клиенты даже не смогут узнать, получают ли они обычный HTML-файл или результат выполнения скрипта. Если же скрипт обрабатывается клиентом (например, это программа на языке JavaScript), то клиент получает страницу, содержащую код скрипта.

Мы отмечали выше, что PHP-скрипты встраиваются в HTML-код. Возникает вопрос, каким образом? Есть несколько способов. Один из них приведен в самом первом примере – с помощью открывающего тега <?php и закрывающего тега ?>. Такого вида специальные теги позволяют переключаться между режимами HTML и PHP. Этот синтаксис наиболее предпочтителен, поскольку позволяет задействовать PHP в XML-совместимых программах (например, написанных на языке XHTML), но тем не менее можно использовать следующие альтернативные варианты (команда echo "Some text"; выводит на экран текст «Some text».):

  1. <? echo "Это простейшая
             инструкция для
             обработки PHP"; ?>
    
  2. <script language="php"> 
     echo "Некоторые редакторы
           (FrontPage) предпочитают
           делать так";
    </script>
    
  3. <% echo "Можно использовать теги
             в стиле ASP "; %>
    

Первый из этих способов не всегда доступен. Чтобы им пользоваться, нужно включить короткие теги либо с помощью функции short_tags() для PHP 3, либо включив установку short_open_tag в конфигурационном файле PHP, либо скомпилировав PHP с параметром --enable-short-tags. Даже если это включено по умолчанию в php.ini-dist, использование коротких тегов не рекомендуется. Второй способ аналогичен вставке, например, JavaScript-кода и использует для этого соответствующий html тег. Поэтому использовать его можно всегда, но это делается редко из-за его громоздкости. Третий способ можно применить, только если теги в стиле ASP были включены, используя конфигурационную установку asp_tags.

Когда PHP обрабатывает файл, он просто передает его текст, пока не встретит один из перечисленных специальных тегов, который сообщает ему о необходимости начать интерпретацию текста как кода PHP. Затем он выполняет весь найденный код до закрывающего тега, говорящего интерпретатору, что далее снова идет просто текст. Этот механизм позволяет внедрять PHP-код в HTML – все за пределами тегов PHP остается неизменным, тогда как внутри интерпретируется как код. Заметим также, что php-файл не похож на CGI-скрипт. Php файл не должен быть исполнимым или еще каким-либо образом помеченным.

Для того чтобы отправить php-файл на обработку серверу, нужно в строке браузера набрать путь к этому файлу на сервере. Скрипты php должны располагаться там, где разрешен доступ через www, например там же, где лежит домашняя страничка. Если php-файл лежит на локальной машине, то его можно обработать с помощью интерпретатора командной строки.

Заключение

Итак, мы получили представление о том, что такое язык PHP, как он появился и развивался, узнали, как и где его можно использовать, установили программное обеспечение и сделали все необходимые настройки для работы с ним, а также выяснили, что представляет собой php-программа. В следующих лекциях мы рассмотрим основы синтаксиса PHP и решим несколько полезных практических задач.

    © INTUIT.ru. Автор: Н.В. Савельева. Курс размещен по договоренности с администрацией INTUIT.ru
загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом