→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Автоматизация процесса тестирования при помощи IBM Rational

Самое главное в RUP это...

   Перечисленные выше особенности RUP позволяют перейти к изложению основных подходов к тестированию в RUP. Начнем с самого главного — с формулировки концепции качества продукта в RUP.

    RUP не ставит своей целью добиться абсолютного качества разрабатываемого продукта. RUP вообще не призывает к достижению недостижимых целей. В частности, этим объясняются и принятая в RUP концепция фаз. В идеале, хорошо бы сначала все проанализировать, потом спроектировать и только потом взяться за программирование. И быть уверенным, что ничего не придется переделывать, потому, что все качественно проанализировано и спроектировано. К сожалению, это недостижимый идеал, как и абсолютное качество программного обеспечения. Как гласит программистская мудрость, каждая обнаруженная в программе ошибка, в лучшем случае, предпоследняя...

    Значит ли это, что можно сдавать Заказчику систему "как есть", не задумываясь о том, может ли он ею воспользоваться или ошибки не позволяют этого? Нет, ни в коем случае! RUP предлагает использовать при оценке качества произведенного продукта понятие "достаточно хорошего качества". Использование этого понятия означает, что Разработчик с открытыми глазами оценивает качество продукта, который он представляет Заказчику. И, как минимум, уверен, что поиск и устранение следующей ошибки сейчас обойдутся дороже, чем возможные потери Заказчика при проявлении ошибки и затраты на ее устранение в будущем. Впрочем, для критических систем критерий качественного продукта может быть и более жестким. Важно, что критерий есть, и что он должен быть выполнен. И что при этом качественный продукт — это не обязательно продукт БЕЗ ЕДИНОЙ ошибки.

    Достижение достаточно хорошего качества невозможно без тщательного анализа статистических характеристик результатов тестирования. И это тоже одна из принципиальных особенностей подхода RUP.

    Теперь, зная, «что такое хорошо и что такое плохо», прейдем к тому, как же «делать хорошо и не делать плохо».

    Как следует из особенностей RUP, тестирование должно проводиться практически во всех итерациях. Однако цели и задачи группы тестирования на различных итерациях и, тем более, в различных фазах разработки могут существенно различаться.

    В фазе Начало задача группы тестирования — подготовиться к последующей работе по проекту. Понять назначение системы и ориентировочный объем задач тестирования. Подготовить необходимый инструментарий. Продумать критерии качества и критерии завершения тестирования, которые необходимо применить в данном случае.

    Есть еще одна работа, о которой часто забывают. В этой фазе тестировщики должны оценить в наиболее общих чертах подход к созданию системы и сформулировать требования, которые необходимо выполнять всем участникам разработки для обеспечения простоты тестирования системы. Например, подготовка специальных имитирующих программ, генераторов тестовых данных или использование инструментальных средств и сред, поддерживаемых имеющимися инструментами тестирования.

    В фазе Разработка, как правило, не создаются полностью завершенные фрагменты системы. Поэтому нет смысла тратить время на проверку чистоты графического интерфейса, отработку всех исключительных ситуаций и другие проблемы, которые еще не решались. Тем не менее, их имеет смысл фиксировать и сообщать о них проектировщикам и программистам. Возможно, это поможет. Основной задачей тестирования в этой фазе является тестирование архитектуры системы.

    Проводятся наиболее принципиальные проверки производительности системы, ее устойчивости к нагрузкам, надежности выбранного метода взаимодействия между компонентами системы и т.п. Если, как часто бывает в жизни, отложить эти вопросы "на потом", на тот момент, когда система будет уже практически готова то в результате за неделю до сдачи системы Заказчику может оказаться, что она явно не удовлетворяет требованиям к производительности. Нужно переделывать всю схему обработки информации, а времени и ресурсов на это нет.

    Фаза Построение — это фаза, в которой тестировщики должны в каждой итерации проверять все более полное выполнение системой требований Заказчика. Основной особенностью работы тестировщиков на этой фазе является необходимость многократно (обычно, в каждой итерации) проверять практически все модули разрабатываемой системы. Ведь в них самих были внесены изменения и дополнения, либо они должны взаимодействовать с измененными или доработанными модулями. Таким образом, в условиях итерационной разработки существенно возрастает необходимый объем тестирования. При этом наиболее массовым становится регрессионное тестирование, на которое приходится основной объем выполняемых тестов. Однако регрессионное тестирование во многом сводится к повторению ранее разработанных тестов. Это позволяет эффективно использовать для регрессионного тестирования средства автоматизации, позволяющие проводить тестирование с минимальным участием тестировщиков. В результате из недостатка большой объем регрессионного тестирования превращается в достоинство. Наиболее принципиальные фрагменты системы, разрабатываемые первыми, проходят несколько циклов тестирования и передаются Заказчику более качественными.

    Программный продукт создается в последовательных итерациях. В каждой итерации коллектив разработчиков выполняет несколько сборок программы. Каждая сборка является потенциальным кандидатом для тестирования. Итерация завершается выпуском внутренней версии программы. Эта версия проходит обязательное тестирование. Для каждой версии могут разрабатываться или уточняться тесты. Поскольку процесс разработки является инкрементным (каждая новая итерация добавляет новые возможности разрабатываемой системы), тесты, используемые на ранних итерациях, как правило, могут быть использованы и на последующих для регрессионного тестирования, то есть для проверки того, что ранее реализованная функциональность системы сохранилась в новой итерации. Таким образом, каждая новая итерация подразумевает повторное тестирование всех компонентов, разработанных в предыдущих итерациях, плюс тестирование новых компонентов.

Рисунок 3. Пример тестируемых компонент на различных итерациях

Рисунок 3. Пример тестируемых компонент на различных итерациях

   Итерационный подход позволяет повысить качество системы за счет многократного регрессионного тестирования ключевых компонентов системы. Так как на каждой итерации нужно повторять ранее проводившиеся тесты, то желательно иметь определенный набор инструментальных средств, которые обеспечивают автоматизированное тестирование ранее разработанных компонентов.

    Еще одна существенная особенность работы в этой и последующей фазах, как уже упоминалось — необходимость собирать статистику обнаруженных и исправленных дефектов. Именно эта статистика, с одной стороны, позволяет оптимально перераспределить силы разработчиков и тестировщиков между модулями и компонентами системы. А с другой стороны, она служит основой для принятия обоснованных решений о достижении продуктом требуемого качества. Сбор достаточного объема статистики, как правило, требует использования средств автоматизации тестирования.

    Также уже в фазе Построение желательно наладить активное взаимодействие с Заказчиком и будущими пользователями системы. Без обратной связи с будущими пользователями вряд ли вам удастся разработать не то, что «великую», но хотя бы "приличную" систему. Какой родитель скажет, что у его ребенка столько недостатков, сколько их видит сосед!?

    В начале фазы такое взаимодействие может происходить в форме демонстрации системы "из своих рук". По мере совершенствования системы следует предоставлять пользователям все большую свободу в обращении с системой. Конечно, это потребует от всех разработчиков, и от тестировщиков в частности, дополнительных усилий по, хотя бы, минимальному обучению пользователей и сбору и анализу их предложений и замечаний, но результат обычно того стоит.

    Передача. В этой фазе тестирование может приобретать специфические формы. Это могут быть и формальные приемочные испытания, и бета тестирование в той или иной форме. Проводить эти виды тестирования в той или иной мере (полностью или частично) может сам Заказчик или третья фирма по поручения Заказчика.

    К сожалению, даже при самом высоком качестве разработки редко удается избежать в фазе Передачи внесения изменений в разрабатываемую систему. Хотя в этой фазе желательно ограничиваться минимальными доработками, связанными скорее с «отсечением» недостаточно качественных фрагментов кода, иногда приходится возвращаться и к анализу и проектированию, не говоря уж про разработку. В этом случае приходится возвращаться к автономным и комплексным проверкам доработанных модулей и системы в целом. Более того, придется вернуться к отладке модуля. Отладка модуля, которую наиболее эффективно может провести разработчик, не является тестированием по RUP.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом