→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Валидация

Компетенція Робота з HTML

Валидацией будем называть проверку документа на соответствие веб-стандартам и выявление существующих ошибок. Соответственно, валидным является такой веб-документ, который прошел подобную процедуру и не имеет замечаний по коду. Код веб-страницы должен подчиняться определенным правилам, которые называются спецификацией, ее разрабатывает W3 Консорциум (www.w3c.org) при поддержке разработчиков браузеров.

Зачем нужна валидация

На первый взгляд, кажется, что валидация необходима, ведь речь идет о сокращении количества ляпов разработчиков и написании «правильного» кода. На деле все обстоит гораздо сложнее и вокруг валидации до сих пор ведутся горячие споры об ее актуальности. Чтобы объективно раскрыть этот вопрос далее рассмотрим плюсы и минусы такой проверки.

Проверка данных на валидность

Для проверки веб-страниц на наличие ошибок и замечаний существует множество путей и способов. Условно они делятся на онлайновые и локальные. Онлайновые предназначены для проверки страниц с помощью браузера через Интернет, а локальные используются для проверки документов на текущем компьютере.

Написание корректного кода

Валидация документов предназначена не только для того чтобы удостовериться, что код соответствует спецификации HTML, но и с целью устранения имеющихся ошибок и замечаний в документе. Между тем, формирование определенной культуры написания кода позволяет существенно снизить или даже вообще избавиться от возможных ошибок. Такая культура складывается из знания спецификаций и типовых ляпов разработчиков, которых надо избегать.

Исправление ошибок

Большинство ошибок, возникающих при валидации кода можно свести к набору типовых вариантов, зная которые легко понять, на что «намекает» валидатор. В качестве образца возьмем расширение HTML Tidy для браузера Firefox, предназначенное для проверки кода и рассмотрим список ошибок и замечаний по коду.

Основні поняття розділу[Приховати / показати]


загрузка...
Сторінки, близькі за змістом