→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Автоматизация процесса тестирования при помощи IBM Rational

Что такое тестирование

   Прежде, чем разбираться с деталями, необходимо определить, что же такое тестирование. Даже этот, казалось бы простой вопрос не так прост. Разные источники определяют тестирование его по-разному.

   В соответствие с RUP Тестирование — одна из дисциплин RUP. Она ориентирована в первую очередь на оценку качества с помощью следующих методов:

  • поиск и документирование дефектов качества;
  • общие рекомендации относительно качества;
  • проверка выполнения основных предположений и требований на конкретных примерах;
  • проверка, что продукт функционирует так, как было запроектировано;
  • проверка, что требования выполнены соответствующим образом.

   В соответствие с IEEE Std 829-1983 Тестирование — это процесс анализа ПО, направленный на выявление отличий между его реально существующими и требуемыми свойствами (дефект) и на оценку свойств ПО.

   По ГОСТ Р ИСО МЭК 12207-99 в жизненном цикле ПО определены среди прочих вспомогательные процессы верификации, аттестации, совместного анализа и аудита. Процесс верификации является процессом определения того, что программные продукты функционируют в полном соответствии с требованиями или условиями, реализованными в предшествующих работах.

   Данный процесс может включать анализ, проверку и испытание (тестирование). Процесс аттестации является процессом определения полноты соответствия установленных требований, созданной системы или программного продукта их функциональному назначению. Процесс совместного анализа является процессом оценки состояний и, при необходимости, результатов работ (продуктов) по проекту. Процесс аудита является процессом определения соответствия требованиям, планам и условиям договора.

   В сумме эти процессы и составляют то, что обычно называют тестированием. Как не запутаться в этих определениях, на какое из них лучше опираться в ежедневной деятельности — этому будет посвящен следующий выпуск. (следите за обновлениями)

Тестируемость

   Далее предполагается рассмотреть понятие Тестируемости. Почему одни продукты можно протестировать существенно быстрее, полнее и надежнее, чем другие? Какие проектные решения упрощают, а какие усложняют качественное тестирование? Как связаны Тестирование и Управление рисками?

    При выполнении проекта необходимо учитывать, в соответствии с какими стандартами и требованиями будет проводиться тестирование продукта. Какие инструментальные средства будут (если будут) использоваться для поиска и для документирования найденных дефектов. Если помнить о тестировании с самого начала выполнения проекта, тестирование разрабатываемого продукта не доставит неприятных неожиданностей. А значит и качество продукта, скорее всего, будет достаточно высоким.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом