→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Уніфікована мова моделювання UML Диаграмма кооперации

Сообщения

 UML

Сообщения, как элементы языка LJML, уже рассматривались ранее при изучении диаграммы последовательности (см. главу "Диаграмма последовательности"). При построении диаграммы кооперации они имеют некоторые дополнительные семантические особенности. Сообщение на диаграмме кооперации специфицирует коммуникацию между двумя объектами, один из которых передает другому некоторую информацию. При этом первый объект ожидает, что после получения сообщения вторым объектом последует выполнение некоторого действия. Таким образом, именно сообщение является причиной или стимулом для начала выполнения операций, отправки сигналов, создания и уничтожения отдельных объектов. Связь обеспечивает канал для направленной передачи сообщений между объектами от объекта-источника к объекту-получателю.

Рис. 9.10. Графическое изображение различных типов сообщений на диаграмме кооперации

Сообщения в языке UML также специфицируют роли, которые играют объекты - отправитель и получатель сообщения. Сообщения на диаграмме кооперации изображаются помеченными стрелками рядом (выше или ниже) с соответствующей связью или ролью ассоциации. Направление стрелки указывает на получателя сообщения. Внешний вид стрелки сообщения имеет определенный смысл. На диаграммах кооперации может использоваться один из четырех типов стрелок для обозначения сообщений (рис. 9.10):

  1. Сплошная линия с треугольной стрелкой (рис. 9.10, а) обозначает вызов процедуры или другого вложенного потока управления. Может быть также использована совместно с параллельно активными объектами, когда один из них передает сигнал и ожидает, пока не закончится некоторая вложенная последовательность действий. Обычно все такие сообщения являются синхронными, т. е. инициируемыми по завершении некоторой деятельности или при выполнении некоторого условия.
  2. Сплошная линия с V-образной стрелкой (рис. 9.10, б) обозначает простой поток управления. Каждая такая стрелка изображает один этап в последовательности потока управления. Обычно все такие сообщения являются асинхронными.
  3. Сплошная линия с полустрелкой (рис. 9.10, в) используется для обозначения асинхронного потока управления. Соответствующие сообщения формируются в произвольные, заранее не известные моменты времени, как правило, активными объектами. Обычно сообщения этого типа являются начальными в последовательности потока управления и чаще всего инициируются актерами.
  4. Пунктирная линия с V-образной стрелкой (рис. 9.10, г) обозначает возврат из вызова процедуры. Стрелки этого типа зачастую отсутствуют на диаграммах кооперации, поскольку неявно предполагается их существование после окончания процесса активизации некоторой деятельности.

Формат записи сообщений

Каждое сообщение может быть помечено строкой текста, которая имеет следующий формат:

< Предшествующие сообщения> < [Сторожевое условие] >

<Выражение последовательности>

<Возвращаемое значение- имя сообщения> <Список аргументов>

Рассмотрим каждый из этих элементов более подробно.
 

  • Предшествующие сообщения - есть разделенные запятыми номера сообщений, записанные перед наклонной черточкой:

    <Номер сообщения ','>< Номер сообщения,'> '/'

     Если список номеров сообщений пуст, то вся запись, включая наклонную черточку (слэш), опускается. Каждый номер сообщения может быть выражением последовательности без рекурсивных символов. Выражение должно определять номер другого сообщения в этой же последовательности.

    Примечание
    Заметим, что сами номера последовательности сообщений с одинаковым префиксом образуют отношение упорядоченности и, соответственно, неявно указывают на предшествующие сообщения. Таким предшествующим сообщением будет сообщение с номером, самая правая цифра которого на единицу меньше, чем у рассматриваемого сообщения. Например, сообщение с номером "3.1.4.6" имеет в качестве предшествующего сообщение с номером "3.1.4.5".


    Смысл указания предшествующих сообщений заключается в том, что данное сообщение не может быть передано, пока не будут переданы своим адресатам все сообщения, номера которых записаны в данном списке.

    Пример записи предшествующих сообщений:

    A3, В4/ С5: ошибка записи (сектор).
  • Сторожевое условие является обычным булевским выражением и предназначено для синхронизации отдельных нитей потока управления. Записывается в квадратных скобках и может быть опущено, если оно отсутствует у данного сообщения. Семантика сторожевого условия обеспечивает передачу сообщения только в том случае, если это условие принимает значение "истина".

    Пример записи сторожевых условий без номеров предшествующих сообщений: [(х>=0)&(х<=255)] 1.2: отобразить_на_экране_цвет(х) [количество цифр номера = 7] 3.1: набрать_телефонный_номер()
  • Выражение последовательности - есть разделенный точками список отдельных термов последовательностей, после которого записывается двоеточие:

    <Терм последовательности'.'><Терм последовательности'.'>':'

    Каждый из термов представляет отдельный уровень процедурной вложенности в форме законченной итерации. Наиболее верхний уровень соответствует самому левому терму последовательности. Если все потоки управления параллельные, то вложенность отсутствует. Каждый из термов последовательности имеет следующий синтаксис: [Целое число| Имя] [Символ рекуррентности].
    • Целое число указывает на порядковый номер сообщения в процедурной последовательности верхнего уровня. Сообщения, номера которых отличаются на единицу, следуют подряд один за другим. Например, сообщение с номером "3.1.4" следует за сообщением с номером "3.1.3" в процедурной последовательности "3.1".
    • Имя используется для спецификации параллельных нитей управления. Сообщения, которые отличаются только именем, являются параллельными на этом уровне вложенности. На одном уровне вложенности все нити управления эквивалентны в смысле приоритета передачи сообщений. С Например, сообщения с выражениями "ЗЛа" и "3.16" являются параллельными в процедурной последовательности "3.1".
    • Символ рекуррентности используется для указания условного или итеративного выполнения. Семантика рекуррентности представляет ноль или больше сообщений, которые должны быть выполнены в зависимости от записанного условия. Возможны два случая записи рекуррентности:
      1. '*' '[' Предложение-итерация ']' для записи итеративного выполнения соответствующего выражения.

        Итерация представляет последовательность сообщений одного уровня вложенности. Предложение-итерация может быть опущено, если условия итерации никак не специфицируются. Наиболее часто предложение-итерация записывается на некотором псевдокоде или языке программирования. В языке UML формат записи этого предложения не определен. Например, "*[/:=/..л]", что означает последовательную передачу сообщения с параметром /, который изменяется от 1 до некоторого целого числа п с шагом 1.
      2. '['Предложение-условие У для записи ветвления. Это условие представляет такое сообщение, передача которого по данной ветви возможна только при истинности этого условия. Чаще всего предложение-условие записывают на некотором псевдокоде или языке программирования, поскольку в языке UML формат записи этого предложения не определен. Например, [х>у] означает, что сообщение по некоторой ветви будет передано только в том случае, если значение х больше значения у.

    Примечание
    Заметим, что условие записывается так же, как и итерация, но без звездочки. Это можно понимать как некоторую одношаговую итерацию. При этом предполагается, что итерация выполняется последовательно. Если необходимо отметить возможность параллельного выполнения итерации, в языке UML используется символ "*||". Итерация не распространяется на вложенные уровни данного потока или нити. Каждый уровень должен иметь свое собственное представление для итеративного повторения процедурной последовательности.
  • Возвращаемое значение представляется в форме списка имен значений, возвращаемых по окончании коммуникации или взаимодействия в полной итерации данной процедурной последовательности. Эти идентификаторы могут выступать в качестве аргументов в последующих сообщениях. Если сообщение не возвращает никакого значения, то ни значение, ни оператор присваивания на диаграмме кооперации не указываются.

    Например, сообщение

    1.2.3: р:= найти_документ (спецификация_документа)

    означает передачу вложенного сообщения с запросом поиска в базе данных нужного документа по его спецификации, причем источнику сообщения должен быть возвращен найденный документ.
  • Имя сообщения, записанное в сигнатуре после возвращаемого значения, означает имя события, которое инициируется объектом-получателем сообщения после его приема. Наиболее часто таким событием является вызов операции объекта. Это может быть реализовано различными способами, один из которых - вызов операции. Тогда соответствующая операция должна быть определена в том классе, которому принадлежит объект-получатель.
  • Список аргументов представляет собой разделенные запятыми и заключенные в круглые скобки действительные параметры той операции, вызов которой инициируется данным сообщением. Список аргументов может быть пустым, однако скобки все равно записываются. Для записи аргументов также может быть использован некоторый псевдокод или язык программирования.

    Так, в приведенном выше примере сообщения

    1.2.3: р:= найти_документ (спецификация_документа)

    Аргумент найти_документ является именем сообщения, а спецификация_документа - списком аргументов, состоящим из единственного действительного параметра операции. При этом имя сообщения означает обращение к операции найти_ документ, которая должна быть определена в соответствующем классе объекта-получателя.

Примечание
На диаграмме кооперации при записи сообщений также могут использоваться  стереотипы, рассмотренные ранее при построении диаграммы последовательности (см. главу "Диаграмма последовательности (sequence diagram)"). Их семантика и синтаксис остаются без изменения, поскольку определены в нотации языка UML

загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом