→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Автоматизация процесса тестирования при помощи IBM Rational

Типы тестов

Тесты существенно различаются по задачам, которые с их помощью решаются, и по используемой технике. Их можно классифицировать в соответствие с традиционными показателями качества, которые проверяются с их помощью

Для проверки функциональности ПО используются собственно функциональные тесты, а также тесты безопасности, объема и другие.

Тесты удобства использования (usability) включают тесты на человеческий фактор, эстетику интерфейса и его непротиворечивость, наличие и качество оперативной и контекстной помощи, руководств и учебных материалов. Тестирование надежности ПО производится с помощью интеграционных тестов, тестов структуры и стрессовых тестов и так далее... Различные типы тестов требуют дополнительного рассмотрения.

Приемосдаточные испытания

Приемосдаточные испытания оформляют процесс передачи продукта от Разработчика Заказчику. В зависимости от особенностей продукта и от требований Заказчика они могут проводиться в различной форме. Например, в виде альфа- или бета-тестирования. Или в виде формальных испытаний, проводимых строго в соответствие с утвержденной программой и методиками.

Тестирование производительности

Тестирование производительности включает оценку временных профилей, времени отклика, операционной надежности и некоторых других. Различные тесты на производительность разрабатываются и проводятся на протяжении всего цикла разработки и во время сопровождения программного обеспечения. На стадии «Технический проект» (подробнее о стадиях будет рассказано в следующих выпусках — следите за обновлениями) разработки, при проектировании, тесты проводятся для определения и устранения узких мест в архитектуре программного обеспечения с точки зрения производительности.

На последующих стадиях разработки и в процессе сопровождения тесты на производительность разрабатываются и выполняются для:

  • оценки соответствия программного обеспечения предъявляемым к нему требованиям производительности, восстанавливаемости после сбоев;
  • оценки работоспособности системы в производственных условиях;
  • определения оптимальной настройки программно-аппаратного комплекса при различном количестве транзакций, пользователей, объема данных;
  • определения сложных ошибок в программном обеспечении, таких как причины неудовлетворительной производительности, проблемы при работе с разделяемыми ресурсами.

Структурное тестирование

Концепция структурного тестирования связана с тестированием внутренней структуры исходного кода программного обеспечения и тестированием Web-сайтов.

Тесты структуры Web-сайтов разрабатываются и выполняются для проверки всех типов связей/ссылок.

Тестирование удобства использования

В соответствие с RUP при тестировании удобства использования особое внимание следует уделить тестированию пользовательского интерфейса, то есть учету человеческих факторов. Для оценки пользовательского интерфейса следует привлекать членов проектной команды, экспертов и конечных пользователей.

Рекомендуется предъявлять прототип пользовательского интерфейса конечным пользователям системы как можно раньше.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом