→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Геоінформаційні системи (ГІС) Программное обеспечение ГИС

Средства обработки данных дистанционного зондирования

 ГІС

Материалы, получаемые в результате аэро- и космических съемок, требуют большой предварительной обработки, которая и производится с помощью продуктов этого класса.

Основные этапы обработки

  • предварительный (геометрическая и яркостная коррекции, составление мозаики из нескольких снимков);
  • тематический - классификация, построение цифровой модели рельефа (ЦМР), автоматическое выделение (распознавание, дешифрирование) объектов
Для пользователя ГИС основная обработка - это проблемная, связанная в итоге с дешифрированием снимков.

Дешифрирование, в свою очередь, подразделяется на объектное и тематическое.

Объектное, включает:

контурное дешифрирование - максимально точное проведение контуров и границ объектов (земельных участков, сельхозугодий, контуров зданий, полотна шоссейной дороги и т.д.);

идентификацию - направленное на опознание и выделение конкретных объектов. Здесь лучшие примеры - из области военного дела. Не так важно иногда, насколько точно обведен контур объекта, не так важно, насколько точно описаны его цветовые характеристики - важно, что этот объект опознан как принадлежащий определенному виду или типу - например, танк M1A.

В тематическом дешифрировании акцент делается не столько и не только на точную отрисовку границ объекта, сколько на правильное его наполнение тематическим содержанием (какая толщина нефтяной пленки на воде на данной реке).

Самые известные представители:

ERDAS Imagine, ER Mapper, серия продуктов Intergraph, TNT Mips

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом