→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Геоінформаційні системи (ГІС)

Области применения

Кто-то подсчитал, что 85% информации, с которой сталкивается человек в своей жизни, имеет территориальную привязку. Поэтому невозможно перечислить все области применения ГИС.

Наиболее простой пример использования ГИС - различные информационно-справочные, кадастровые системы. Наглядное представление быстро меняющейся информации позволяет реализовать так называемые “дежурные карты”. Мощнейшие средства пространственного анализа помогают создавать системы поддержки принятия решений и моделировать природные и техногенные процессы.

Общее представление о сферах применения может дать простое перечисление новостей из ГИС-периодики.

“В Роскомземе подведены итоги тендера по проекту LARIS (Проект поддержки осуществления земельных реформ). Территория реализации - десять областей России. Объем финансирования - 115 млн. долл. США”

“ESRI и национальная Ассоциация риэлторов США реализуют проект по созданию Общенациональной ГИС рынка недвижимости. На центральном сервере хранятся данные о 80 млн. объектов. Ядро системы составляет СУБД Oracle 7 и Spatial Database Engine. Клиентская часть реализована на ArcView”.

“Во время переговоров в Дейтоне (штат Огайо), представители боснийской, сербской и хорватской делегаций использовали ПО Imaging GIS компании ERDAS Inc. для демаркации границ новых государств”.

“Всемирно известная фирма Levi Strauss & Co. для совершенствования маркетинга обратилась к средствам ГИС. Система, учитывающая демографические данные, расположение магазинов, ассортимент товара и другие маркетинговые данные, позволяет аналитикам прогнозировать объем продаж и потенциал рынка и за десять минут выполнить работу, на которую прежде ушло бы 8 месяцев”.

“10 августа 1993 года в заливе Тампа у берегов Флориды в результате столкновения трех судов разлилось 388 тыс. галлонов топлива, а также большое количество фосфата попало в воду. Институт Флориды по изучению моря (FMRI) немедленно использовал возможности ГИС “Морские ресурсы” и систему глобального позиционирования (GPS) для анализа ситуации и выбора оптимального решения для ликвидации последствий аварии”.

“АО "ВЫМПЕЛКОМ" - компания-оператор сотовой сети БИЛАЙН в среде ГИС-пакета MapInfo анализирует: динамику роста сети БИЛАЙН и сетей конкурентов; распространение стандартов сотовой связи в России и мире; перспективные направления расширения зоны покрытия сотовой сетью Московской области”.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом