→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Искусственный интеллект. Толковый словарь.

Искусственный интеллект — B


ВАЛИДАЦИЯ

Оценка программного продукта с точки зрения соответствия всем предъявленным к нему требованиям.


ВЕРИФИКАЦИЯ

Оценка правильности исходных данных для производства всех требований к будущему продукту, так и к его производству.


ВИДЕОПРОЦЕССОР

Специализированный процессор, предназначенный для эффективной реализации алгоритмов обработки изображений. Особенностью взаимодействия растрового дисплея со спецпроцессором является соответствие каждой точки изображения одного или нескольких разрядов памяти в адресном пространстве спецпроцессора. Изменяя содержимое ячеек памяти, программа изменяет изображение на экране.


ВОСПРИЯТИЕ

Отражение окружающей ситуации и ее элементов при взаимодействии органов чувств человека или рецепторов искусственной системы с внешней средой. В. обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку в среде и порождает поток входной информации для последующей обработки ее человеком или искусственной системой. Для интеллектуальных систем наиболее важными видами Восприятия являются восприятие зрительной информации, восприятие тактильной информации и акустической информации (распознавание речи).


ВОСПРИЯТИЕ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Обработка сигналов, поступающих в интеллектуальную систему (интеллектуальный робот) с датчиков зрительных сцен. В качестве датчиков для плоских изображений часто используются матрицы из фотодиодов, но применяется и фотографическая аппаратура. Для трехмерных сцен чаще всего в качестве датчика используют телевизионную камеру. При В.З.И. происходит очистка изображения от шумов и искажений, анализ плоского изображения или анализ сцен для объемного изображения, перекодировка изображения и передача его в базу знаний или решатель.


ВОСПРИЯТИЕ ТАКТИЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

В интеллектуальных роботах обработка сигналов, поступающих от датчиков, меряющих кинематические характеристики для эффекторов робота, и от специальных датчиков, измеряющих усилия, связанные с взятием предметов или опорой на грунт. После предварительной обработки полученная информация поступает в систему планирования деятельности и используется для выработки управляющих воздействий на среду или на робота.


ВЫБОРКА ОБУЧАЮЩАЯ

Набор примеров и контрпримеров для формирования решающих правил. Входит в состав таблицы обучения.


ВЫВОД

Получение новых информационных единиц из ранее известных. Частным случаем является логический вывод

.

ВЫВОД АБДУКТИВНЫЙ

Вывод на основании абдукции.


ВЫВОД ВЕРОЯТНОСТНЫЙ

Вывод, при котором каждое выражение, используемое в нем, имеет оценку правдоподобия в виде вероятности того, что оно является истинным. При В.В. применяются специальные процедуры для вычисления вероятности истинного значения результирующего выражения по вероятностям посылок, используемых при выводе.


ВЫВОД ЕСТЕСТВЕННЫЙ

Вывод, полученный на основании "здравого смысла". В.Е. может либо соответствовать логическому выводу в некоторой формальной системе (но быть для человека очевидным), либо опираться на соображения, которые не укладываются в строгие рамки формальной системы.


ВЫВОД ИНДУКТИВНЫЙ

Вывод "от частного к общему". Позволяет на основании обобщения частных примеров некоторого явления выдвинуть гипотезу о существовании общей закономерности. В интеллектуальных системах, использующих В.И., работают механизм, позволяющий при формировании гипотезы приписывать ей оценку правдоподобия (например, вероятность того, что данная гипотеза является истинной). В.И. является средством получения новых знаний в интеллектуальных системах.


ВЫВОД ИНТУИЦИОНИСТСКИЙ

Вывод, характерный для интуиционистской логики, не использующий, в частности, закон снятия двойного отрицания и закон исключенного третьего.


ВЫВОД ЛИНЕЙНЫЙ

Последовательность дизъюнктов, в которой начальный дизъюнкт принадлежит исходному множеству, в каждый промежуточный дизъюнкт является резольвентой предшествующего в уже построенной части последовательности дизъюнктов и некоторого бокового дизъюнкта.


ВЫВОД ЛОГИЧЕСКИЙ

1. Последовательность рассуждений, приводящая от посылок к следствию с использованием аксиом и правил вывода.

2. Результат вывода.


ВЫВОД НА ЗНАНИЯХ

Вывод, использующий в качестве посылок выражения, хранящиеся в базе знаний В.Н.З. может быть достоверным, если эти выражения являются достоверным, или правдоподобным или снабжены оценками правдоподобия. Как правило, процедуры В.Н.З. включают поиск необходимых знаний для вывода, т.е. процедуру поиск по образцу.


ВЫВОД НЕМОНОТОННЫЙ

Вывод, при котором нарушается свойство монотонности при выводе.


ВЫВОД НЕЧЕТКИЙ

Вывод, при котором используются нечеткие кванторы или значения функций принадлежности. При нечетких кванторах правила вывода определяют тот квантор, который следует приписать результату при заданных значениях кванторов посылок. При использовании значений функций принадлежности правило вывода определяет значение этой функции для результата по значениям функций принадлежности посылок.


ВЫВОД ОБРАТНЫЙ

Вывод, при котором поиск доказательства начинается с целевого утверждения. Выясняются условия, при которых целевое утверждение является выводимым. Эти условия принимаются за новые целевые утверждения и процесс поиска продолжается. В.О. заканчивается, когда все очередные условия оказываются аксиомами или процесс условий обрывается, не приведя к аксиомам. В.О. широко используется в интеллектуальных системах при поиске решений.


ВЫВОД ПО АНАЛОГИИ

Вывод, основанный на перенесении рассуждения из исследованной области на другую область, похожую на исследованную. Если имеется вывод A ® B, и область, в которой определено A, гомоморфна области, где определена C, а область, где определено B, гомоморфна области, где определено D, то вывод A ® B порождает вывод C ® D. В.П.А. есть частный случай правдоподобного вывода.


ВЫВОД ПРАВДОПОДОБНЫЙ

Вывод, при котором каждый шаг сопровождается вычислением оценки достоверности полученного утверждения. Частными случаями В.П. является, например, вывод вероятностный и вывод индуктивный.


ВЫВОД ПРЯМОЙ

Вывод, ведущий от исходных аксиом к целевому выражению. При В.П. из-за неоднозначности выбора применимы аксиом и правил вывода образуется дерево решений и процесс нахождения цепочки, ведущей от исходных аксиом к целевому выражению, является переборным. Стандартной процедурой, используемой при обходе дерева решений, является процедура возврата - бектрекинг.


ВЫЗОВ ПО ОБРАЗЦУ

Способ поиска информации в базах данных, базах знаний или в оперативной памяти компьютера. В отличие от поиска по адресу хранения, В.П.О. предполагает ассоциативный поиск по содержимому запросу на поиск. (См. Поиск по образцу).


ВЫСКАЗЫВАНИЕ

Логическое выражение, относительно которого всегда можно утверждать, что оно либо истинно, либо ложно.


ВЫСКАЗЫВАНИЕ АТОМАРНОЕ

Высказывание, структура которого далее не расчленяема. В формальных системах В.А. соответствуют базовые элементы. Интерпретация истинности В.А. задается для формальной системы извне и на этой основе определяется интерпретация всех правильно построенных формул формальной системы.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом