→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Автоматизация процесса тестирования при помощи IBM Rational

Типовой цикл тестирования

   Тестирование обычно проводится циклами, каждый из которых имеет конкретный список задач и целей. Цикл тестирования может совпадать с итерацией или соответствовать ее определенной части. Как правило, цикл тестирования проводится для конкретной сборки системы. RUP предполагает частую сборку разрабатываемой системы. И каждая сборка, как правило, должна быть проверена. В зависимости от задач, которые ставились перед сборкой, проверка может быть более или менее полной. Но, как минимум, она должна включать некоторый набор тестов «на дым», проверяющих, что основная функциональность системы не нарушена, и при ее запуске от компьютера не «валит дым», как из негерметичного трубопровода (для которых исходно такие тесты и применялись).

    Типовой цикл тестирования приведен на следующем рисунке.

Рисунок 4. Цикл тестирования

Рисунок4. Цикл тестирования

   Ниже приведены краткие описания задач, входящих в цикл тестирования. Определить цели тестирования. Включает выбор тестируемых фрагментов и формулирование задач тестирования (например, определить пригодность архитектуры, проверить реализацию основной функциональности конкретного Сценария использования или проверить выполнение требований Заказчика в полном объеме).

   Верифицировать метод тестирования. Настройка среды и инструментов тестирования, выполнение отдельных тестов, подтверждение возможности реализовать задачи и цели тестирования.

   Подтвердить правильность сборки. Прежде, чем приступить к детальному тестированию выбранной сборки, проводятся ее тесты "на дым". Эти тесты должны показать, что сборка не содержит явных ошибок, делающих ее дальнейшее тестирование просто нецелесообразным. Для "проходных" сборок, в которых не реализован достаточный объем новой функциональности, тестирование может на этом и заканчиваться.

   Тестировать и оценивать. Разрабатываются (уточняются) необходимые тесты, после чего тесты выполняются в ручном или автоматическом режиме, и проводится оценка результатов. Достичь приемлемого уровня достижения целей тестирования. Оценивается, с одной стороны, качество и эффективность тестирования, а, с другой стороны, качество тестируемой системы и ее соответствие требованиям, предъявляемым на данном этапе разработки проекта. Улучшить набор тестов и другие активы для дальнейшего использования. Описать и сохранить тесты, наборы тестовых данных, настройки среды и инструментальных средств, которые можно использовать в последующих тестовых циклах.

Тестирование и сценарии использования.

   Выполнение задач жизненного цикла сопровождается разработкой различных артефактов (документов, моделей и других материалов проекта). Как обычно в RUP, разработка артефактов может проводиться в разной форме с разными требованиями к способу выполнения, рецензированию и качеству оформления. Например, вы может посмотреть на описание артефакта и решить, что вам в этом проекте он просто не нужен. Если же он вам необходим, вы можете набросать небольшую схему или несколько предложений на обороте старого документа. Правда, по современным представлениям лучше для этого использовать белую доску и фломастеры. В этом случае проще подключить к работе всех заинтересованных лиц или, по крайней мере, довести результаты до их сведения (прежде, чем их стерли). А можно разработать несколько диаграмм, используя инструменты визуального моделирования. Дополнить их сопроводительным текстом, набранным в мощном текстовом редакторе вроде Word, тщательно отредактированным и отформатированным. А потом все это распечатать и переплести. Но на такое оформление стоит тратить время только тогда, когда вы твердо уверены, что это необходимо. Например, если такое оформление оговорено условиями договора.

    Ниже представлены основные рабочие артефакты тестировщиков, в той или иной форме связанные со Сценариями использования. Эти документы, если это не оговорено особо, стоит готовить в достаточно аккуратном виде, поскольку, скорее всего, вам придется неоднократно к ним возвращаться самим, а часто еще и передавать их Заказчику или группе сопровождения и технической поддержки системы.

    Сценарий тестирования (тест кейс). Это один из основных документов, с которыми имеет дело тестировщик. По сути, упрощенное описание теста. То есть входной информации, условий и последовательности выполнения действий и ожидаемого выходного результата. Учитывая, что даже успешно прошедшие тесты в RUP выполняются неоднократно в ходе регрессионного тестирования, наличие таких описаний необходимо. Однако уровень формальных требований к их оформлению может меняться в очень широких пределах. Одно дело, если вы собираетесь использовать тесты в ходе приемочных испытаний, проводимых Заказчиком, и другое — в ходе внутреннего тестирования коробочного продукта.

    Тест скрипт. Обычно говорят о программной реализации теста, хотя скрипт может описывать и ручные действия, необходимые для выполнения конкретного тест кейса.

    Набор тестов. Как правило, Сценарии тестирования объединяются в пакеты или наборы. Во-первых, это просто способ группирования тестов со сходными задачами, а, во-вторых, в такой набор можно включать зависимые тесты, которые должны выполняться в определенном порядке (поскольку последующие тесты используют данные, сформированные в ходе выполнения предыдущих).

    Список идей тестов. Использование в RUP для анализа и проектирования Системы Сценариев использования существенно упрощает задачу разработки необходимого набора тестов. Основной объем тестов строится как проверка различных вариантов выполнения каждого сценария использования. Однако тесты не сводятся к Сценариям использования, как и задачи тестирования не сводятся только лишь к проверке функциональных требований к системе. Проверка нефункциональных требований может потребовать использования специальных приемов и подходов. Соответствующие тесты не всегда очевидны. Для таких ситуаций и создается Список идей тестов. В него все желающие могут записать Что и/или Как стоит еще проверить. Этот список является внутренним рабочим документом группы тестирования. Наиболее разумная форма его ведения — электронный документ с минимальными формальными требованиями к оформлению.

    Модель нагрузки.. Сценарии использования, как правило, описывают взаимодействие с системой одного пользователя. Часто этого бывает мало. При тестировании систем необходимо учитывать возможность параллельной работы большого числа пользователей, решающих различные задачи. Модель реальной нагрузки описывает характеристики типового «потока заявок», которые должны использоваться для нагрузочного тестирования, имитирующего работу системы в реальных условиях. Также могут быть созданы стрессовые модели нагрузки для тестирования отказоустойчивости системы.

    Дефекты. Основополагающие артефакты процесса тестирования – описывают обнаруженные факты несоответствия системы предъявляемым требованиям. Являются одним из подтипов запросов на изменение, описывающих найденную ошибку или несоответствие на всех этапах тестирования. Хотя базу данных дефектов можно вести в текстовом файле или Excel таблице, предпочтительным является использования специализированного инструментального средства, которое позволяет передавать информацию об обнаруженных дефектах от тестировщиков к разарботчикам, а в обратную сторону – сведения об устранении дефектов. А также формировать необходимые отчеты о тенденциях изменения количества обнаруживаемых и устраняемых дефектов.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом