→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Уніфікована мова моделювання UML Особенности реализации языка UML в CASE

Разработка диаграммы кооперации в среде Rational Rose

 UML

Диаграмма кооперации является другим способом визуализации взаимодействия в модели и, как и диаграмма последовательности, оперирует объектами и сообщениями. Особенность работы в среде Rational Rose заключается в том, что этот вид канонической диаграммы создается автоматически после построения диаграммы последовательности и нажатия клавиши . С помощью этой же клавиши осуществляется переключение между диаграммами последовательности и кооперации.

После того как диаграмма кооперации активизирована, специальная панель инструментов приобретает следующий вид (рис. 12.16).

Рис. 12.16. Внешний вид специальной панели инструментов для диаграммы кооперации

На этой панели имеются кнопки с пиктограммами объектов и различных типов сообщений. Работа с диаграммой кооперации состоит в добавлении или удалении объектов и сообщений, а также их специфицировании. При этом изменения, вносимые в диаграмму кооперации, автоматически вносятся и в диаграмму последовательности, что можно увидеть, активизировав последнюю нажатием клавиши .

Ниже представлен пример диаграммы кооперации (рис. 12.17), которая была автоматически сгенерирована средой после построения диаграммы последовательности (см. рис. 12.15).

Рис. 12.17. Пример графического изображения диаграммы кооперации, соответствующей построенной ранее диаграмме последовательности

Как и для диаграммы последовательности, для диаграммы кооперации можно изменять порядок следования сообщений, добавлять потоки данных, определять устойчивость объектов на основе активизации соответствующих спецификаций.

загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом