→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Уніфікована мова моделювання UML Особенности реализации языка UML в CASE

Начало работы над проектом в среде Rational Rose

 UML

Из всех рассмотренных видов канонических диаграмм в среде Rational Rose 98/98i не поддерживается только диаграмма деятельности. Общая последовательность работы над проектом аналогична последовательности рассмотрения канонических диаграмм в книге. Исходным шагом разработки нового проекта является создание отдельных моделей или представлений в контексте построения канонических диаграмм.

Для нового проекта можно воспользоваться мастером типовых проектов (если он установлен в данной конфигурации). Мастер типовых проектов доступен из меню File-»New (Файл^Создать). Если мастер недоступен, то появляется рабочий интерфейс программы с чистым окном диаграммы.

Если имеется готовый проект (файл с расширением mdl - модель), то его можно открыть для последующей модификации через меню FiIe-»Open (Файл->Открыть). В этом случае программа загрузит существующий проект со всеми имеющимися в нем диаграммами, спецификациями и документацией.

По окончании сеанса работы над проектом выполненную работу необходимо сохранить в файле проекта с расширением mdl. Это можно сделать через меню File-»Save (Файл->Сохранить) или File-»Save As (Файл-»Сохранить как). При этом вся информация о проекте, включая диаграммы и спецификации элементов, будет сохранена в одном файле.

Как и другие программы, Rational Rose позволяет настраивать глобальные параметры среды, такие как выбор шрифтов и цвета для представления различных элементов модели. Настройка шрифтов производится через меню Tools-»Options (Инструменты-»Параметры). Характерной особенностью среды является возможность работы с символами кириллицы. Однако следует заметить, что при спецификации элементов модели с последующей генерацией текста программного кода нужно сразу записывать имена и свойства элементов символами того языка, который поддерживается соответствующим языком программирования. Для изменения цвета линий необходимо воспользоваться пунктом меню Edit-»Diagram Object Properties-»Line Color (Правка-»Свойства объекта диа-граммы-»Цвет линии). В этом случае предлагается специальная цветовая палитра, на которой можно выбрать подходящий цвет для линий на диаграммах. Общий процесс работы над проектом заключается в добавлении на диаграммы соответствующих графических элементов, установлении отношений между этими элементами, их спецификации и документировании. После проверки правильности модели и согласованности спецификаций ее элементов можно сгенерировать текст программного кода на одном из выбранных языков программирования. Конечно, этот текст можно доработать в соответствующей среде программирования и получить исполнимые модули программ, ориентированные на работу в определенной операционной среде и вычислительной платформе. Процесс добавления графических элементов на диаграммы аналогичен реализованному в популярных средах визуального программирования. При этом следует предостеречь от неосторожного добавления элементов на диаграммы, поскольку каждый добавляемый элемент заносится в браузер. Последующее удаление элемента с диаграммы автоматически не удаляет его из браузера, и необходимо предпринять дополнительные меры для удаления ненужного элемента из модели проекта.

загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом