→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Геоінформаційні системи (ГІС)

Из истории картографии

Человечество изобрело карты задолго до того, как появилась письменность. Примитивные картографические рисунки наносились на бивни мамонтов и стены пещер, на глиняные таблички, раковины и бересту, а позднее - на пергамент, японский шелк, медные вазы. Упоминание о картах есть и Библии. "И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собой и начертай на нем город Иерусалим" (Кн. Иезекиля, гл. 4:1).

До наших дней сохранилось одно из древнейших изображений охотничьего угодья Северного Кавказа, выгравированное на серебре примерно за 3 тыс. лет до н. э., то есть около 5 тыс. лет назад. На рисунке изображено озеро и впадающие в него реки, стекающие с горного хребта, животные, обитавшие в те времена на склонах Кавказских гор или в долинах. Этот ценнейший памятник культуры древних жителей нашей страны был найден учеными при раскопках одного из курганов на берегу р. Кубани у г. Майкопа.

Весьма необычными картами пользовались полинезийские мореходы. Сделанные из расщепленных черенков кокосовых пальм, связанных между собой волокнами, они походили на какие-то запутанные клубки. Все эти прутики и палочки пересекались друг с другом под разными углами или сгибались в виде дуг, а на местах их пересечений крепились раковины моллюсков разной величины. Раковины служили для обозначения островов, а черенки или проливов, или течений.

Наибольшее число памятников географической и картографической культуры сохранилось со времен Древней Греции. Именно в Древней Греции были заложены основы того, что в будущем разовьется в современную науку о картах.

Первым "научил" карту говорить языком масштаба Анаксимандр, греческий ученый, живший в VII-VI веках до н. э.

Для подробного изображения Земли Страбон предложил использовать шар-глобус и описал, как проецировать это изображение на плоскость - лист бумаги.

Аристотель приводил доказательства шарообразности Земли, а Эратосфен при помощи прибора, основанного на принципе отбрасывания солнечных теней, определил ее размеры. Он также ввел понятия параллелей и меридианов. Карта Эратосфена была первой картой, сделанной с учетом шарообразной формы Земли.

Гиппарх впервые стал измерять географическую широту в градусах, разделив круг на 360 частей. Экватором он разделил земной шар на две равные части. Параллельно ему он провел "параллели", а через полюса - 360 меридианов, делящих нашу планету, как апельсин на дольки.

Подойдя к географии с астрономических позиций, Птоломей предпринял наиболее грандиозную попытку - нанести весь известный ему мир на карту. И, как результат, на свет появляется подробная карта Земли, какой до него еще никто не создавал.

В средние века достижения античной науки оказались надолго забытыми.

В эпоху Возрождения, на рубеже XIV столетия в европейских странах открывается новая страница истории карт. Компас, поначалу известный как занятная восточная игрушка, приходит к ним на службу. Портолан - так называлась компасная морская карта, которую имели теперь все европейские моряки.

Что же представляли собой эти карты? Это вычерченные на пергаменте карты береговой линии с обозначенными на ней портами, отсюда и название: "портус" означает по латыни порт, а "лана" - шерсть, овечья шкура.

Почетный титул "отца современной картографии" Меркатор (1512-1594 годы) получил потому, что он составил много замечательных карт, создал известную проекцию, носящую ныне его имя, и составил знаменитый "Атлас". Широкую известность получила его мировая карта на 18 листах 1569 года - первая, на которой Меркатор использовал свою лаксодромическую проекцию, ставшую научной основой для точных навигационных карт. Проекция Меркатора - это не что иное, как так называемая цилиндрическая проекция. Эта проекция обладает одним ценным свойством: она сохраняет углы, или, что то же самое, направления. Именно сохранение углов позволило положить проекцию Меркатора в основу всех морских, а позднее и авиационных навигационных карт.

В XV веке Россия стала превращаться в крупное и могучее многонациональное государство. К этому времени относится появление первых картографических произведений Русского государства.

Карта под названием "Большой чертеж" была составлена, по-видимому, во второй половине XVI века. Ни первые, ни последующие экземпляры "Большого чертежа" не уцелели до наших дней. Однако сохранился не менее ценный памятник - приложение к карте - "Книга Большому чертежу", составленная по старинному, уже "ветхому чертежу" в 1627 года. Она содержит много интересных сведений о природе, хозяйстве и жизни народов нашей страны в те времена.

В конце XVI века известным фламандским картографом А. Ортелием издана карта под названием "Татария" - так в XVI - XVII веках в Западной Европе называли Сибирь.

Древнейшее сохранившееся картографическое изображение Москвы неизвестного русского автора в иностранной переработке относится к середине XVI века. Его обычно называют "планом Герберштейна".

В XVIII веке Петр I создает службу государственной съемки. Изучение регионов с обязательным обследованием и проведением измерений на местности ставило целью создание точных и детальных карт государства.

Картографические работы петровского времени подытожил виднейший русский картограф и географ Иван Кириллов, выпустивший в 1734 году "Атлас Всероссийской империи" из 15 карт. В 1745 году был издан Атлас Российской академии наук. Кроме генеральной карты России, атлас содержал 13 карт европейской части России и 6 карт азиатской.

В прошлом веке была предпринята съемка всех губерний России и составление их карт, выполненных в одном масштабе, так называемых пятиверсток (в масштабе 5 верст в 1 дюйме, что соответствует масштабу 1:210000). Были составлены карты 32 губерний из 52.

В XIX веке составлением новых карт Российского государства занималось главным образом военное ведомство. Военно-топографический отдел Главного штаба организовал дело на строго научной основе. Кроме разнообразных топографических карт, морских и обзорных военно-справочных карт, военно-топографический отдел издал несколько хорошо выполненных атласов.

Советский Союз имел лучшую в мире топографическую службу, которой на протяжении 30 лет (1938-1968) руководил генерал-лейтенант Кудрявцев М.К.

Вот какие свидетельства бывших немецких генералов и солдат приводит Виктор Суворов (Суворов В. Последняя республика: Почему Советский Союз проиграл вторую мировую войну.-М.,1996): “ ...оказалось, что в Советской России было создано картографическое производство, которое по своему размаху, организации, объему и качеству работ превосходит все то, что до сего времени было где-либо осуществлено”. Четкость рисунка “...лучше, чем на немецких деньгах”.

Однако в ходе военных действий выявилась катастрофическая нехватка карт, что послужило одной их причин поражений в начале Великой Отечественной войны. Более 200 млн. карт было утрачено в первые дни войны в приграничных районах. Но вряд ли эти карты помогли бы нашим солдатам защитить Родину: Советский Союз готовился к войне на территории врага, естественно для вражеской территории и было изготовлено астрономическое количество топографических карт.

В 60-е годы начинается эпоха ГИС. Первые значимые результаты по построению информационных систем, ориентированных на обработку пространственных данных, были получены в Канаде и Швеции, здесь разрабатываются крупномасштабные проекты общенационального характера.

Руководимые Р. Томлинсоном работы по созданию Канадской ГИС (CGIS) были связаны с вопросами инвентаризации. Аналогичные задачи решались и при разработке ГИС для Шведского земельного банка данных - автоматизация учета землевладений и недвижимости.

Основная функция этих систем состояла во вводе, хранении и регулярном обновлении первичных учетных документов, а также генерации итоговых отчетов. Хотя их отличала ориентация на чисто утилитарные проблемы, но заложенные фундаментальные принципы обеспечили выход на сферы универсальных интересов.


 
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом