→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Особенности таблиц

Компетенція Робота з HTML

У каждого параметра таблицы есть свое значение установленное по умолчанию. Это означает, что если какой-то атрибут пропущен, то неявно он все равно присутствует, причем с некоторым значением. Из-за чего вид таблицы может оказаться совсем другим, нежели предполагал разработчик. Чтобы понимать, что можно ожидать от таблиц, следует знать их явные и неявные особенности, которые перечислены далее.

  • Одну таблицу допускается помещать внутрь ячейки другой таблицы. Это требуется для представления сложных данных или в том случае, когда одна таблица выступает в роли модульной сетки, а вторая, внутри нее, уже как обычная таблица.
  • Размеры таблицы изначально не установлены и вычисляются на основе содержимого ячеек. Например, общая ширина определяется автоматически исходя из суммарной ширины содержимого ячеек плюс ширина границ между ячейками, поля вокруг содержимого, устанавливаемые через параметр cellpadding и расстояние между ячейками, которые определяются значением cellspacing.
  • Если для таблицы задана ее ширина в процентах или пикселах, то содержимое таблицы подстраивается под указанные размеры. Так, браузер автоматически добавляет переносы строк в текст, чтобы он полностью поместился в ячейку, и при этом ширина таблицы осталась без изменений. Бывает, что ширину содержимого ячейки невозможно изменить, как это, например, происходит с рисунками. В этом случае ширина таблицы увеличивается, несмотря на указанные размеры.
  • Пока таблица не загрузится полностью, ее содержимое не начнет отображаться. Дело в том, что браузер, прежде чем показать содержимое таблицы, должен вычислить необходимые размеры ячеек, их ширину и высоту. А для этого необходимо знать, что в этих ячейках находится. Поэтому браузер и ожидает, пока загрузится все, что находится в ячейках, и только потом отображает таблицу.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом