→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Пролог

Общий обзор языка

Программа на языке Prolog состоит из набора фактов, определенных отношений между объектами данных (фактами) и набором правил (образцами отношений между объектами базы данных). Эти факты и правила вводятся в базу данных через операцию consult. Для работы программы пользователь должен ввести запрос - набор термов, которые все должны быть истинны. Факты и правила из базы данных используются для определения того, какие подстановки для переменных в запросе (называемые унификацией) согласуются с информацией в базе данных.
Язык Prolog, как интерпретатор, приглашает пользователя вводить информацию. Пользователь набирает запрос или имя функции. Выводится значение (истина - yes, или ложь - по) этого запроса, а также возможные значения переменных запроса, присвоение которых делает запрос истинным (то есть унифицирует запрос). Если ввести символ ";", тогда отображается следующий набор значений переменных, унифицирующий запрос, и так до тех пор, пока не исчерпается весь набор возможных подстановок, после чего Prolog печатает no и ждет следующего запроса. Возврат каретки воспринимается как прекращение поиска дополнительных решений.
Хотя выполнение программы на языке Prolog основывается на спецификации предикатов, оно напоминает выполнение программ на аппликативных языках LISP или ML Разработка правил языка Prolog требует того же рекурсивного мышления, что и разработка программ на этих аппликативных языках.
Язык Prolog имеет простые синтаксис и семантику. Поскольку он ищет отношения между некоторыми рядами объектов, основными структурами данных являются переменная и список. Правило ведет себя подобно процедуре, за исключением того, что концепция унификации более сложна, чем относительно простой процесс подстановки параметров в выражения.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом