→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Технология ADO в Delphi Компоненты Delphi для поддержки ADO

Компонент TADODataSet

Этот компонент обеспечивает доступ к одной или нескольким ТБД с помощью запроса типа select. Компонент рассчитан на возврат набора данных, поэтому его нельзя использовать для выполнения подмножества операторов DDL. (В компоненте есть свойство CommandText, однако в него можно поместить только оператор select. Для выполнения DDL -предложений языка SQL можно использовать метод Execute компонента TADOCommand или метод ExecSQL компонента TADOQuery). В отличие от TADOTable, компонент может обращаться не только к одной, но сразу к нескольким таблицам.

Например, чтобы выполнить запрос к двум таблицам с помощью компонента ADODataSet, в свойство CommandText необходимо занести следующий оператор SQL :

SELECT   с.CustNo,   с.company,   o.SaleDate
FROM  customer  с,   orders   о 
WHERE   о.CustNo=c.CustNo

Компонент TADODataSet - единственный компонент-набор, с помощью которого можно установить связь с удаленным источником данных TRDSConnaction при создании трехзвенной архитектуры. Для этого у него определено свойство

property RDSConnection: TRDSConnection;
Если компонент связан с единственной таблицей, можно воспользоваться его методом GetlndexNames, чтобы получить список всех имен табличных индексов. Например:
AdoDataSetl.GetlndexNames(Memol.Lines);
Остальные свойства, методы и события компонент унаследовал от своих предков TCustomAdoDataSet и TDataSet.
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом