→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Уніфікована мова моделювання UML Диаграмма состояний (statechart diagram)

Историческое состояние

 UML

Как было отмечено выше, формализм обычного автомата не позволяет учитывать предысторию в процессе моделирования поведения объектов. Однако функционирование целого ряда систем основано на возможности выхода из отдельных состояний с последующим возвращением в это же состояние. При этом может оказаться необходимым учесть ту часть деятельности, которая была выполнена на момент выхода из этого состоянии, чтобы не начинать ее выполнение сначала. Для этой цели в языке UML существует историческое состояние.

Историческое состояние (history state) применяется в контексте составного состояния. Оно используется для запоминания того из последовательных подсостояний, которое было текущим в момент выхода из составного состояния. При этом существует две разновидности исторического состояния: недавнее и давнее (рис. 6.10).

Рис. 6.10. Графическое изображение недавнего (а) и давнего (б) исторического состояния

Недавнее историческое состояние (shallow history state) обозначается в форме небольшой окружности, в которую помещена латинская буква "Н" (рис. 6.10, а). Это состояние обладает следующей семантикой. Во-первых, оно является первым подсостоянием в составном состоянии, и переход извне в это составное состояние должен вести непосредственно в это историческое состояние. Во-вторых, при первом попадании в недавнее историческое состояние оно не хранит никакой истории (история пуста). Другими словами, при первом переходе в недавнее историческое состояние оно заменяет собой начальное состояние подавтомата.

Далее следует последовательное изменение вложенных подсостояний. Если в некоторый момент происходит выход из вложенного состояния (например, в случае некоторого внешнего события), то это историческое состояние запоминает то из подсостояний, которое являлось текущим на момент выхода. При следующем входе в это же составное состояние историческое подсостояние уже имеет непустую историю и сразу отправляет подавтомат в запомненное подсостояние, минуя все предшествующие ему подсостояния.

Историческое состояние теряет свою историю в тот момент, когда подавтомат доходит до своего конечного состояния. При этом недавнее историческое состояние запоминает историю только того подавтомата, к которому он относится. Другими словами, этот тип состояния способен запомнить историю только одного с ним уровня вложенности.

С другой стороны, запомненное состояние, в свою очередь, также может являться составным состоянием. Давнее историческое состояние (deep history state) обозначается в форме небольшой окружности, в которую помещена латинская буква "Н" с символом "*" (рис. 6.10, б) и служит для запоминания всех подсостояний любого уровня вложенности для текущего подавтомата.

Простым примером, иллюстрирующем применение недавнего исторического состояния, может служить логика работы почтовой программы-клиента. Предположим, при запуске этой программы мы находимся в состоянии написания нового сообщения, причем набран уже значительный фрагмент текста. Почтовая программа может быть сконфигурирована таким образом, что в фиксированные моменты времени (например, каждые 30 минут) она проверяет наличие новых сообщений на сервере провайдера при удаленном доступе. Очевидно, что очередной дозвон, хотя и прерывает работу редактора, не должен привести к потере набранного фрагмента текста.

В этом случае составное состояние "работа редактора" должно содержать вложенное историческое подсостояние, которое запоминает выполненную работу. После окончания дозвона и загрузки новой почты (в случае ее наличия) мы должны вернуться к сохраненному фрагменту нашего сообщения и продолжить работу редактора программы.

Диаграмма состояний почтовой программы-клиента (см. рис. 6.5) может быть дополнена с учетом рассмотренного аспекта ее поведения. Читателю предлагается это проделать самостоятельно в качестве упражнения.

загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом