→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Операционные системы и память

Операционная система как диспетчер ресурсов

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА КАК ДИСПЕЧЕР РЕСУРСОВ

В любой компьютер входит минимальный набор средств, необходимых для выполнения задач хранения, перемещения и обработки данных, а также средства контроля за работой этих и многих других устройств. Управляет этими ресурсами операционная система, хотя необходимо отметить, что операционная система часто передает управление пользовательским программам и должна ожидать, когда ей отдадут управление вновь. Но даже при передаче управления другим программам современная операционная система оставляет за собой часть контролирующих функций и не позволит, например, пользовательским программам использовать участки оперативной памяти за пределами выделенной для них области. Операционная система также контролирует время, занимаемое отдельной программой, и при необходимости может закрыть программу, которая нарушает установленные правила.

Операционные системы постоянно развиваются. И происходит это потому, что модифицируются и возникают новые типы аппаратного обеспечения и возрастают требования к самой операционной системе. Например, ранние версии операционных систем UNIX и OS/2 не использовали механизмы страничной организации памяти, потому что они работали на машинах, не поддерживающих соответствующие аппаратные средства. Более поздние версии операционных систем были доработаны таким образом, чтобы они могли использовать новые аппаратные возможности. Точно так же на архитектуру операционных систем повлияло введение графических терминалов и терминалов, работающих в страничном режиме, вместо алфавитно-цифровых терминалов с построчной разверткой. Такой терминал позволяет пользователю работать одновременно с несколькими приложениями в различных окнах экрана, что требует более широкой поддержки со стороны операционной системы.

Со временем появляется необходимость в новых услугах со стороны операционной системы. Например, для поддержки высокой производительности компьютера в операционную систему следует добавлять инструменты для контроля и анализа производительности. А введение режима с использованием нескольких окон на экране дисплея потребовало существенного изменения всей архитектуры операционной системы. Необходимость изменения операционной системы возникает и потому, что в каждой операционной системе обязательно есть ошибки. Время от времени они обнаруживаются и исправляются. Часто исправление приносит с собой новые ошибки.

Необходимость регулярных изменений операционных систем накладывает определенные требования на их архитектуру. Системы должны иметь модульную структуру с четко определенным взаимодействием модулей.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом