→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Геоінформаційні системи (ГІС)

ГИС - живая карта на вашем компьютере

ГИС - программно-аппаратный комплекс, предназначенный для сбора, управления, анализа и отображения пространственно-распределенной информации.

В ГИС данные делятся на две категории:

  • пространственные (местоположение)
  • непространственные (атрибуты)

Пространственные данные могут включать географические объекты, представляемые:

  • точками;
  • линиями;
  • полигонами.
  • В реальном мире точки представляют деревья, фонарные столбы или несколько объектов, расположение которых описывается единственной точкой.
  • Дугами являются те реальные объекты, которые можно рассматривать как линии. Дуга состоит из отрезков линий и дуг окружностей. В реальном мире дуга может быть дорогой, рекой, ЛЭП или подземной коммуникацией, например, водопроводной и канализационной системой.
  • Полигоны - это замкнутые области, которые представляют однородные по некоторым критериям участки. Полигонами обозначают типы почв, избирательные округа, земельные участки или контуры зданий.

Атрибутивные данные могут включать идентификатор объекта, любую описательную информацию из баз данных, изображение и многое другое.

ГИС - это не только и не столько информационные системы для географии, а информационные системы с географически организованной информацией.

В простейшем варианте геоинформационные системы - это сочетание обычных баз данных (атрибутивной информации) с электронными картами, то есть мощными графическими средствами. Основная идея ГИС - связь данных на карте и в обычной базе данных.

Но ГИС - это и аналитические средства для работы с любой координатно-привязанной информацией. В принципе, ГИС можно рассматривать как некое расширение концепции баз данных. В этом смысле ГИС, фактически, представляет собой новый уровень и способ интеграции и структурирования информации.

В окружающем нас мире большая часть информации относится к объектам, для которых важную роль играет их пространственное положение, форма и взаиморасположение. Поэтому ГИС во многих применениях значительно расширяют возможности обычных СУБД, как минимум, предоставляя дополнительные удобства пользования и наглядность, как бы картографический интерфейс для организации запроса к базе данных ("Что это?") и средства генерации "картографического отчета" ("Где это находится?"). Но ГИС придает обычным СУБД и совершенно новую функциональность, использующую пространственные взаимоотношения между объектами ("Что рядом?", "Какой путь короче?", "С какими объектами связан или граничит данный объект?", "Какие объекты пересекаются (накладываются), и в какой мере?").

ГИС предлагает совершенно новый путь развития картографии.

Преодолеваются основные недостатки обычных карт - их статичность и ограниченная емкость как носителя информации. В последние десятилетия бумажные карты из-за перегруженности информацией становятся нечитабельными. ГИС же обеспечивает управление визуализацией информации. Появляется возможность выводить (на экран, на твердую копию) только те объекты или их множества, которые интересуют нас в данный момент. Фактически осуществляется переход от сложных комплексных карт к серии взаимоувязанных частных карт. При этом улучшается структурированность информации, а следовательно повышается эффективность ее обработки и анализа.

В ГИС карта оживает и становится действительно динамическим объектом в смысле:

  • изменяемости масштаба;
  • преобразования картографических проекций;
  • варьирования объектным составом карты (что выводится);
  • возможности "опрашивать" через карту в режиме реального времени многочисленные базы данных;
  • изменения способа отображения объектов (цвет, тип линии, символ и т.п.) в зависимости от содержимого баз данных;
  • легкости внесения любых изменений.
 

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом