→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Искусственный интеллект. Толковый словарь.

Искусственный интеллект — Л


ЛИНГВИСТИКА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ

См. Лингвистика компьютерная.


ЛИНГВИСТИКА КОМПЬЮТЕРНАЯ

Раздел лингвистики, задачей которого является исследование проблем, связанных с машинной обработкой текста: организацией естественно-языкового интерфейса, машинным переводом и реферированием, статистическим анализом словарей и текстов на ЭВМ, автоматическим распознаванием речи.


ЛИПС

Единица измерения производительности машины вывода (от англ. Logical Interence PerSecond), равная числу логических выводов, выполняемых в одну секунду. Как правило, для реализации одного логического вывода требуется от 10 до 100 команд ЭВМ.


ЛИТЕРА

Любая константа, переменная или ее отрицание.


ЛОГИКА

Наука о правильных способах рассуждений. В классическом варианте состоит из учения о понятиях, учения о суждениях и учения об умозаключениях. В течении долгого времени с Л. связывалось учение Аристотеля о силлогистических умозаключениях. Силлогистика была первой дедуктивной системой, возникшей в науке. В основе Л. лежит понятие аксиоматической системы. Сила чистой логики, отвлекающейся от семантики предметной области, состоит в общности ее методов и положений. Важно отметить, что Л. есть наука о мышлении в понятиях, а не о познании мира посредством мышления о понятиях. Это показывает, что в интеллектуальных системах чисто логические решатели задач не могут исчерпать весь запас средств, необходимых для воссоздания интеллектуальной деятельности. На основе Л. в конце XIX в. начала создаваться математическая логика, в основе которой лежит теоретико-множественные категории и понятие формальной системы.


ЛОГИКА ВЕРОЯТНОСТНАЯ

Логика, в которой формулы оцениваются значениями , интерпретируемыми как вероятности того, что данная формула принимает значение "Истина". С правилами вывода в Л.В. связываются процедуры, позволяющие вычислять вероятностную оценку истинности выводимой формулы по известным оценкам истинности для формул-посылок.


ЛОГИКА ВЕРЫ

Вид эпистимической логики, в которой все утверждения снабжаются квантификаторами, оценивающими степень правдоподобности этих утверждений.


ЛОГИКА ВРЕМЕННАЯ

Логика отношений, в которой отношения (предикаты) или специальные операторы характеризуют временные зависимости ("раньше", "будет", "одновременно" и т.д.). Другим типом Л.В. являются так называемые логики, в которых один из аргументов предиката есть время (состояние, ситуация).


ЛОГИКА ВТОРОГО ПОРЯДКА

Формальная система, в которой допускается, что кванторы общности и существования могут связывать не только индивидные переменные, но и предикатные или иные функциональные символы.


ЛОГИКА ДВОИЧНАЯ

Логика, в которой в качестве истинностных значений выражений рассматриваются лишь два значения: 0 и 1, интерпретируемые как абсолютная ложь и абсолютная истина.


ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

Система рассуждений о закономерностях действий в некоторой проблемной среде. Л.Д. опирается на временную логику и пространственную логику, а также на свойства конкретной среды. Л.Д. используется в интеллектуальных работах и экспертных системах. Для Л.Д. характерны немонотонные выводы.


ЛОГИКА ДЕОНТИЧЕСКАЯ

Общее название для логики норм, описывающей нормативное прогнозируемое поведение, и логики оценок, в которой описываются оценочные характеристики для различных утверждений. Используется при организации поведения интеллектуальных систем.


ЛОГИКА ДИНАМИЧЕСКАЯ

Система рассуждений, в явной форме учитывающая динамику объектов, к которым прилагаются эти рассуждения. Если время входит в рассуждение в явной форме, то Л.Д. совпадает с одним из вариантов временной логики. Если динамика задается законами смены ситуаций, то Л.Д. превращается в ситуационное исчисление. Л.Д. используется для моделирования функционирования открытых систем, в частности, открытых баз данных и баз знаний, а также во всех интеллектуальных системах, имеющих дело с динамической моделью мира.


ЛОГИКА ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Совокупность рассуждений имеющая хождение в быту и отражающая систему ценностей, мотивы поступков и цели людей. В интеллектуальных системах Л.З.С. используется в тех случаях, когда при воспроизведении деятельности эксперта-профессионала нет возможности построить формальную систему, в которую можно было бы погрузить процедуры рассуждений этого эксперта.


ЛОГИКА ИНДУКТИВНАЯ

Формальная система, описывающая правила формирования общих утверждений на основе конечного множества частных утверждений. В Л.И. все утверждения взвешиваются оценками правдоподобности, характеризующими истинность этих утверждений.


ЛОГИКА ИНТУИЦИОНИСТСКАЯ

Логика, используемая в формальных системах, которые опираются не на классические конструкции, восходящие к теории множеств. а на умозрительные конструкции. В рассуждениях об этих конструкциях оказываются неприменимыми закон снятия двойного отрицания и закон исключенного третьего. Л.И. широко используется при доказательстве теорем на ЭВМ и в решателях интеллектуальных систем.


ЛОГИКА КАУЗАЛЬНАЯ

Логика, в которой отношения характеризуют типы связей, совпадающие с причинно-следственными или близкие к ним по содержанию.


ЛОГИКА КОМАНД

Логика, в которой в качестве операторов используются различные императивы. Близка к логике действий. Используется в интеллектуальных роботах и других интеллектуальных системах.


ЛОГИКА КОНСТРУКТИВНАЯ

Логика, в которой разрешены лишь конструктивные доказательства. ( ) Л.К. лежат в основе конструктивной математики, тесно связанной с проблемами вычислимости на ЭВМ и других устройствах, имеющих ограниченную память.


ЛОГИКА МАТЕМАТИЧЕСКАЯ

Логика, основанная не на содержательной стороне высказываний, а на синтаксических категориях и их структурных (операционных) связях. В основе Л.М. лежит понятие формальной системы. Различные интерпретации формальной системы приводят к различным логическим исчислениям. Наиболее известным из которых являются пропозициональное исчисление (исчисление высказываний), исчисление предикатов, ситуационное исчисление, многозначные логики и т.п.


ЛОГИКА МНОГОЗНАЧНАЯ

Логика, в которой в качестве значений истинности переменных выступают натуральные числа 0,1,...,k.


ЛОГИКА МОНОТОННАЯ

Логика замкнутого мира, эквивалентная некоторой формальной системы. В Л.М. действует принцип монотонности: если на некотором шаге вывода получено утверждение, то его истинность на последующих шагах вывода не может изменяться.


ЛОГИКА НЕМОНОТОННАЯ

Логика открытого мира. В Л.Н. нарушается основной принцип монотонной логики. Если на некотором шаге вывода получено утверждение, то при поступлении в систему новой информации (новых фактов) истинность этого вывода может исчезнуть. Л.Н. характерны для большинства интеллектуальных систем, имеющих дело со сложными предметными областями, для которых получить априорно исчерпывающее замкнутое описание не представляется возможным.


ЛОГИКА НЕЧЕТКАЯ

Логика, в которой используются нечетные квантификаторы, чаще всего нечеткие квантификаторы лингвистической переменной "частота": "почти никогда", почти всегда". Рассуждения с подобными квантификаторами требуют специальных приемов для нахождения квантификатора, который должен быть приписан заключению, когда посылки помечены определенными квантификаторами.


ЛОГИКА НОРМ

См. Логика деонтическая.


ЛОГИКА ОЦЕНОК

См. Логика деонтическая.


ЛОГИКА ПЕРВОГО ПОРЯДКА

Формальная система, в которой кванторы общности и существования могут связывать только индивидуальные переменные, но не могут связывать символы предикатов или иных функциональных символов.


ЛОГИКА ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНАЯ

Логика, характерная для пропозиционального исчисления.


ЛОГИКА ПРОСТРАНСТВЕННАЯ

Формальная система, в которой использованы аксиомы, характерные для описания возможных расположений объектов в трехмерном (или двумерном) пространстве, расстояний между ними и локов. Л.П. позволяют проводить рассуждения о пространственном расположении и взаимосвязи объектов для случая абсолютной и относительной системы координат и для случая, когда такие переменные, как расстояние, размер лока или характеристики взаимного расположения предметов, заданы в виде лингвистических переменных. В Л.П. выделяют логику расстояний и логику взаимного положения предметов в метрическом и топологическом (размытом) вариантах.


ЛОГИКА ПСЕВДОФИЗИЧЕСКАЯ

Логика, отражающая восприятие субъектом или искусственной системой закономерностей внешней физической среды. Особенностью Л.П. является наличие размытых шкал, на которые проецируются объекты, с которыми имеет дело логика. Примерами Л.П. являются временная логика, пространственная логика, логика действий и др.


ЛОГИКА РАЗМЫТАЯ

См. Логика нечеткая.


ЛОГИКА РАССУЖДЕНИЙ ПО УМОЛЧАНИЮ

Рассуждения, в которых при отсутствии явной информации, необходимой для продолжения рассуждений, интеллектуальная система или человек обращаются к своей памяти и используют содержащуюся в ней информацию, предназначенную для тех случаев, когда нужная информация отсутствует. Введение механизма умолчаний приводит к тому, что Л.Р.У. становится немонотонной логикой. Л.Р.У. широко используется в открытых базах данных и базах знаний.


ЛОГИКА ЭПИСТЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ

Формальная система, в которой используются операторы типа "знает", "хочет", "верит" и т.п.


ЛОК

Ограниченная часть пространства, в котором полностью помещается некоторый объект, чьи внешние границы совпадают с границами Л. Понятие Л. используется в пространственной логике.


ЛОКУЦИЯ

Одна из составляющих речевого акта - собственное говорение, характеризуемое дикцией, скоростью речи, ее правильностью и т.п., без учета намерений говорящего и достигаемого при этом эффекта. Две другие составляющие - иллокуция и перлокуция.


"ЛЯМБДА" - ИСЧИСЛЕНИЕ

Исчисление, в котором используется операция функциональной абстракции (конверсии) xM, задающая функцию, значения которой для любого аргумента получаются подставной этого аргумента вместо x во все его вхождения в М. Такие исчисления широко применяются в формальных моделях баз данных.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом