→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Технология ADO в Delphi

Концепция ActiveX Data Objects (ADO)

Окрыленная успехом технологии COM, Microsoft в середине девяностых приступила к замене технологии ODBC технологией OLE DB. Однако OLE DB представляет интерфейс системного уровня и предназначена для использования, в первую очередь, системными программистами. Она чрезвычайно сложна и требует от программистов досконального знания устройства операционной системы, что существенно снижает продуктивность работы. С целью облегчить жизнь прикладным программистам Microsoft создала для работы с OLE DB интерфейс высокого уровня, называемый ActiveX Data Object (ADO) , ориентированный на использование в прикладных программах.

Начиная с середины 80-х программисты баз данных искали пути к независимости от технологий баз данных. Идея в том, чтобы использовать для доступа к различным источникам данных единый API, что освободило бы разработчиков от зависимости от конкретного процессора баз данных и дало бы возможность быстро приспосабливаться к изменению требований. Поставщики программного обеспечения разработали несколько решений этой проблемы, два наиболее значимых — открытая спецификация доступа к базам данных фирмы Microsoft, Open Database Connectivity (ODBC) и независимый прикладной программный интерфейс фирмы Borland, Independent Database Application Programming Interface (IDAPI), более известный как процессор баз данных Borland, Borland Database Engine (BDE). Технология ADO во многом похожа на BDE. В конце концов, они обе проектировались для решения схожих проблем. Обе технологии поддерживают навигацию по наборам данных, оперирование с наборами данных, обработку транзакций и кэшированные обновления (в ADO они называются пакетными обновлениями), так что концепции и способы работы с ADO весьма похожи на работу с BDE. Несмотря на это, существуют и отличия. ADO — более новая технология, благодаря чему она лучше, чем BDE, отвечает требованиям сегодняшнего дня и не несет с собой множество устаревших обременений. Самое существенное, возможно, то, что ADO более широко интерпретирует понятие «данные». BDE работает только с «прямоугольными» данными, то есть данными, представленными в виде строк и столбцов, что идеально при работе с базами данных. При помощи ADO мы также можем обращаться к таким данным, но, кроме того, существует возможность работы и с непрямоугольными данными, такими как представляющие каталоги структуры, документы, web-узлы и электронная почта.

Компоненты доступа к данным Microsoft (MDAC)

ADO входит в более общее понятие — компоненты доступа к данным Microsoft, Microsoft Data Access Components (MDAC). MDAC объемлет технологии Microsoft доступа к базам данных и включает в себя ADO, OLE DB, ODBC и RDS (Remote Data Services, службы удаленных данных). Зачастую при использовании терминов MDAC и ADO имеют в виду одно и то же (что неверно), так как их номера версий и выпусков в настоящий момент соответствуют друг другу. Поскольку ADO поставляется в составе MDAC, мы будем говорить о выпусках MDAC. Основные выпуски MDAC представлены версиями 1.5,2.0, 2.1, 2.5 и 2.6. Microsoft выпускает MDAC независимо от других продуктов и предоставляет открытый доступ для их загрузки через Интернет и разрешает практически свободное распространение (требования к распространению существуют, но подавляющему большинству Delphi-разработчиков не стоит беспокоиться на этот счет). MDAC также поставляются с большинством продуктов Microsoft, имеющим отношение к базам данных: Windows 98, Windows 2000, Windows Millennium Edition,

Такое положение дел приводит к тому, что, во-первых, скорее всего на компьютерах ваших пользователей уже будут установлены компоненты MDAC, во-вторых, независимо от того, какая версия MDAC установлена у ваших пользователей, или до какой версии вы обновили их MDAC, практически, наверное, вы, ваши пользователи или другое прикладное программное обеспечение обновит свои компоненты MDAC до текущего выпуска. Вы не в силах этому воспрепятствовать, поскольку MDAC устанавливаются с такой распространенной программой, как Internet Explorer. Добавьте сюда, что Microsoft поддерживает только текущий и предшествующий ему выпуски MDAC, и вы со всей очевидностью придете к заключению, что ваше приложение должно работать с текущим или предшествующим ему выпуском MDAC.

Если начертить график выпусков MDAC, можно увидеть, что новая версия MDAC появляется в среднем каждые 10 месяцев (новый выпуск самой Delphi появляется в среднем каждые 14 месяцев).

Как работающий с ADO программист, вы должны регулярно заходить на страницы MDAC web-узла Microsoft www.microsoft.com/data, откуда можно бесплатно загрузить последнюю версию MDAC. На время написания книги это версия MDAC 2.6, доступная по адресу www.microsoft.com/data/download_260rtm.htm (5.2 Мбайт), однако сначала следует проверить наличие более свежих версий. Также с этого сайта вы можете загрузить MDAC SDK (13 Мбайт), если вы этого еще не сделали, или Platform SDK (MDAC SDK входит в Platform SDK). MDAC SDK - это ваша библия. Загрузите ее, регулярно изучайте и работайте с ней, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся ADO. Именно сюда следует в первую очередь обращаться за информацией по поводу MDAC. Кроме того, лучше прочитать поставляющиеся вместе с MDAC файлы README, — это все файлы в каталоге Program FilesCommon FilesSystemADO, заканчивающиеся на README.TXT.

Наконец, чтобы использовать ADO в Delphi-приложениях, отслеживайте обновления dbGo/ADOExpress/ADO на превосходном узле сообщества Borland (http://community.borland.com), где регулярно выходят неофициальные заплатки, зачастую обязательные в использовании. Например, существует изумительная заплатка к проблеме, возникающей при использовании MDAC-2.6 вместе с библиотекой ADOExpress Delphi 5.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом