→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Автоматизация процесса тестирования при помощи IBM Rational

Инструментальная поддержка RUP. Инструменты тестирования и смежные инструменты

   Внедрение любой методологии существенно упрощается, если есть поддерживающий ее набор инструментов, позволяющий избежать тяжелого рутинного ручного труда. Методология RUP в этом смысле является одной из наиболее «благополучных», поскольку ее поддерживает набор инструментов IBM Rational. Ниже перечислены инструментальные средства непосредственно предназначенные для автоматизации процесса тестирования:

  • IBM Rational PurifyPlus (набор, состоящий из Puify, PureCoverage, Quantify);
  • IBM Rational TestManager;
  • IBM Rational Robot;;
  • IBM Rational ManualTest.
В таблице 1 приведены краткие характеристики инструментов тестирования.

Таблица 1 - Продукты тестирования IBM Rational Software Group

Название продукта Краткая характеристика
IBM Rational Purify Инструмент для отслеживания трудно обнаружимых ошибок времени исполнения (например, утечка памяти, выходы за границы массивов при чтении и записи).
IBM Rational PureCoverage Инструмент для отслеживания кода тестируемого приложения (какие именно классы, методы, вызовы функций были протестированы, а какие нет). Это позволяет автоматизировать процесс измерения метрик полноты тестирования (охвата), если для оценки полноты тестирования используется охват кода, а не охват функциональных требований.
IBM Rational Quantify Инструмент анализа производительности работающего приложения. Позволяет выявить фрагменты кода, в наибольшей мере оказывающие влияние на характеристики производительности системы (“бутылочное горлышко”).
IBM Rational Robot Инструмент для автоматизации записи и воспроизведения сценариев тестов. Сценарии тестов записываются на специальном языке программирования и могут быть получены либо автоматически (путем записи действий пользователя при работе с системой), либо вручную. Rational Robot является основой для проведения тестирования функций системы, а также широко используется в инструментах тестирования производительности.
IBM Rational TestManager Средство планирования тестов. Используется для воспроизведения функциональных и нагрузочных тестов, созданных в Rational Robot. Используется для сетевого многоплатформенного тестирования.
IBM Rational TestManager Средство планирования тестов. Используется для воспроизведения функциональных и нагрузочных тестов, созданных в Rational Robot. Используется для сетевого многоплатформенного тестирования.
IBM Rational TestFactory Инструмент, позволяющий автоматизировать процесс тестирования графических компонентов. Используется для построения карты компонентов приложения. Способен на основе ручного тестирования формировать скрипты для автоматизированного тестирования с использованием Rational Robot.
IBM Rational ManualTest Средство планирования тестов, не поддающихся автоматизации
IBM Rational ClearQuest Средство управления запросами на изменение. В процессе тестирование может использоваться как хранилище дефектов, найденных при тестировании.
IBM Rational RequisitePro Средство для управления требованиями. Позволяет фиксировать связь тестов и проверяемых с их помощью требований. Упрощает оценку полноты тестирования, а также выявление тестов, которые необходимо доработать и провести при изменении требований к системе.

   Использование перечисленных выше инструментальных средств позволяет существенно повысить эффективность тестирования в любом проекте. Однако, тестирование – это не изолированный процесс. Он тесно связан с другими процессами, входящими в состав RUP. Эта интеграция поддерживается также интеграцией соответствующих инструментов.

    Основным источником исходных данных для тестирования являются функциональные и нефункциональные требования к разрабатываемой системе. Эти требования могут создаваться в различной форме. Например, это может быть Техническое Задание (по любому из ГОСТов) или артефакты RUP (документ VISION – Концепция, описания сценариев использования и т.д.). Для разработки и сопровождения требований IBM Rational предлагает инструментальное средство IBM Rational RequisitePro. Оно позволяет формировать требования различных типов, отслеживать из изменения и хранить сведения об их важности для системы, сложности выполнения и других атрибутах. Для тестировщиков RequisitePro не только позволяет получить актуальную версию требований к системе, оно также позволяет:

  • указать явную связь требований и тестов, которые предназначены для проверки их выполнения. Это позволяет существенно упростить формирование плана тестирования для проверки конкретных требований;
  • отслеживать автоматически тесты, связанные с изменившимися требованиями и требующие соответствующего изменения.
   Интеграция RequisitePro и TestManager позволяет легко получать информацию о ходе и результатах тестирования конкретных требований.

    Выше уже упоминалось, что для документирования дефектов эффективно применять средство управления изменениями ClearQuest. Оно позволяет организовывать и контролировать выполнение заданий всеми участниками проекта. Для тестировщиков оно не только позволяет сохранять информацию об обнаруженных дефектах, но также определять приоритет дефектов, назначать их для исправления конкретным исполнителям, отслеживать, когда они готовы к повторному тестированию и т.д. При этом ClearQuest позволяет также формировать автоматически различные отчеты о количестве и статусе обнаруженных дефектов, ушедшего на это времени.

    Для формирования боле сложных отчетов, которые также могут быть очень полезными для управления процессом тестирования, можно использовать средство IBM Rational SoDA. Основным его назначением является автоматическое формирование проектной документации на основе имеющихся моделей и других артефактов. Оно способно «выбирать» информацию из других инструментальных средств в соответствие с весьма сложными правилами и формировать на ее основе документы в форматах MS Word, MS Excel и HTML.

    И последнее по порядку, но не по своему влиянию на весь процесс разработки ПО инструментальное средство IBM Rational ClearCase. Это средство управления версиями. Оно позволяет создавать для разработчиков безопасные рабочие пространства, где все изменения, которые они сделали, но еще не успели отладить, не мешают остальным участникам проекта. При этом оно позволяет вести параллельную разработку нескольких версий продукта (например, для различных платформ). И оно гарантирует возможность вернуться к любой из промежуточной версий любого файла. И даже к той самой, в которой «вчера все работало», как обычно говорят разработчики. При этом можно вернуться не просо к версии одного файла, но к «слепку» или, как это иногда называют, «базовой линии» всей разрабатываемой системы. То есть к согласованному состоянию всех файлов в проекте. А также к соответствующему состоянию требований, моделей и других вспомогательных артефактов.

    Следующий рисунок демонстрирует логическую связь между инструментальными средствами IBM Rational. Это очень простая, но в то же время и показательная схема, на которой видно, как происходит взаимодействие между инструментами (в том числе, и не описанными выше, но которые также оказывают свое влияние на процесс тестирования).

Рисунок 5. Интеграция средств Rational

Рисунок 5. Интеграция средств Rational

   Инструментальные средства Rational глубоко интегрированы друг с другом. Выходная информация одного инструмента является входной для другого. На рисунке показано, какие инструменты и как используются в проекте. Ко всем перечисленным элементам следует добавить IBM Rational Unified Process, как основу описания процессов, IBM Rational SoDA, как основной инструмент формирования проектной документации для всех инструментов IBM Rational, и, самое главное - IBM Rational Project Console – средство визуализации проектных метрик.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом