→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Виды ссылок

Компетенція Робота з HTML

Любая ссылка на веб-странице может находиться в одном из следующих состояний.

Непосещенная ссылка. Такое состояние характеризуется для ссылок, которые еще не открывали. По умолчанию непосещенные текстовые ссылки изображаются синего цвета и с подчеркиванием.

Активная ссылка. Ссылка помечается как активная в момент ее открытия. Поскольку время между нажатием на ссылку и началом загрузки нового документа достаточно мало, подобное состояние ссылки весьма кратковременно. Активной ссылка становится также, при ее выделении с помощью клавиатуры. Цвет такой ссылки по умолчанию красный.

Посещенная ссылка. Как только пользователь открывает документ, на который указывает ссылка, она помечается как посещенная и меняет свой цвет на фиолетовый, установленный по умолчанию.

Правила вложений для тега <A>

Любая ссылка является встроенным элементом, поэтому для нее действуют те же правила, что и для встроенных элементов. А именно, нельзя размещать внутри тега <a> блочные элементы, но допустимо делать наоборот, и вкладывать ссылку в блочный контейнер. В листинге 8.3 показано ошибочное и правильное использование тегов.

Листинг 8.3. Вложение тегов

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
 <head>
  <meta http-equiv="content-type"  content="text/html; charset=windows-1251">
  <title>Ошибки при использовании ссылок</title>
 </head>
 <body>
  <a href="lion.html"><h1>Охота на льва</h1></a>
  <h1><a href="lion.html">Как поймать льва в пустыне</a></h1>
 </body>
</html>

В строке 8 данного примера содержится типичная ошибка — тег <h1> располагается внутри контейнера <a>. Поскольку <h1> это блочный элемент, то его недопустимо вкладывать внутрь ссылки. В строке 9 этого же примера показан корректный вариант.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом