→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Искусственный интеллект. Толковый словарь.

Искусственный интеллект — Г


ГЕНЕРАЦИЯ ТЕКСТА

Процесс порождения текста, включающий выделение фрагмента внутреннего представления, который войдет в текст; формирование схемы дискурса, т.е. последовательности, в которой должна быть изложена информация; заполнение схемы дискурса языковыми выражениями. При Г.Т. также учитывается фокус внимания и предотвращения коммуникативных ошибок. (См. Порождение текста. Синтез текста).


ГЕРМЕНЕВТИКА

Раздел семантики, изучающий способы выявления содержания текста, в явной форме в нем не выраженного. Поиск скрытого в тексте содержания происходит в результате обращения к знаниям, являющимся релевантными для данного текста.


ГИПЕРСОБЫТИЕ

Специально организованное описание типовой ситуации (кражи, драки, покупки в магазине и т.п.). Г. может представляться в базах знаний различными способами, например, в виде сценариев.


ГИПОТЕЗА

Частично обоснованная закономерность знаний, или для связи между различными эмпирическими фактами, или для объяснения факта или группы фактов. В интеллектуальных системах Г. порождаются в процессе обучения систем (в частности, при обучении на примерах).


ГИПОТЕЗА КОМПАКТНОСТИ

Предположение о том, что образы в пространстве признаков группируются из изображений (точек пространства), которые могут быть отделены друг от друга гиперповерхностями простого вида. Гипотеза Компактности используется при распознавании образов, когда применяется принцип разделения.


ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА

(предложения)

См. Структура глубинная.


ГРАММАТИКА

Совокупность правил формирования правильных предложений в рамках рассматриваемого языка.


ГРАММАТИКА АВТОМАТНАЯ