→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

ИСЧИСЛЕНИЕ

Предметна область:  Штучний інтелект

ИСЧИСЛЕНИЕФормальная система, задаваемая четверкой <Т,В,А,Р>, где Т - множество базовых символов исчисления; В - синтаксические правила, с помощью которых из элементов Т порождаются произвольные элементы; А - множество априорно истинных элементов исчисления (аксиомы исчисления); Р - множество семантических правил (правил вывода), с помощью которых из одних элементов системы порождаются другие.

Похідні поняття[Приховати / показати]

ИСЧИСЛЕНИЕ ГЕНЦЕНА Исчисление, в котором аксиомы задаются в виде секвенций.
ИСЧИСЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЕ Объект изучения в математической логике, в основе которого лежит понятие формальной системы. В искусственном интеллекте используются различные И.Л.: исчисления предикатов, пропозициональное исчисление, исчисление классов, исчисление отношений, многосортные и многозначные логики и т.п.
ИСЧИСЛЕНИЕ ПРЕДИКАТОВ Исчисление, в котором наряду с формулами исчисления высказываний используются формулы в которые могут входить отношения (предикаты), связывающие между собой группы элементов исчисления и кванторы общности и существования.
ИСЧИСЛЕНИЕ ПРЕДИКАТОВ ПЕРВОГО ПОРЯДКА Исчисление предикатов, в котором под знаком квантора не могут находиться символы предикатов.
ИСЧИСЛЕНИЕ ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНОЕ — Формальная система, базовыми элементами которой являются высказывания - нерасчлененные предложения, относительно которых в каждый данный момент можно утверждать, что они являются либо абсолютно истинными, либо абсолютно ложными. И.П. изучает связи между этими высказываниями, которые задаются логическими связками: отрицанием, дизъюнкцией, конъюнкцией, импликацией и др.


И.П. является аксиоматической системой, и для классического И.П. все аксиомы являются тождественно истинными высказываниями, а правила вывода не меняют этого свойства. С помощью И.П. порождаются все тождественно истинные высказывания и только они..
ИСЧИСЛЕНИЕ СИТУАЦИОННОЕ Исчисление предикатов, в котором все или некоторые предикаты снабжены метками, привязывающими их к тем или иным ситуациям. Каждая ситуация задается описанием, в котором участвуют внеситуационные выражения, и те, которые связаны с данной ситуацией. В качестве аксиом И.С. используются обычные аксиомы ситуаций и характеристик этих ситуаций в той проблемной области, для которой И.С. используется .

Зв'язані поняття[Приховати / показати]

ИСЧИСЛЕНИЕ
ИСЧИСЛЕНИЕ ГЕНЦЕНАИСЧИСЛЕНИЕ ПРЕДИКАТОВИСЧИСЛЕНИЕ ПРЕДИКАТОВ ПЕРВОГО ПОРЯДКАИСЧИСЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЕИСЧИСЛЕНИЕ СИТУАЦИОННОЕИСЧИСЛЕНИЕ ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНОЕ
→ Мапа поняття — Більше інформації про зв'язки цього поняття з іншими поняттями

Близькі поняття: [Приховати / показати]

Контент, у якому йде мова про ИСЧИСЛЕНИЕ

Якщо вас цікавить...

загрузка...