→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Геоінформаційні системи (ГІС)

Перспективы

Исследование рынка ГИС-технологий выходит за рамки этой статьи. Поэтому ограничусь тем, что в краткой форме перечислю факты, которые позволяют сделать вывод о том, что ГИС-технологии стоят на пороге массового применения.

Уже началось ознакомление широких масс с элементами геоинформационных технологий. Так, ГИС-модулями оснащаются широко распространенные офисные пакеты (Excel, Lotus 1-2-3, CorelDRAW!).

Новые модели notebook, по заявлениям многих фирм-производителей, будут снабжаться приемником GPS, а значит, и программами отображения местоположения на карте.

В этом году начнется серия запусков американских коммерческих спутников высокого разрешения. В течение ближайших 10 лет планируется запустить не менее 99 (!) систем такого типа. Обобщенные характеристики получаемых материалов:

  • цифровая съемочная аппаратура с разрешением уже у первых аппаратов 3 м в панхроматическом и 15 м в 4-зональном режиме съемки, а в будущем - 0,85 м и лучше;
  • время получения информации потребителем планируется иметь не хуже 48 часов с момента съемки, а в некоторых системах это время будет около 15 минут;
  • точность привязки может быть доведена до 10 см, то есть до точности, достаточной для составления карт масштаба 1:2000 - 1:5000;
  • повторяемость этих съемок около 24 часов;
  • по ценам эти снимки будут конкурировать с аэрофотосъемкой.
Такая доступность высокоточных снимков очень напоминает эпизод из фильма “Игры патриотов” с Харисоном Фордом. В штабе ЦРУ при помощи спутниковых систем, как говорится, “в прямом эфире” наблюдают за операцией по уничтожению группы террористов, которая проводится на другом континенте.

Готовы ли мы к такой открытости? В очередной раз перед нами дилемма: или идти в ногу со всем цивилизованным миром, или ничего не менять в наших режимах (сейчас запрещены российские космические съемки с разрешением лучше 4 м) и возводить новый железный занавес.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом