→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Геоінформаційні системи (ГІС)

Глобальная Система Позицирования GPS

До недавнего времени для определения своего местоположения не существовало ни одного удобного и универсального способа. Появление Глобальной Системы Позиционирования (GPS) произвело кардинальное изменение.

Сегодня в любой точке на Земле и в околоземном пространстве, в любое время суток прибор GPS обеспечивает решение любых задач, требующих определения местоположения и параметров движения.

Как же это стало возможным?

Система GPS, созданная США за 12 млрд. долл., состоит из 24 космических спутников и сети специальных наземных станций слежения, обеспечивающих регулярное определение параметров движения спутников и коррекцию бортовой информации об их орбитах.

Космические спутники непрерывно передаюит радиосигналы, создавая тем самым вокруг земного шара “информационное поле”. GPS-приемник улавливает сигналы и путем измерения дальностей до нескольких космических спутников определяет координаты. При этом спутники играют роль прецизионных опорных точек. Расстояние до спутника определяется путем измерения времени прохождения радиосигнала от спутника до GPS-приемника.

Кроме определения трех текущих координат (долгота, широта и высота над уровнем моря) GPS обеспечивает;

  • определение трех составляющих скорости объекта;
  • определение точного времени с точностью не менее 0,1 с;
  • вычисление истинного путевого угла объекта;
  • прием и обработку вспомогательной информации.

Сегодня эксплуатируется спутниковая навигационная система (СНС) NAVSTAR, развернутая Министерством обороны США и введенная в эксплуатацию в 1988 году. Эксплуатацию этой СНС, включая сеть контрольных станций, ведет МО США. Но ею разрешено пользоваться бесплатно всем гражданским организациям, правда, только с ограничением по точности определения координат (так называемый селективный доступ). Это обеспечивается путем зашумления радионавигационного сигнала используемого для измерений. Для точных измерений используется специальный дифференциальный метод.
<На Российском рынке различными государственными и многочисленными коммерческими организациями предлагаются GPS-оборудование большинства западных производителей: Ashtech Inc. (США), Geotronics AB (Швеция), Leica AG (Швейцария), Magellan (CША), Sercel (Франция), Trimble Navigation Ltd. (США).

Области применения GPS чрезвычайно широки. Это и навигация любых подвижных объектов - частных автомобилей, инкассаторских машин, кораблей и самолетов.
Землеустроительные задачи, картография и координирование строительных объектов относятся к такой группе приложений, как измерение Земли и ее поверхности. Здесь могут использоваться не только отдельные приемники, но и целые измерительно-вычислительные комплексы, точность измерений которыми доходит до долей сантиметра.
На основе сочетания возможностей GPS и других технических средств создаются информационно-измерительные системы, позволяющие получать новые качества в решении старых задач.

GPS-приемник становится миниатюрным и дешевым и, вероятно, в ближайшее время может стать новым “бытовым прибором”, таким же привычным, как телефон.

GPS позволяет “присвоить” уникальный адрес буквально каждому квадратному метру поверхности Земли, а это означает,что человек престанет теряться и метаться в поисках нужного объекта.

 
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом